Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Исландия

По наличию горячих источников и теплосодержанию недр Исландия является самой богатой страной. Высокотемпературная деятельность характеризуется наличием паровых скважин, грязевых бассейнов и осаждением серы. Основными высокотемпературными районами являются район ледника Торфа к востоку от самого знаменитого вулкана Гекла и район Гримских озер ледника Ватна. Следующими по размеру является район Хенгил около Рейкьявика, горячая вода которого в настоящее время используется для отопления столицы, а также районы Керлингарских и Кверкских гор, горы Нама и залива Крису. Общий выход тепла района ледника Торфа, являющийся самым большим, по оценкам специалистов эквивалентен 1500 мегаваттам, некоторые из высокотемпературных районов имеют. Горячие источники имеются по всей стране, за исключением восточной базальтовой части, где они встречаются редко. Существует около 250 низкотемпературных геотермальных районов с примерно 800 горячими источниками со средней температурой воды в них 750 по Цельсию. Самый крупный горячий источник в Исландии Дейльдартунгухвер дает ежесекундно 150 литров кипящей воды. Некоторые из горячих источников являются извергающимися источниками или гейзерами, от названия самого знаменитого из которых -Гейсир в Хаудакалуре на юге Исландии и образовалось слово гейзер, ставшее интернациональным. Вода из него поднимается на высоту 55 метров, однако в последние годы его активность снижается. Другим известным источником в этом районе является гейзер Строккур, который извергается каждые несколько минут. В некоторых районах, в основном в Онавфельснесе, в горячих источниках содержится пока еще неиспользуемая углекислота. Последнее извержение вулкана Гекла повлекло за собой появление из-под образовавшейся лавы новых источников с содержанием углекислоты. Ледники. Одной из наиболее характерных черт Исландии является наличие ледников, занимающих более 11800 км2 или 11,5% всей территории страны. Однако за последние несколько десятилетий из-за потепления климата они заметно уменьшились, а некоторые из небольших и совсем исчезли. Самой большой из ледниковых вершин является ледник Ватна в юго-восточной части Исландии. Его площадь составляет 8400 км2, что равно площади всех ледников европейского материка. Толщина льда достигает одного километра, один из его ответвлений - ледник Брайдамеркур спускается до уровня моря. Снежные обвалы часто случаются на северо-западе, севере и востоке страны, где покрытые глубоким снегом крутые горные склоны представляют опасность для населенных районов.

Географическое положение

Государство, расположенное на одноимённом острове в северной части Атлантического океана. На севере омывается Гренландским морем, на востоке - Норвежским морем, на западе - Датский пролив отделяет Исландию от Гренландии. Берега Исландии изрезаны глубокими фиордами. Поверхность - плоскогорья (650-980 м. в.) вулканического происхождения, с вершинами (иёкули), глубокими речными долинами, покрытыми пластами лавы, снегом и льдом. На юго-западе - большой ледник (Клофа или Ватна-иёкуль, 8810 кв. км.), с вершиной Орефа-иёкуль (1959 м.в.) - высшая точка острова. Много вулканов (Гекла, Снафель), горячих источников (гейзеры), серных источников, грязевых вулканов. Общая площадь - 103 тыс. кв. км., из них 11,8 тыс. кв. км. покрыто ледниками.

Столица

Рейкьявик.

Население

Население - 276 тыс. человек. Национальный состав однороден - около 99% всего населения составляют исландцы. Живут также лица иностранного происхождения - главным образом датчане, немцы и норвежцы. Свыше 70% населения проживает в городах. Крупные из них: Рейкьявик (81,5 тыс. чел.; 40% всего населения Исландии), Коупавогур (11,2 тыс. чел.), Акурейри (10,7 тыс. чел). Плотность населения в Исландии самая маленькая в Европе и составляет в среднем 2,7 жителя на 1 км2 . Почти 4/5 территории страны необитаемы, население в основном сосредоточено на узком побережье, в долинах и низменностях юга и юго-запада. Средняя продолжительность жизни мужчин равна 74, а женщин - 80 годам, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Климат

Субарктический морской. Благодаря Гольфстриму климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать, но очень ветреный. Сильный свежий ветер дует почти постоянно. В течение всего лета в Исландии длятся "белые ночи", 21 июня солнце восходит в 02.54 и заходит в 24.02. Декабрь, в отличие от июня, самый темный месяц - световой день длится не более 5 часов.

Время

Отстает от московского на 2/3 часа.

Виза

Для посещение Исландии гражданам Российской Федерации требуется виза. Исландия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения.

Телефон и связь

Для разговора по телефону-автомату необходима карточка стоимостью 500 крон или монеты достоинством 10, 50, 100 крон. Примерная стоимость минуты телефонного разговора с Москвой - 74 кроны.

Деньги

Исландская крона (IКг), равная 100 аурарам. В обращении находятся банкноты достоинством в 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты - 50, 10, 5 и 1 крона, а также 50 и 10 аурар.

Банки и обмен валюты

Обменять деньги можно в банках или гостиницах. Банки работают с 9.15 до 16.00, с понедельника по пятницу. Иностранные дорожные чеки, почтовые чеки и банкноты могут быть обменены на исландскую валюту в любом банке. Комиссия в размере 2,5 долларов США будет взята за обменную операцию независимо от количества обмениваемых денег. Большинство кредитных карт принимают почти везде. Исладнцы помешаны на "пластиковых деньгах" и используют их даже в продуктовых магазинах, делая мелкие покупки.

Государственный язык

Государственный язык - исландский. В аэропортах и отелях говорят по-английски.

Кухня

Исландская кухня очень специфическая. Она базируется на блюдах из даров моря и на блюдах из баранины.

