Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Польша

GISMETEO.RU: график температуры на 10 дней для г. Варшава
Польша – привлекательный край для туристов. Она отличается богатой природой, располагает ценными архитектурными и историческими памятниками. Многие уголки страны сохранили свою первозданную красоту. Это прежде всего Татры (на юге страны) – самые высокие горы в горной цепи Карпат, Бещады (юго-восток) – дикие горы с редкими видами флоры, Судеты (юго-запад) –любимое наряду с Татрами и Балтийским побережьем место отдыха жителей Польши. На востоке страны сохранились единственные в природе крупные девственные пущи – Беловежская и др. На севере тянется цепь многочисленных озер, расположенная среди живописных холмов и лесов, - Мазуры.
В Кракове, Варшаве, Вроцлаве, Торуни, Познани, Гданьске, Люблине и других городах много памятников архитектуры, связанных с историческим прошлым польского народа.
Неизменным интересом у туристов пользуется дворцово-парковый ансамбль Лазенки (ХVII-ХVIII вв.) с памятником Ф. Шопену, королевская резиденция в Вилянуве, возрожденный королевский замок в Варшаве; Королевский замок на Вавеле с богатейшей коллекцией произведений искусства, Мариацкий костел в Кракове со знаменитым алтарем Вита Ствоша – шедевром средневекового искусства, Музей соляных копей ХIII в. в Величке возле Кракова и др. В музеях Варшавы, Кракова и др. городов хранятся ценнейшие собрания произведений живописи и скульптуры.

Столица - Варшава

Население

Около 38,6 млн. человек. Поляки составляют около 98% населения. Проживают также немцы, украинцы, белорусы, литовцы, татары, армяне, евреи и др. Более 16 млн. поляков проживают за пределами страны.

Климат

Климат умеренный, с чертами континентального. Средние температуры января от -1 С до -5С (в горах до -8 С), июля от 17 С до 19 С (в горах до 10 С). Осадков на равнине от 500 до 600 мм в год, в горах местами свыше 1000 мм в год.

Время

Отстает от московского на 2 часа. Летнее время (плюс 1 час) вводится с мая до конца октября

Телефон

Позвонить в любую точку страны и за рубеж можно с любого таксофона, а также из отеля или с почты. Телефоны встречаются 3-х видов: принимающие жетоны и 2 вида таксофонов, работающих по телефонным карточкам. Для звонка с "жетонного" таксофона необходимо сначала опустить жетон, а потом набирать номер. Жетоны продаются на почте и в гостиницах.

Для звонка с "карточного" таксофона необходимо снять трубку, дождаться появления на табло надписи "wloz karte" (вставьте карту), отломить левый верхний угол карточки по перфорации и вставить её в аппарат. Если во время разговора лимит карточки будет исчерпан, то она автоматически выбрасывается из автомата, но можно не прерывая беседы вставить новую.

Телефонные карточки продаются во всех газетных киосках и имеют номинал в 25, 50 или 100 "импульсов", причем соотношение минуты разговора и продолжительности "импульса" зависит от характера звонка и времени суток (при местных звонках с 8.00 до 22.00 один "импульс" равен 3 минутам, с 22.00 до 8.00 - 6 минутам, междугородний звонок с 8.00 до 18.00 - 43 секундам, с 18.00 до 8.00 - 87 секундам). Международный звонок значительно дороже.

Для выхода на междугородную связь необходимо набрать "0", затем 4-значный код телефонной компании (можно и без него - напрямую), а затем двузначный код города и номер абонента. Для международных звонков необходимо набрать "00", а затем код страны, код города и номер абонента.

Коды некоторых городов: Белосток - 85, Бельско-Бяла - 33, Бжеско (Тарнув) - 14, Бродница - 56, Быгдощ - 52, Варшава - 22, Василькув - 85, Вроцлав - 71, Гданьск - 58, Гдыня - 58, Гливице - 32, Дембица - 197, Домброва-Гурнича - 32, Елена-Гура - 75, Жешув - 17, Закопане - 18, Замосць - 84, Зелёна-Гура - 68, Катовице - 32, Конин - 63, Краков - 12, Кутно - 24, Легница - 76, Лемборк - 59, Лодзь - 42, Люблин - 81, Мальборк - 55, Ольштын - 89, Ополе - 77, Плоцк - 24, Познань - 61, Пшемысль - 16, Радом - 48, Свиноуйсьце - 91, Седльце - 25, Слупск - 59, Сопот - 58, Тарнобжег - 15, Тарновске-Гуры - 32, Тарнув - 14, Томашув-Мазовецки - 44, Торунь - 56, Тшебница - 71, Хелм - 82, Ченстохова - 34, Щецин - 91, Эльблонг - 55, Явор - 76.

Деньги

Национальная валюта Польши - новый злотый (PLN). Новый злотый состоит из 100 грошей. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - запрещен. Разрешен вывоз ввезенной по декларации иностранной валюты за вычетом суммы, обмененной на национальную валюту.

Транспорт

Общественный транспорт ходит с 5.30 до 23.00 (автобусы, троллейбусы, трамваи). Билеты приобретать нужно заранее в газетных или табачных киосках. Билеты полагается компостировать при входе в транспорт. Есть автобусы-экспрессы (pospieszny). Они стоят вдвое дороже. В них компостируют сразу два билета. Багаж оплачивается дополнительно. Проезд в ночном автобусе (т.е. после 23.00) стоит втрое или вчетверо дороже, т. е. компостируются три-четыре билета.

Только в Варшаве есть метро.

В такси существует дневной тариф и ночной. Дневной - с 6.00 до 22.00. За городом и после 22.00 плата удваивается. Если в такси нет счётчика, необходимо заранее договариваться о цене. Необозначенных такси у отелей следует избегать. Таксистам в Польше чаевых не дают. Таксист вам даст сдачи с любой суммы и любую мелочь.

С 21 года (иногда с 23 лет) вы можете арендовать автомобиль, но обязательно следует убедиться в его исправности. В Польше можно ездить с российскими водительскими правами нового образца, с ними можно ездить по всей Европе. Необходимо поменять права на польские, если вы находитесь в Польше более полугода. Для польской полиции обмен прав не строго обязателен, они смотрят на это сквозь пальцы. Но, если у вас украдут (или вы потеряете) польские права - вы их легко восстановите, а вот если пропадут российские - новые придётся получать в России, а в консульствах этим никто заниматься не сможет. Пить за рулём, вопреки распространённому мнению, в Польше не рекомендуется. Ремень безопасности должен быть обязательно пристёгнут.

Есть принципиальная разница в отношениях пешехода с водителем у нас и в польских городах (как, впрочем, во всей Европе). У нас главные на улице - машины, хотя в правилах движения записано, наоборот, что водитель обязан пропустить пешехода, переходящего улицу. В Польше главными являются пешеходы. И наши водители, привыкшие, что это выполняется лишь на бумаге, и не подумают тормозить. Но пешеходы, привыкшие, что главные - они, тоже не подумают замедлить шаг или остановиться. Если в Польше пешеход ступил на проезжую часть, он перейдёт её, даже не замедляя шаг. А вас ждёт штраф 50 zl (), если вы его не пропустили на пешеходном переходе.

Магазины

Магазины в Польше находятся в ведении различных фирм. Продовольственные магазины в крупней-ших городах в будние дни работают с 6:00 до 18:00 либо 19:00, в свободные от работы субботы - с 7:00 до 13:00: по воскресеньям, праздникам и в ночное время открыты некоторые продовольственные магазины в крупных городах. Это прежде всего касается супермаркетов. Промтоварные магазины и пункты услуг в будние дни работают с 10:00 либо 11: 00 до 18:00 либо 19:00. В небольших городах магазины закрываются уже в 17:00.

Местные особенности

Польша входит в десятку наиболее посещаемых стран иностранными туристами.

Предлагается обширная экскурсионная программа по посещению достопримечательностей этой страны.

На польских курортах созданы неповторимые условия для лечения и отдыха. Кроме уникальных минеральных источников здесь предлагается специализированное медицинское обслуживание. Курортные местности, обладающие природными лечебными средствами и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими целями, расположены в живописных районах страны, часто вблизи национальных парков или заповедников.

В Польше курортное дело возникло еще в XIII столетии, но расцвет санаторно-курортного лечения относится к XVIII и XIX столетиям, когда, учитывая лечебные свойства минеральных источников, у них начали строить санатории и питьевые павильоны.

В настоящее время польские курорты не уступают европейским: обычно они расположены в живописной спокойной местности, неподалеку от заповедников. В каждой курортной местности свои природные лечебные ресурсы, такие как: климат, воды минеральных источников, грязи; на каждом курорте есть парки, галереи питьевой воды, санатории. Минеральные воды в польских здравницах обладают различным химическим составом и физическими свойствами, что дает возможность лечить большинство заболеваний.

Многие санатории приспособлены для лечения детей. В оздоровительных учреждениях для купаний в лечебных бассейнах, для питьевого лечения, ингаляций, полосканий, всевозможных душей используются минеральные воды, а также грязелечение, лечебная физкультура и другие формы лечения. В них работает высококвалифицированный медицинский персонал. Все курорты работают круглый год.

Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.

Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Часто приготовляют фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.

К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом).

Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия.

Достопримечательности

Редко можно встретить в Европе такое разнообразие пейзажей как в Польше при продвижении с севера на юг: здесь и золотые пляжи Балтийского моря, и Великие Мазурские озера, и горные вершины Татр, и дикие горные цепи Бескидов. Особенно выделяются национальный парк Беловежа на границе с Беларусью, песчаные пляжи балтийского побережья, лыжные курорты Бельско-Бяла (сезон - с декабря до середины марта). Многие уголки страны сохранили свою первозданную красоту.

В Кракове, Варшаве, Вроцлаве, Торуни, Познани, Гданьске, Люблине и других городах много памятников архитектуры, связанных с историческим прошлым польского народа. Неизменным интересом у туристов пользуется дворцово-парковый ансамбль Лазенки (ХVII-ХVIII вв.) с памятником Ф. Шопену, королевская резиденция в Вилянуве, возрожденный королевский замок в Варшаве; Королевский замок на Вавеле с богатейшей коллекцией произведений искусства, Мариацкий костел в Кракове со знаменитым алтарем Вита Ствоша – шедевром средневекового искусства, Музей соляных копей ХIII в. в Величке возле Кракова и др. В музеях Варшавы, Кракова и др. городов хранятся ценнейшие собрания произведений живописи и скульптуры.

Итак, в Варшаве туристы смогут посетить множество музеев. Например, национальный, технический, государственный археологический музеи, а также музей естественной истории, музей Войска Польского и еще около 30 музеев. Из архитектурных памятников можно выделить Королевский замок, Старый город, Барбикан (средневековые стены и башни), Лазенки (летний дворец короля Станислава II и розарий). Готический собор Св. Яна (XIV в.) и костел Святого Креста (XVI в.) могут произвести глубокое впечатление. И детям, и взрослым будет интересно прогуляться по зоопарку.

Основными достопримечательностями Кракова являются Вавельский замок (XIII в.), собор Св. Станислава (1359 г.), костел Св. Марии (1223 г.) и "Пещера дракона". В городе можно ознакомиться с государственной вавельской коллекцией предметов искусства.

В Гданьске наиболее интересны польский морской музей, костел Св. Марии (1343 - 1505 гг.), ратуша в готическом стиле, здание биржи (1379 г.) и Старый город.

Мемориальный музей памяти жертв фашизма и Освенцим (Аушвиц) находятся около Лодзи. В самом городе есть музей археологии и этнографии.

В Белостоке обязательно посетите современные Белый костел и православный собор, а в Познани - готический собор, ратушу XVI в. и Старый город.

Настоящей жемчужиной архитектуры готической ратушей 14 века может гордиться Торунь, город Николая Коперника. Торунь знаменит остатками замка тевтонских рыцарей (1231 г.), особняками готического стиля и стиля барокко, ратушей (XIII - XIV вв.) и своим Старым городом.

В Щецине есть несколько костелов, в числе которых - костел Св. Петра и Павла (1124 г.).

Костел Св. Иоанна Крестителя (1158 г.), костел Св. Елизаветы (XIII в.), костел Святого Креста (XIII - XIV вв.), костел Богородицы (XIV в.), готическая ратуша (XIII в.), бывший королевский дворец - все эти памятные места находятся во Вроцлаве.

В городе Ченстохова, называемом польским Лурдом, восхищатся можно вечным храмом монастыря паулинов на Ясной Гуре, где хранится чудотворный образ Ченстоховской Божей Матери.

В городе Гнезно, первой столице Польши, в кафедральном соборе внимание привлекают великолепные ворота 12 столетия, с рельефным декором - шедевр декоративного искуства.

Стоит также побывать в Величке и посмотреть соляные копи, восходящие к средневековью













Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru