Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Литва 

 

Особая выразительность местной природы, её спокойная красота и некоторая простота и непритязательность, привлекают в страну тысячи любителей спокойного отдыха, а её морские курорты, дюны, ледниковые озера и бережное отношение к природе, создают стране репутацию одного из лучших в Восточной Европе участков "зеленого" туризма. Ну и, конечно, главная достопримечательность страны - её исторические города с великолепной архитектурой.

Столица - Вильнюс.

Население

Литовцы (81,4%), русские (8,3%), поляки (7%) и др. Около полутора миллиона литовцев проживает за рубежом страны.

 Климат

Переходный от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами с Атлантики и Балтийского моря. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару и смягчает зимние холода. Лето - нежаркое, средняя температура июля около +17 С. Дожди выпадают достаточно часто. Зима теплая и сырая - в январе средняя температура составляет около -7 С, снежный покров неустойчивый, хотя нередки и настоящие морозы. С близостью к морю связана и общая неустойчивость погоды.

Осадков выпадает от 630 мм. в год на востоке страны, до 900 мм. в год на западных склонах Жемайтской возвышенности. Типичны затяжные моросящие дожди в любое время года, а также летние туманы и грозы.

Время

Отстает от московского в зимний период на 1 час, летом - на 2 часа (Литва не переходит на летнее время) 

Телефон

Система связи достаточно современная и быстро развивающаяся. Телефоны-автоматы установлены практически везде и используют телефонные карточки (продаются в журнальных киосках, магазинах, на заправочных станциях, а также в некоторых кафе и ресторанах) номиналом в 50, 75, 100 или 200 единиц. По карточке можно позвонить любому абоненту в Литве и за границей. Звонок в аварийные службы бесплатный. Для звонка внутри страны (в т. ч. абонентам сотовой сети), необходимо набрать 8 - гудок - код города (код сотовой сети) - номер абонента. Чтобы позвонить в страну, следует набрать 8 - гудок - 10 - 370 - код города - номер вызываемого абонента. По праздничным дням, субботам, воскресениям и по рабочим дням с 22.00 до 06.00 применяется 30% скидка на все международные телефонные переговоры. 

Деньги

Литовский лит (LTL), равный 100 центам. В ходу банкноты достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит, а также монеты достоинством в 5, 2 и 1 лит, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. С лета 2004 курс литовского лита жестко привязан к евро в соотношении 3,4528 LTL за один с целью последующего перехода страны в еврозону. 

Транспорт

Общественный транспорт обычно работает с 5.00 до 23.00-24.00. Приобрести билеты можно в любом киоске, а также у водителя (от 0,75 до 1 лита на взрослого и 55 центов для студентов и пенсионеров, "bilietai neparduodami" означает, что билеты не продаются) и следует компостировать в салоне транспортного средства сразу после входа. В частных автобусах билеты продает водитель.

Такси можно взять на стоянке или заказать по телефону. Водитель обязан иметь лицензию и счетчик, а корпус машины должен быть снабжен логотипом компании-перевозчика и номером телефона. 

Магазины

Магазины обычно работают с 9.00 до 18.00-20.00 по будням, по субботам - с 9.00 до 17.00-19.00. Крупные супермаркеты обычно открыты с 9.00 до 20.00-22.00. 

Местные особенности

Климатические условия Литвы в целом благоприятны для людей пожилого возраста и ослабленных. Ультрафиолетовый режим оптимален - период сильной биологической активности солнца составляет всего 135 дней при суммарной инсоляции 1700-1800 часов в год. Из-за частой в этих краях облачности опасное влияние солнечных лучей сводится к минимуму, что крайне полезно для детей. Летом перегрева воздуха практически не наблюдается, а возможная только в середине сезона жара смягчается ветрами с Балтики. Продолжительность купального сезона варьирует от 80 дней на побережье Балтийского моря до 90 дней на внутренних водоемах. Зима повсеместно мягкая, морозы редки, но из-за частых оттепелей снежный покров непродолжителен (70-80 дней) и неустойчив, высота его в среднем около 20 см. Единственными "минусом" местного климата можно считать неустойчивость погодного режима в течение большей части года.

Все расчеты за товары и услуги в стране производятся только в национальной валюте - литах. Валюту рекомендуется обменивать только в официально сертифицированных пунктах обмена и в банках.

По территории страны можно свободно перемещаться, но следует внимательно следить за соблюдением прав частных владений - пересечение оных, а тем более - обустройство на частной земле на ночлег, лов рыбы или сбор растений, возможны только с разрешения владельца или арендатора. В противном случае полиция имеет право применить любые меры воздействия, вплоть до задержания и высылки из страны.

На территории национальных парков действуют особые правила посещения и природопользования. Запрещается посещать природные резерваты без разрешения дирекции, за исключением установленных и специально оборудованных маршрутов. На территории парков запрещается устанавливать палатки, жечь костры в не установленных местах, каким-либо образом вредить растительности, ходить по дюнам, загрязнять окружающую среду, портить знаки и другие информационные устройства, шуметь и пугать птиц, разрушать гнезда, съезжать с асфальтового или бетонного дорожного покрытия, ставить транспортные средства в не предусмотренных для этого местах, заниматься не лицензированной охотой или рыболовством.

Разрешения на устройство кемпингов и рыбацких стоянок можно получить в офисах администрации большинства парков, а также в домах отдыха и пунктах проката. Охота может быть организована при условии оформления специального запроса к администрации парка и только на специально огражденных территориях охотничьих парков и угодий. Кроме стоимости лицензии (тура), за каждый трофей необходимо уплатить от 25 до 6000 долларов США в зависимости от вида (ранение зверя - 125 долларов США). Рыбалка разрешена только в специально отведенных для этого местах. Любая организация туристических походов, массовых мероприятий, исследовательских и иных работ должна быть согласована с органами местного самоуправления или дирекцией парка. Лица, нарушившие установленный порядок, наказываются штрафом до 300 лит, чиновники и другие официальные лица - до 500 лит.

В стране относительно низкий уровень преступности, но число преступлений, связанных с похищением личного имущества, возрастает. Кражи из гостиничных номеров весьма распространены. В общественном транспорте и на вокзалах следует остерегаться карманных воров и грабителей. Не рекомендуется ходить ночью по плохо освещенным улицам и паркам. Ценные вещи, документы и крупные суммы денег следует держать в сейфе отеля, а с собой носить заверенную ксерокопию паспорта. Угоны и кражи из машин весьма распространены. Особенно часто мишенью преступников становятся новые и дорогие машины. Следует всегда держать двери машины закрытыми, а ценные вещи, в том числе автомагнитолы, забирать с собой. Пользуйтесь охраняемыми автостоянками. Санкции за хранение, употребление и торговлю наркотиками очень строгие. Нарушителю грозит тюремное заключение или высокий штраф. Не следует ничего проносить через таможню по просьбе малознакомых людей.

Чаевые обычно выплачиваются исключительно по желанию клиента, обычно бывает достаточно суммы в 1 лит.

Напряжение в сети 220 В., 50 Гц., встречаются как старые розетки с двумя круглыми отверстиями, так и новые трехконтактные розетки с заземлением. 

Достопримечательности

Вильнюс

Вильнюс (ранее Вильно, Вильна) - самый большой город Литвы и ее столица (первый раз в этой роли упомянут в 1323 г.). Древний Вильнюс развивался в долине реки Нярис возле Верхнего замка на горе и Нижнего замка (не сохранился) у её подножия, между которыми "вырос" Старый город с запутанной веерообразной сетью улиц. В наши дни Старый город Вильнюса - один из самых больших в Европе (360 га) и основная достопримечательность страны (с 1994 г. внесен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО).

Вильнюс называют городом барокко, так как обилие архитектурных памятников этого периода здесь просто колоссально. Главными достопримечательностями столицы являются остатки Верхнего замка (замок Гедимина, XIV-XV вв.), Старый арсенал (XVI в.) и площадь Гядиминаса (Гедимина, начало ХIХ в.) со статуей основателя города - Великого князя Гедимина (1316-1341 гг.) у подножия Замковой горы, символ города - башня Гядиминаса с обзорной площадкой, Новый арсенал (XVIII в.), Кафедральная площадь, остатки городской стены XVI века с воротами Аушрос (Медининкские ворота), Артиллерийский бастион (1640 г.), ансамбль основанного в 1579 г. Университета (XVI-XIX вв.), колокольня костела Св. Иоанна, входящего в университетский комплекс (самая высокая башня Старого города - 68 м), городская Ратуша (1786-1799 гг.), дворец епископа (1825-1832 гг.), Вяркяйский дворец и Кафедральный собор у подножья горы Гедимина (1251 г., неоднократно перестраивался) с могилами Великих князей литовских и мощами покровителя Литвы - Святого Казимира, 52-метровая колокольня у Кафедрального собора (бывшая сторожевая башня Нижнего замка, XIII-XVII вв.), Гора Трех крестов, Президентский дворец (в прошлом - первое каменное строение после "второго крещения Литвы" в 1387 г. и первая резиденция Вильнюсского епископата), улица Пилес (Замковая), замок Раудондварис и др.

Ну и, естественно, церкви и костелы - настоящая визитная карточка Вильнюса. Ни в одном другом городе в восточной Европе на столь небольшой площади нет такого скопления великолепных храмов. Наиболее интересны готическая церковь Микалоянус (костел Cв. Михаила, XIV в.), церковь и монастырь бернардинцев (XVI в., его готический костел считается одним из самых больших в Литве), церковь Св. Анны (XV-XVI в.), церковь Миколо (Св. Миколаса, XVI-XVII вв.), церковь Святого духа (единственная барочная православная церковь в Литве, 1624-1638 гг.), костел Св. Петра и Павла, Пречистенский кафедральный собор (одна из древнейших православных церквей Литвы, XIV-XIX вв.), Пятницкая церковь (первое христианское каменное молельное строение столицы, 1345 г.), костел Св. Юргиса (1506 г.), костел Св. Варфоломея (1824 г.), ансамбль костела Св. Игнотаса (XVII в.), костел Св. Йокуба и Филиппа (1690-1744 гг.), костел Пресвятой Девы Марии (Францисканский, XV-XVIII вв.), барочный костел Св. Казимира (первый в Литве костел в стиле барокко, 1604-1618 гг.), Св. Тересы (1634-1650 гг.), Петра и Павла (1668-1675 гг.), Св. Иоанна (Св. Йонно, XIV-XVIII вв.), Св. Котрины (XVII-XVIII вв.), костел и монастырь Св. Николая (1350 г.), костел Св. Николая (Св. Микалояуса, 1320-1387 гг.), костел Обретения Святого Креста (Калварию, 1755-1772 гг.), единственная действующая на сегодняшний день Синагога (1903 г.), караимская молельня Кенеса в мавританском стиле (1911-1922 гг.) и др. Вильнюс по праву считается одним из крупнейших выставочных и музейных центров Европы. Интерес представляют Артиллерийский бастион "Бокшто", Центр современного искусства, Национальный музей "Арсенале", Музей замка Арсенале, Музей прикладного искусства, Национальная и Художественная галереи, Дворец Радзивиллов, Музей нижней крепости, Литовский государственный еврейский музей, Музей памяти жертв геноцида, Музей янтаря, Музей архитектуры, Музей театра, музыки и кино, Литературный музей А. С. Пушкина, Дом Чюрлениса, Мемориальный музей Б. Гринцявичюте, Дом-музей Шлапялисов, Мемориальный музей В. Кревес-Мицкявичюса, Музей В. Миколайтиса-Путинаса, Музей Геноцида в здании, где прежде располагались гестапо, а потом - КГБ СССР и др.

Для любителей музыки будут интересны Национальная филармония, Дворец конгресса, Зал музыкальной академии, Дворец работников искусств, Дворец концертов и спорта, в которых регулярно проводятся, музыкальные мероприятия. В городе сосредоточено и большое коичество театральных трупп, из которых наиболее известны Театр оперы и балета, Молодежный театр, Национальный театр драмы, Русский драматический театр, Кукольный театр "Леле", Театр Старого города, Малый театр, Театр "Вайдилос", Театр "Кейстуоляй", Вильнюсский польский театр и др. В городе несколько сотен кафе, баров, ресторанов, постоянно проводятся различные карнавалы и фестивали. 

Тракай

Тракай, древняя столица Литвы, интересен своим островным замком, который считался одной из самых неприступных крепостей в Восточной Европе и долгое время был резиденцией великих литовских князей (сейчас в нем расположен Тракайский исторический музей), развалинами "Полуостровного замка", руинами доминиканского монастыря, дворцом Узутракис с парком во французском стиле, караимскими религиозными сооружениями и уникальным ледниковым ландшафтом с десятками озер вокруг города. Отдельная гордость города - Национальный историко-культурный парк Тракай, общая площадь которого составляет 8 200 га. На территории парка расположены два заповедника и десять культурных, ландшафтных и природных памятников, а также около 50 старинных зданий, множество археологических и архитектурных памятников. 

Каунас

Каунас (6ывший Ковно), второй по величине город Литовской Республики, знаменит своей средневековой архитектурой, колокольными концертами, музеями чертей и Чюрлениса. Стоит посетить Каунасский замок (XIII-XVII вв.), романский кафедральный собор Петра и Павла (XV-XVII вв.), церковь Витаутаса (костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, 1400 г.), костел Воскресения Господня (1932 г.), Православный собор Благовещения, костел Св. Франциска и монастырь иезуитов (1666-1725 гг.), собор Св. Михаила Архангела (1891-1893 гг.), костелы Св. Троицы, Св. Николая (XIV в.), тела Господня и доминиканский монастырь. Интересны готический дом Пяркунаса (XV-XVI вв., одно из самых больших готических строений страны), городская Ратуша (1542 г., перестроена в XVIII в.), монастырь Пажайслиса, ренессансный дворец князей Масальских (XVII в.), барочный монастырь камальдолийцев в Пажайслисе (1664-1712 гг.), православные церкви в неовизантийском стиле в новой части города.

В городе огромное количество музеев - Музей народного быта (в 22 км. восточнее Каунаса), Музей авиации Литвы, парк Дома президентов, Музей керамики, Музей народной музыки, Музей литовской музыки, Музей медицины и фармацевтики, Музей почты, телекоммуникаций и информатики, Музей депортаций и литовского национального сопротивления, Зоологический музей имени Иванаускаса, Мемориальные музеи И. Груоджио, С. Нере, Б. Сруого и С. Шимкауса, Зоологический и Ботанический сады, прекрасный Музей творчества М. К. Чюрлениса (основан в 1921 г.), Музей А. Жмуйдзинавичюса (знаменитый "Музей чертей"), Картинная галерея М. Жилинскаса, Военный музей им. Витаутаса Великого, Каунасский музей девятого форта, Музей литовской литературы им. Майрониса, Музей спорта Литвы и другие, а также множество театров и концертных залов, в том числе Академический театр драмы, Малый театр, Музыкальный театр, Театр пантомимы, Кукольный и Молодежный театры, Концертный зал Каунасской филармонии, парки "Dainu slenis" и Диксиленд. 

Шяуляй

Шяуляй (известен с 1236 г., до 1795 г. - Сауле, до 1917 г. - Шавли), был практически уничтожен во время Второй мировой войны, поэтому здесь не сохранилась историческая часть города. Зато город славится своими музеями - Музей "Аушра", Дом Венскалусков, Музей велосипедов, Фотомузей, Дворец X. Френкеля, Дом Иовараса, Музей радио и телевидения, Музей кошек, Пожарно-технический музей, Музей истории Шяуляйского университета, Музей истории железной дороги, Музей истории водоснабжения и канализации и др. В 11 км. к северу от Шяуляя находится знаменитая Гора Крестов - место паломничества католиков. Первые кресты были поставлены здесь в 1863 г. в память о погибших повстанцах против владычества Российской империи, сейчас счет крестам идет уже на десятки тысяч. 

Клайпеда

Клайпеда (бывший Мемель) - крупный незамерзающий морской порт на берегу Куршского залива и один из древнейших городов в Литве, основанный в 1252 г., как замок Мемельбург. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, но здесь сохранились остатки замка на Куршской косе, многочисленные театры и галереи (XVII-XVIII вв.), кварталы старых каменных складов (старейшие из них относятся к XVIII в.), здания магистрата (1770 г.) и театра (1870-е гг.). Интересны Музыкальный театр, Драматический театр, Музей кузнечных изделий с уникальными железными крестами со старого кладбища Города, Музей часов, Краеведческий музей, Картинная галерея, Скульптурный парк "Maзвидас", Музей истории Малой Литвы, Литовский Морской музей, а также аквариум в здании старого форта и дельфинарий.

Около города расположен уникальный природный памятник - знаменитая Куршская коса (Куршю нерия), представляющая собой почти 100 км. уникальной песчаной косы с дюнами и сосновыми лесами, лугами и песчаными пустошами, сырыми ольшаниками и сухими широколиственными лесами, разделяющая море и Куршский залив.

 

 

 

Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru