Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Люксембург

  GISMETEO.RU: график температуры на 10 дней для г. Люксембург

Люксембург, покрытый обширными лесами и прекрасными зелеными равнинами, недаром был назван "Зеленым сердцем Европы". Живописные холмы, ровные пастбища, кристально чистые реки и ручейки порадуют глаза путников, уставших от шума и пыли большого города.

В Люксембурге, столице Великого герцогства и резиденции его правительства, проживает почти треть населения страны (вместе с пригородами - около 120 000 жит.). Наряду с административными, исполнительными и законодательными органами самого Люксембурга, здесь сосредоточены многие органы Евросоюза (в т.ч. Ревизионная комиссия. Европейский инвестиционный банк и Европейский суд). Большое число обосновавшихся здесь банков - следствие разумной финансовой политики.

Люксембург - город контрастов. Здесь современные здания банков и общественных учреждений гармонично соседствуют со старинными крохотными улочками, садами, парками, разнообразными по архитектуре мостами, дворцами и церквами, памятниками, зданиями разных стилей и времен. Город был основан на месте древней крепости Люксембург. В центре города, окруженный старинными крепостными стенами и башнями, раскинулся прекрасный парк, который является любимым местом отдыха местных жителей и приезжих.

Одной из главных достопримечательностей являются развалины построек древних крепостей и катакомбы - разветвленная система подземных коридоров, прорубленных в скале, в которых сохранились средневековые казематы и орудия. В центре Люксембурга расположен герцогский дворец, построенный в стиле ренессанс, который является официальной резиденцией герцога. Недалеко от него находятся деловая часть Люксембурга, современный шоппинг-центр, а также самые большие рестораны. Город знаменит также своими древними архитектурными памятниками: скальная капелла Сен-Кирен, готический собор Сен-Мишель, кафедральный собор Нотр-Дам.  

Столица  - Люксембург.

Население

Около 392 тыс. человек, главным образом люксембуржцы. Около 30% населения - иностранцы: немцы, французы, итальянцы, португальцы и др.

Климат

Умеренный, переходный от морского к континентальному, очень мягкий и ровный. Средняя температура января около 0 С, июля +17 С. Осадков выпадает свыше 700 мм. в год, в основном в зимний период. Лучшее время для посещения страны - с мая по октябрь.

Время

Отстает от московского на 2 часа.

Телефон

Для телефонных разговоров в Люксембурге нужны монеты достоинством 5, 20, 50 франков. Cтоимость одной минуты разговора с Москвой - 65 франков по заказу и 50 франков - по автомату. Важные телефоны: скорая помощь-012, полиция-409401.

Деньги

Евро, равное 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Дополнительную информацию можно получить на сайте Европейского Центрального Банка.

Банки открыты с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, в столице - и по субботам (до 12.00). Обменные пункты в аэропорту работают обычно c 7.00 до 20.30 всю неделю (в воскресенье - с 9.00 до 20.30), на железнодорожном вокзале - с 8.30 до 21.00.

 

Обменять валюту можно в банках, пунктах обмена валюты (расположены повсюду при банках, железнодорожных вокзалах, гостиницах и в аэропорту). Свободно используются кредитные карты ведущих мировых систем и туристические чеки, причем ими можно воспользоваться даже в "самых отдаленных" районах страны. В некоторых магазинах кредитные карты принимают только в случае покупки на сумму свыше 120-200 евро.

Транспорт

Международный аэропорт Люксембурга "Финдель" находится в 6 км восточнее одноименной столицы страны. До города можно добраться из аэропорта на автобусе, которые курсируют достаточно часто. Единая железнодорожная система проезда "Tourrail pass" (Eurail, Inter-Rail, Europass и Flexipass) действительна для всех стран Бенилюкса, включая Люксембург. Из столицы страны до многих крупных городов Европы вы можете добраться на автобусах. Автобус является основным и наиболее популярным общественным транспортом в Люксембурге. Тарифная система автобусов: 1 доллар за короткую поездку, например от международного аэропорта "Финдель" до центра столицы. 4,05 доллара - за однодневный проездной, действительный не только на автобусы по всей стране, но и на железную дорогу (в вагонах 2-го класса). Такси стоит 1,5 доллара за посадку и 0,75 долларов за 1 километр пробега. По стране можно передвигаться автостопом.

Магазины

Обычно работают с 9.00 по 18.00 (перерыв с 12.00 по 14.00) по будням, по субботам - с 9.00 до 12.00. Крупные супермаркеты работают с 9.00 до 20.00-22.00.

Местные особенности

Государственные языки – французский, немецкий и люксембургский.

Население главным образом - католики.

Напряжение тока в электросети 220 В., 50 Гц. Используются три вида штепсельных вилок: круглые без заземления, круглые с заземлением и плоские с заземлением.

Чаевые в большинстве заведений составляют 10%, в такси сумма округляется в большую сторону.

Лучшее время для посещения страны — период с мая по октябрь.  

Праздники и развлечения 23 июня (Национальный праздник, день рождения Великого Герцога Люксембургского Жана), 1 января (Новый год), март-апрель (Пасхальный понедельник), 1 мая (День труда), май (Вознесение), май-июнь (Духов день), 15 августа (Успение), 1 ноября (День всех Святых), 25 декабря (Рождество), 26 декабря (День св.Стефана). Многие частные предприятия Люксембурга закрываются и на другие религиозные и иные праздники (день отпущения грехов в феврале, карнавал в марте, праздник пива (только в столице), в сентябре, день поминовения - 2 ноября). Если официальный праздник выпадает на субботу или воскресенье, следующий понедельник является нерабочим. Люксембургская международная ярмарка привлекает в страну посетителей со всей Европы. Самый веселый из традиционных праздников Люксембурга - Эмешен (проходит в понедельник на Пасху), сопровождаемый ярмарками и выставками-продажами традиционных предметов промысла на Рыбном рынке столицы. Факельное шествие перед Дворцом Великого герцога, салют и народные гуляния, проходят в канун Дня рождения Великого Герцога Люксембургского. Ярмарка и благотворительный праздник Шобермессе проходят в конце августа - начале сентября. Интересны карнавал в марте, Праздник пива (только в столице) в сентябре, праздничные мероприятия в День Поминовения (Вознесение Господне), фестиваль танца и пантомимы "Кор де Капучин" (столица, июль), с марта по май проходит Фестиваль "Музыкальная весна", а фестиваль рок-музыки длится все лето. Эти дни также являются нерабочими. Сезоны Лучшее время для поездки - весна. Период с весны по осень - лучшее время для занятий спортом. Зима -не суровая, теплая.  

Достостпримечательности

Интересен сад испанского наместника Эрнста Мансфельда (конец ХVI в.), лабиринт старинных домов Национального музея истории и искусства, здание Министерства иностранных дел (1751 г.), Собор Нотр-Дам (Богоматери, 1613-1621 гг.), знаменитый величественными скульптурами и усыпальницей Великих Герцогов, а также гробницей короля Богемии и графа Люксембургского Иоанна Слепого. Стоит посетить Рефугиум трирского аббатства Св. Максимина (1751 г.), бывший иезуитский колледж (1603-1735 гг., ныне здесь расположена Национальная библиотека), здание Ратуши (1830-1838 гг.), церковь Сен-Мишель (построена в Х в. и перестроена в ХVI в.), часовню Св. Квирина (XIV в.), церковь Св. Иоанна на Камне (ХVII в.), бастион Св. Духа, Казино (1882 г.) и многие другие памятники истории и культуры. Одно из мест паломничества туристов - бывшие подземные оборонительные системы казематов Бокк и Ля-Петрус, в которых во время Второй мировой войны укрывались 35 тыс. человек. Над казематами Бокк на скале лежат руины первой графской крепости. Во время туристического сезона главные мосты и здания, а также все древние укрепления искусно подсвечиваются.

Королевский бульвар и Кольцо парков, плотно застроенные десятками зданий банков, офисов и торговых центров, полукольцом окружают древний центр города. С площади Гамилиус отходят две пешеходные улицы - улица Пост и проспект Монтерей. Неподалеку лежит площадь Арм - некогда место свиданий молодых люксембуржцев (сейчас здесь пешеходная зона и десятки ресторанов и бистро), которую "сменила" в этой роли площадь Гамилиус. Также здесь интересны часовня Вальдбилиг, маленький пассаж на площади Вильгельма II, здание Мэрии, Национальный монумент солидарности с Вечным огнем и др. Можно осмотреть старые кварталы Грон (Стадгро), Динсельпюрт, Клозен, Пфафендаль и другие, или посетить старинный бенедиктинский монастырь Мюнстер с церковью Св. Иоанна Крестителя, здание Дворца европейского правосудия в районе Киршберг, Центральный архив Великого герцогства в здании старого арсенала, а также площадь Рыбного рынка и осмотреть множество старых домов местной буржуазии, большинство из которых выполнено в очень оригинальном архитектурном стиле.

В городе большое количество музеев и художественных галерей - Музей Истории города Люксембург, Музей естественной истории на рю Хоспис, Музей Народного быта, Музей Оружия и крепостных сооружений, Музей старинных музыкальных инструментов, Музей городского транспорта, Музей Почты и телекоммуникаций, Муниципальная Галерея Пескаторе в здании роскошной Виллы Вобана, Муниципальная Художественная Галерея, Художественная Галерея и Залы "Ам Тюннель" (одна из самых больших и престижных художественных галерей в городе), галереи Бюмона на авеню Монтеррей, Ля-Сите на рю Лювиньи, Жерара Кайзера на рю Нотр-Дам, Эдуарда Куттера, Национальная галерея Тутесаль и др. В окрестностях города можно осмотреть старинную мельницу Шлайфмиллен (переделана в артистическую мастерскую), крепости Ансембург, Холенфелс и Сетфонтэн (Симерн), термальные источники в Мондорф-ле-Бан, Национальный аудиовидеоцентр в Дюделанж, виадук Кришберга и здание Международного банка Люксембурга. Можно совершить прогулку на теплоходе по реке Мозель и осмотреть её колоритную долину, а также посетить знаменитые виноградники Ремиха, Стадбредимуса, Грювельданжа, Энена, Вормелданжа, Ана, Махума, Паллемберга и Гревенмахера, а на других реках (Сюр, Ур, Клерв, Вельц) - покататься на лодках и яхтах или заняться водными видами спорта. Виноградарство более всего распространено в южной половине Мозельской долины - от Шенгена до Ремиха, а также севернее, у деревень Винтранж и Швебзинген, где расположены особенно ценные виноградные плантации.

В Сандвейле сохранились буковые леса и луга, в Вормелданже - часовня Сен-Донасьен, в Энене интересен Музей вина, в Ремихе - старинная романская церковь и ворота Св. Николая, а в Вассербилиге - церковь в стиле барокко. Главные увеселительные детские парки страны - Парк чудес ("Parc Merveilleux") в Бетембурге, парк в Мондорф-лe-Бэн и туристический центр Гальденберг в Эш-Альзете.

Эслинг (Ослинг) - северный район Люксембурга, занимающий треть его территории, и наиболее высокая часть страны. Отдельные вершины достигают здесь 1500 и более метров над уровнем моря, а также сохранилось много лесов и пастбищ. В низовьях Ура лежит один из самых живописных городов страны - Эхтернах. Это один из древнейших городов Люксембурга - ему более тысячи лет. Здесь стоит посетить аббатство вокруг древней базилики Св. Виллиброра (XVI-XVIII вв.), церковь Св. Петра и Павла (XIII в., одна из самых древних в Европе), колоритную Рыночную площадь, осмотреть руины старых крепостных стен города, а также расположенный неподалеку каньон Волчья Пасть - самый знаменитый природный памятник "малой Швейцарии". Западнее Эхтернаха, по рекам Белый и Черный Эренц, лежит и сам район так называемой "малой Швейцарии" - сильно изрезанный и обильно поросший лесом участок скалистого ландшафта, чьи утесы образуют десятки живописных форм, а вершины скал занимают небольшие замки (многие из них, впрочем, сильно разрушены временем). Около Бердорфа можно увидеть огромную скалу со знаменитой "Римской пещерой", а также узкое и извилистое ущелье Хальс, между Эхтернахом и Дикирхом лежит знаменитая своими виноградниками, но почти разрушенная, крепость Бофор. Интересны и восстанавливаемый замок Фелс возле Христнаха, замок Септфонтэн севернее столицы, а также замок Бурглинстер (XII в.). Своей красотой, ручьями и водопадами известна и местность Мюллерталь, а также окрестности Лярошета, Консдорфа и Грундхофа.

Самый северный город Великого Герцогства - Клерво, расположился в котловине на берегу реки Клерф, окруженной лесистыми склонами. Он производит впечатление средневекового города из-за готической архитектуры своих зданий, а также потому, что видное место в нем занимают сооружения знаменитого в стране аббатства и, чуть повыше, развалины рыцарского замка с башней.

Вильц - самый большой город Эслинга, состоит, как и столица, из двух частей - Нижнего города (на высоте 320 м.) и Верхнего, разместившегося на 80 м. выше по склону горы вокруг древней крепости. Вильц - красивый городок, окрестности его очень живописны, но некоторая хаотичность застройки, поросшие кустами овраги и заборы придают ему некий налет провинциальности. В 10 км. от него, на Верхнем Сюре, находится городок Эш-сюр-Сюр - древний центр сукноделия (из-за низинного расположения этот городок часто называют "Эш-ле-Тру" - "Эш в яме") и точка, откуда начинаются большинствопеших маршрутов по отрогам Арденнских гор. В 18 км. отсюда находится один из самых красивых и живописных городов Люксембурга - Вианден, протянувшийся по берегу узкой долины реки Ур у подножия древней крепости герцогов Нассау. Вианден знаменит тем, что в нем жил Виктор Гюго. Дом писателя был отреставрирован в 1948 г. и сейчас в нем открыт музей, в котором хранятся некоторые вещи и книги, принадлежавшие великому французу. Западнее, в отрогах Арденн, лежит замок Буршед (XI-XVI вв.) - самый большой замок Люксембурга, высящийся на головокружительной высоте над долиной Сюра. На севере страны, в Арденнах, расположен живописный естественный Германо-Люксембургский лесопарк ("Дойч-Люксембургишер") - природный заповедник, часть которого находится на территории ФРГ.











Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru