Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Мальта

 

GISMETEO.RU: график температуры на 10 дней для г. Валетта

Мальта - это одна из прекрасных жемчужин Средиземного моря. Прекрасная маленькая страна со своим неповторимым колоритом и особым шармом. Уникальное географическое положение поспособствовало тому, что Мальта была всегда в эпицентре политических событий, что отразилось на ее культуре и искусстве

Столица - Валлетта 

Население

Около 98% населения составляют коренные жители – мальтийцы.

Живёт также несколько тысяч англичан и итальянцев. 

Климат

По климатическим ресурсам — обилию тепла и света — Мальтийский архипелаг не уступает лучшим курортам южных стран. Мальтийский климат теплый и благоприятный для здоровья. Здесь не бывает холодных ветров, туманов, снега или морозов. Общее количество осадков в течение короткого дождливого периода (ноябрь–январь) составляет всего лишь 583 мм.

Деление на времена года здесь весьма условно: на Мальте почти всегда лето, и из-за этого время течет незаметно. Зимой (ноябрь–апрель) температура воздуха в среднем около 14–15 °C. В феврале, в самую «глубокую» зиму, на Мальте — в среднем шесть часов в день безоблачное, солнечное небо, температура воздуха 15 °C, воды — 15 °C. В это время остров цветет и зеленеет. Летом (май–октябрь) средняя температура 23,1 °C. Самые жаркие летние месяцы — июль, август, когда столбик термометра поднимается до 30 °C. Продолжительность солнечного сияния 10–16 часов в день.

Свежий бриз с моря даже при самых высоких летних температурах не допускает ощущения нестерпимой жары. Это связано также с тем, что на Мальте нет высоких гор или вздымающихся к небу верениц отелей, которые бы мешали естественному проветриванию морских пляжей. Купаться можно без опаски в любом месте — приливов и отливов нет. В мае–октябре температура моря составляет в среднем 22,8 °C.  

Время

Отстает от московского на 2 часа 

Телефон

Телефонные переговоры оплачиваются только пластиковыми телефонными карточками. Таксофоны установлены в большинстве торговых точек и прямо на улицах. Стоимость одной минуты разговора с Россией (с понедельника по субботу) с 8.00 до 21.00 составляет 0,4 лиры, а с 21.00 до 8.00 и в воскресенье круглосуточно - 0,32 лиры. Телефонные переговоры между двумя соседними городами внутри страны считаются междугородними и оплачиваются по соответствующему тарифу. Чтобы позвонить на Мальту из Москвы, следует набрать 8 - 10 - 356 (код страны) - номер абонента.

Стандарты связи GSM 900/1800. Роуминг есть у основных российских операторов.

На Мальте действуют два оператора сотовой связи - Vodafone Malta и Go Mobile. Зона покрытия охватывает все острова архипелага. Пользоваться роумингом достаточно невыгодно, поэтому лучше приобрести (или взять в аренду) местную SIM-карту на Мальте и получить местный номер. Особенностью является время действия SIM-карты - 30 дней. Для звонков в Россию и страны СНГ тариф составляет 0,42 лиры с 8 утра до 6 вечера в будние дни и 33,6 цента во всё остальное время.  

Деньги

Денежная единица страны — лира (MTL). Котировка национальной валюты на 15 августа 1998 года — за 1 доллар США 0,395 мальтийских лир. Сегодняшняя денежная единица островного государства (члена Британского Содружества) мальтийская лира (=100 центам =1000 милям) — одна из самых весомых и устойчивых в мире, пришла на смену мальтийскому фунту, находившемуся в обращении с 1949 года. Страна развитого туризма Мальта имеет и либеральные валютные правила. Ввоз и вывоз СКВ в наличной форме, дорожными чеками, международными расчетными карточками не ограничен. Вывоз национальной валюты ограничен и составляет 25 лир на человека в банкнотах и монетах. Мальтийские банки работают с 8.30 до 13.00. Одновременный обмен наличной валюты ограничен суммой в 50 лир. По международным расчетным карточкам Visa — еженедельно можно поменять сумму эквивалентную 500 долларам США, по Visa Premier — до 2 500 USD.  

Транспорт

Движение левостороннее, поэтому необходимо не спеша к этому приспособиться и быть особенно осторожным. Состояние основных дорог на Мальте хорошее, второстепенные дороги часто находятся не в лучшем состоянии, да к тому же почти не освещены в ночное время, извилисты и имеют достаточно значительный перепад высот. Ограничения скорости - 60 км/ч на шоссе и 40 км/ч в городе. Большая часть местного автопарка представляет собой пеструю смесь из автомобилей практически всех производителей конца ХХ века. Многие из них выпущены в 50-70-е годы, поэтому следует быть особенно осторожным при оценке возможностей своих "соседей по дороге".