В местных ресторанах из мясных блюд предлагают попробовать "блейкия" (обугленное мясо), "хангикьот" (копченый ягненок), рубленый овечий ливер "слатур", колбасы из крови и печени, а также оригинальные "хрутспунгур" (маринованные яички юного барашка) и "свид" (отварная овечья голова).

Стоит попробовать блюда из даров моря - китовое мясо, "хардфискур" (сушеная пикша, треска или океанский сом), маринованного лосося с укропом "гравлакс", копченого лосося, маринованную со специями сельдь "силд" и разнообразные бутерброды с рыбой. К экзотическим рыбным блюдам относится "хакарл". Это рыба или мясо морских млекопитающих, которое хранится в земле около 2 месяцев, отчего имеет специфический запах. Подают "хакарл" маленькими кусочками, залитыми шнапсом.

В Исландии пекут "вулканический" хлеб. Для этого в районах активного вулканизма тесто помещают в металлический контейнер и оставляют в земле на сутки, после чего вынимают готовую буханку.

На десерт обычно подают молочное блюдо "скир" ягодами, джемом, мороженым, фруктами или взбитыми сливками.

Из напитков исландцы употребляют в основном кофе. Национальным алкогольным напитком является исландская водка "бреннивинн" (напиток из картофеля, ароматизированный тмином).

Достопримечательности

Рейкьявик - самая северная столица в мире, крупнейший город страны, главный порт, а также коммерческий, промышленный и культурный центр Исландии. Большинство зданий здесь отапливается геотермальной энергией. Первое постоянное поселение на месте города было основано викингами в 874 году, а столицей Рейкьявик стал в 1920 г. В мировой политике город знаменит тем, что здесь в 1986 г. состоялась историческая встреча президентов СССР и США, в ходе которой, как принято считать, "была похоронена холодная война".

Достопримечательностей Рейкьявика: Музей естественной истории; Национальный музей. В зданиях музея содержится множество религиозных и народных реликвий и бытовых предметов периода поселения. Сразу за музеем находится Институт Арни Магнуссона, где содержатся пожелтевшие книги с древними сагами. В здании находится известная коллекция работ, включающая Ланднамабок (Landnamabok) и Сагу Ньялс (Njals Saga), возвращенные в независимую Исландию из Дании. Церковь Халлгримскирья, похожая на гору лавы и памятник Лейфу Эриксону - подарок США в честь 1000-летия основания альтинга. Еще одно интересное место - "вулканическое шоу". Этот театр предлагает изображение вулкана, в котором (или на котором) живут исландцы. Другие достопримечательности включают ботанический сад, парк отдыха, а также ряд музеев, посвященных деятельности ведущих исландских артистов.

Рядом с поселением Рейкхольт находятся красивейшие водопады Исландии - Хрёйнфоссар (Hraunfossar, т.е. "лавовые водопады"), получившие своё название потому, что вытекают из-под лавового поля и устремляются в реку удивительно синего цвета.

Акурейри - город на севере Исландии. Поблизости располагается озеро Миватн и водопад Гуллфосс - удивительно красивое и живописное место острова. Здесь можно совершить восхождение на кратер вулкана Граубок, откуда открывается живописнейший вид. Акурейри играет очень важную роль в области коммерции, коммуникаций, туризма, зимнего спорта, культуры и образования.

Миватн, находящийся на северо-востоке Исландии - удивительно красивое и живописное место острова. Чудесное голубое озеро, изобилует бурной жизнью пернатых. Здесь туристы могут остановиться и расслабиться, провести недельку на природе или совершить экскурсию в национальный парк Йокулсаргльюфур (Jokulsargljufur), ледяные пещеры Кверкфьолл (Kverkfjoll), Аскья (Askja) кальдера, или в кратер Хверфелл (Hverfell).

Гуллфосс и Гейсир - самое посещаемое туристами место в Исландии, район, известный своими природными феноменами и историческими местами. Гуллфосс - двухструйный водопад. Когда светит солнце, Вы можете увидеть радугу сквозь облака водяных капель. Недалеко находится Хаукадалур (Haukadalur), одно из самых южных в Исландии мест, которые следует посетить. Западнее Гуллфосса находится Гейсир, область, собравшая лучшие образцы горячих источников, бьющих из-под земли. Струи этих источников вырываются из земли на 20-метровую высоту каждые три минуты.

В Западных Фьёрдах на северо-западе Исландии самым крупным городом является Исафьёрдур - рыбацкий город, а также центр культуры и образования.

Рядом с международным аэропортом на юго-западном полуострове находится город Кефлавик, также рыболовный порт. А на другом конце бухты от Рейкьявика расположен Акранес - ведущий рыболовный порт и место нахождения единственного в стране цементного завода.

На плодородной почве южных равнин расположены четыре сельских города, самый важный из которых Селфосс - центр коммерции и производства сельскохозяйственной продукции с самой крупной молочной отраслью в стране.

Восточная часть Исландии заселена намного реже, чем север. Самый большой город, расположенный на её побережье, усеенном фьордами - Нескаупстадур. Но город Игилстадир, расположенный внутри региона является его административным центром.

Экскурсия по Золотому кольцу - самый популярный среди туристов маршрут, включающий посещение Национального парка, района гейзеров с гейзером Строккур и Золотого водопада - самого красивого в Исландии.

Экскурсия в Голубую лагуну - район природных термальных источников. Купание в теплых термальных источниках, известных своими уникальными лечебными свойствами. Посещение деревни Хафнир, где находится аквариум, в котором представлены различные рыбы и ракообразные, обитающие в водах у берегов Исландии.

Экскурсия в Аккюрей на озере Миватн. Вдоль озера расположены многочисленные кратеры вулканов. Озеро также известно своими птичьими базарами.