Пешеходные переходы обозначаются не только полосами на асфальте, но и двумя оранжевыми фонарями (по одному на каждой стороне улицы), а также ночной подсветкой. Парковка в неположенном месте наказывается штрафом в 10 лир или эвакуацией машины. В крупных городах есть официальные платные многоярусные парковки, а также бесплатные парковки, выделенные специальной разметкой. Ни в коем случае нельзя вставать вдоль жёлтой линии, рядом с автобусными остановками, на местах "для инвалидов" (помечены "DISABLED") и т. д. Передвижение на автомобиле по историческому центру Валлетты запрещено. На мальтийских дорогах крайне сложно ориентироваться без карты - указатели расставлены хаотично и часто противоречат сами себе.  

Магазины

В качестве сувенира на Мальте можно купить ткацкие и гончарные изделия, стекло, керамику, куклы, изделия из меди и латуни. Мальта знаменита своей филигранью по золоту и серебру, а также кружевами ручной работы. Обычно магазины работают с 9 до 19 часов, по субботам до 20 часов (обеденный перерыв 3-4 часа). В туристических центрах большинство магазинов работает до 22 часов. По воскресеньям магазины закрыты. 

Местные особенности

Кухня Мальты

Мальтийская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь европейских и арабских традиций, замешанных на местном колорите. Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам, а также овощам и грамотному использованию специй. Перед основным блюдом чаще всего подается легкая закуска "бигилла" из овощей, маринадов и зелени. Супы готовятся на основе свежих и сушеных овощей, обильно заправленных теми же овощами, мясом и обязательно - с сыром "джбейнит" с Гозо. К столу подается традиционный хрустящий хлеб "хобза" и сэндвич "хобз биз зейт" на его основе.

Из основных блюд особенно популярны различные фаршированные овощи, мясо и морепродукты - фаршированный осьминог "арнит мимли" с пастой, "лампуки" (дорада) с томатным соусом, культовое блюдо мальтийцеев "стуффат тал фенек" - рагу из кролика с травами и чесноком, пирог с дорадой и овощами "лампуки пай", рагу из улиток "бэббуш", фаршированное зеленью и яйцом мясо "браджоли", рисовая запеканка с мясом и помидорами "росс филь-форн", овощное рагу "капуната", мальтийские равиоли, всевозможные пасты с наполнителями, а также пастицци, тимпана и другие сытные продукты на основе макаронных изделий и овощей.

Отдельная статья - мальтийские сладости. Пирог с баклажанами и финиками "м'арет", пирожные "канноли" с различными ингредиентами, халва с миндалем "хелва тат-торк", бисквит с инжиром "каак тал-асель", миндальное пирожное "бискуттини тал-леуз", бисквит с миндальным орехом "фиголли", нуга "куббайт" и др.

Трапеза обязательно сопровождается хорошими мальтийскими винами (номенклатура та же, что и в Европе, но очень неплохи "Читаделла" и "Гозо Кантри Уайт" с острова Гозо), отличным мальтийским пивом "Чиск" (или привозными немецкими сортами), а также оригинальным местным напитком из трав "кинни". Заканчивать принято чашечкой крепкого кофе или чая.

Фестивали и праздники на Мальте

Праздничные и религиозные мероприятия на Мальте проходят шумно, весело, красиво и обязательно сопровождаются фейерверками. Самый необычный праздник - "Феста" (проводятся непрерывно с февраля по декабрь в разных местах острова), представляющий собой день святого покровителя того или иного прихода, сопровождаемый непременными церковными службами, красочными шествиями, концертом на главной улице и фейерверками. Мальтийский Карнавал (февраль) ежегодно проводится с 1535 г. и является самым красочным праздником страны. В ближайший к дню Св. Иоанна уик-энд проходит праздник "Иль-Банду", сопровождаемый красочными шествиями из Мдины в Рабат. Накануне "Л'Имнарья" проходит торжественное открытие Сельскохозяйственной Ярмарки в Баскетт-Гарденс, а также своеобразные скачки ослов и лошадей между Рэйскорс-Стрит и Клапхэм-Джанкшн. Ежегодный "Великий пивной фестиваль", способный конкурировать по своему размаху даже с "Октоберфестом", проходит в местечке Та'Али (июль-август). 

Достопримечательности

Мальта (от финикийского "малет" - "убежище" или римского "мел" - "мед") считается уникальным симбиозом чистого моря, древней истории, красивых ландшафтов, тихих бухт, обрывистых скал и исторических загадок. Весь остров Мальта напоминает один огромный музей под открытым небом. Северо-восточное побережье Мальты представляет собой огромный конгломерат из двадцати городов и множества мелких населенных пунктов. В то же время юго-запад и запад практически не заселены, а южная береговая линия вздымается непрерывным отвесным скальным барьером над водами Средиземного моря и почти безжизненна.

Валлетта - один из красивейших городов Средиземноморья, это один из немногих сохранившихся в Европе средневековых городов-крепостей. Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Жан Паризо де Ла Валлетт начал строительство этого города-крепости в 1566 г. как политического, экономического и культурного центра ордена. Город уникален, здесь почти на каждом углу посетителя ждут интереснейшие культурные и исторические достопримечательности. Комплекс средневековых зданий и оборонительных сооружений составляет большую часть современного города, причем многие из них с успехом используются и в наши дни, но уже как различные культурные и развлекательные заведения. Великолепный вид на старые кварталы и "Большую гавань" открывается со смотровой площадки с высот сада Аппер Барракка.

Центром города считается Дворец Великого магистра Мальтийского ордена (1570-1580 гг.) являющийся сегодня резиденцией президента Мальты и местом заседаний мальтийского парламента. Не менее интересны форты Сент-Элмо, Рикасолли, Сент-Анж-де-Биргу и Сент-Анджело, Арсенал Мальтийского ордена, "Убежища Ласкариса", дворец Паризио (ныне МИД), дворец Кастильи, Адмиралтейство (сейчас Национальный музей изобразительных искусств - крупнейшее собрание живописи на Мальте), прекрасные Сады Гастингса возле Гейт-Сити, Кастильский и Баварский постоялые дворы (1574 г.), Капелланерия и др.

Только католических соборов на Мальте - 365, но признанным центром церкви и настоящим шедевром художественной архитектуры является Кафедральный собор Св. Иоанна (1573 г.), в музее которого собраны уникальные художественные произведения, а в часовне находится знаменитая картина Караваджо "Усекновение головы Иоанна Предтечи". Также стоит посетить церковь Кораблекрушения Св. Павла (1629 г.), церковь Девы Марии Победительницы (1565 г.), церковь Сан-Паола-де-Таршин и реконструированная в ХХ веке церковь Кармелиток - точная копия построенной Кассаром в 1570 г. и разрушенной налетами фашистской авиации церкви.

Любители истории найдут в Валлетте несколько первоклассных музеев - Национальный музей археологии в здании Оберж де Прованс, Военный музей в форте Сент-Элмо

Национальная библиотека с собранием подлинных документов Мальтийского ордена, а также выставочные комплексы "Мальта Экспириенс" и "Средиземноморский центр конференций" в здании древнего орденского госпиталя "Сакра Инфермерия". Обязательно стоит посетить Ботанический сад Арготти (XVII в.), сады Сан-Мэзон, Сан-Филипп в Флориане и сад Лоуэр Барракка на бастионе Св. Кристофа, а также национальный театр "Маноэль" - один из старейших действующих театров в Европе (первое представление - 9 января 1732 г.).

Сросшиеся со столицей пригороды Паола, Таршин, Заббар и "Три города" - Биргу-Витториоза, Коспикуа и Сенглея, связанные фортификационной "линией Коттонера", также насыщены памятниками истории и архитектуры. Здесь заслуживают внимания церковь Св. Лоренцо, Дворец Инквизитора (XII в., сейчас здесь Этнологический музей), церкви Непорочного зачатия, Св. Филиппа (1651 г.), Св. Иосифа, Девы Марии Милосердной (XVII в.), Мария-Бамбина или "Иль-Редентур" (она же - церковь Девы Марии Победительницы, 1743 г.), Сакра-Инфермерия (1531 г.) и Св. Лаврентия, а также Университетский и Епископский дворцы, подземный храм Халь-Сафлини или Гипогей, Музей мореходства в бывшей штаб-квартире британского средиземноморского флота в форте Св. Анджело (Биргу-Витториоза), форт Сент-Майкл, шестиугольная башня Ведетта или "Иль-Гардиола" и живописные Провансальские ворота.

Севернее Валлетты лежит самая оживленная прогулочная и увеселительная зона острова - Слима - Сент-Джулианс - Пэйсвиль. Здесь на каждом шагу находятся рестораны, кафе, закусочные, пивные бары, дискотеки и комфортабельные отели, которые так редки на остальной территории острова. Ещё севернее тянется курортная зона вокруг Сент-Эндрюс, Сент-Полс-Бей, Буджиббы, Ауры и Меллиха-Бей.

Мдина, бывшая столица Мальты - типичный средневековый город, расположенный в самом сердце острова. Узкие извилистые улочки и средневековые дома Мдины сохранилась до наших времен почти без изменений. Здесь и в близлежащем Рабате (отделен от Мдины всего лишь улицей Мьюзеум-Роуд) находятся Соборный музей, в котором выставляются уникальные произведения искусств, включая коллекцию работ Дюрера, имеющий в плане форму креста Кафедральный Собор Св. Павла (1575 г.), грот Св. Павла, Норманнский дом или палаццо Фалцон, Главные Ворота Мдины, Греческие Ворота, дворец Ингуанес, дворец Св. Софии, церковь Кармелитов, дворец Архиепископа, Музей пыток, дворец Вердала (1586 г.) с живописным парком Баскетт-Гарденс, Римская вилла с Музеем римской античности, Музей естественной истории во дворце Маноэля де Вилены, подземные некрополи катакомб Св. Агаты, Исселе-де-Катальдо и Св. Павла, художественная галерея Кремона, палаццо Констанцо (XVII в.) с обширным собранием по истории средневековья и древние укрепления на Бастион-Сквер.

Одними из живописнейших мест острова являются Уид-из-Зуррик, знаменитый своими неприступными скалами и "голубым гротом", а также суровые отвесные утесы Дингли около Рабата. Марсашлокк - один из самых крупных и живописных рыбацких поселков на Мальте, в котором функционирует оживленный рыбный рынок, полно уединенных кафе и откуда отправляется множество морских маршрутов вокруг острова.

Загадочные мегалитические святилища на Мальте, напоминающие Стоунхендж, имеют возраст в 4-6 тыс. лет. Уникальные сооружения Хаджар Им, Скорба, Мнайдра, Та'Хаджрат, Таршин, Тал-Ади, Тас-Силдж, Ар Хасан, храм Джгантия на острове Гозо, храмы-мегалиты в Тарксьене и Буджиббе, пещера-музей Ар Далам с уникальными раскопками окаменелостей, а также выбитые в камне таинственные парные колеи, пересекающие весь остров, привлекают внимание как ученых, так и тысяч туристов, пытающихся найти разгадку их появления. В древнем гроте Ар Далам в Бирзебудже были также найдены окаменелые скелеты карликовых слонов и гиппопотамов.

Остров Гозо (Гоцо) - второй по величине в Мальтийском архипелаге (площадь 67,1 кв. км.). Он более живой и непосредственный, более спокойный и патриархальный, чем Мальта. Сельская местность здесь сохранила свой первоначальный вид - повсюду тянутся поля и рощи, а крупных зданий нет даже в столице острова - городе Виктория. Единственная крупная достопримечательность Виктории - огромная крепость Цитадели ("читаделла", XVI в.) на вершине крутого холма, в которой до сих пор живут люди. В Цитадели расположены Фольклорный, Археологический, Естественный и Соборный музеи, а также кафедральный собор Превознесения Девы Марии (1697-1711 гг.) и часовня Св. Джузеппе. С высот Цитадели и бастиона Св. Михаила открывается величественный вид на весь остров. Интересны церковь Св. Франциска, базилика Св. Георгия (XVII в.), Дворец Епископа, Дворец Правосудия, Центр ремесел в здании старой тюрьмы, сады Рандль, а также лежащие за пределами столицы мегалитические храмы Джгантия (ок. 3800 г. до н. э.) и "Круг Бронштроффа", ветряная мельница около города Шара, легендарная пещера Калипсо в бухте Рамла, вертикальный сорокаметровый подводный тоннель "Лазурное Окно", живописная скала Фунгус-Рок около Дуэйра-Пойнт, статуя Христа (21 м. высотой) у Марсальфорна, собор Иоанна Крестителя в Шеукие, дольмены и отвесные скалы Та-Ченч, деревня Шленди и церковь Та'Пину (1920 г.) с чудотворным образом Богоматери. У берегов Гозо отменные условия для дайвинга, лучшими районами считаются Инлэнд-Си ("внутреннее море") около Дуэйра-Пойнт (небольшое озеро, соединённое со Средиземным морем узким тоннелем в скале, а также Мджар-ин-Шина, бухта Шленди и скалы у маяка Джордано неподалеку от Швини-Бей.

Комино - маленький курортный островок площадью всего 2,8 кв. км., славящийся уникальной бухтой "Голубая Лагуна", чья неправдоподобно голубая вода видна издалека. Остров Коминотто (площадь - 9,9 га) обрамляет "Голубую Лагуну" со стороны моря и привлекает внимание естественным туннелем, промытым волнами в скалистом основании острова. Остров Маноэль - единственный остров, соединенный с "большой землей" мостом, а также известная яхт стоянка и место уединенного отдыха, при этом практически не населенное. Остров Филфла лежит у южного побережья Мальты, напротив Бубагра, и закрыт для посещения.





















Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru