Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Румыния

GISMETEO.RU: график температуры на 10 дней для г. Бухарест
Столица - Бухарест

Население

Население Румынии составляет 22,8 млн. человек. Этнический состав: 89,4% - румын, 7,1% - венгров, 1,8% - цыган, 0,5% - немцев, 0,3% - украинцев, 0,2% - русских-липован, 0,1% - турок.

Климат

Умеренный континентальный, на востоке преобладает морской. На равнинах средние температуры января от 0 С до -5 С, в горах до -10 С с кратковременными минимумами до -30 С. В июле температура на равнинах составляет от +20 С до +23 С. Осадков выпадает от 300-700 мм. в год на равнинах, в горах - до 1500 мм. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель.

 

Время

Разница во времени 1 час

Деньги

Лей (множественное число "леи", ROL), равный 100 бани. В обращении находятся банкноты номиналом в 2000, 10000, 50000, 100000, 500000 и 1 млн. лей, а также монеты в 500, 1000 и 5000 лей. Разменная монета "бани" практически вышла из обращения.

 

Транспорт

Общественный транспорт в крупных и средних городах приличный, но часто переполнен (работает обычно с 5 до 22). Билеты продаются в специализированных или табачных киосках и после посадки компостируются. Метрополитен есть в Бухаресте (оплата монетами). Такси с шашечками на боку, оплата по счетчику. Частные такси без счетчика, с буквами `Р` или `РО` на крыше, более дороги, но более доступны (о цене договаривайтесь заранее).

Магазины

Магазины работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед от 12.00 до 15.00 в разных магазинах. В крупных городах есть магазины с круглосуточным графиком работы. Выходной день обычно суббота и воскресенье, но некоторые торговые точки работают и в эти дни, хотя и по укороченному графику.

Местные особенности

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является "мамалыга" - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки "мэлай".

В ресторане, даже если стоимость обслуживания включена в счет - счет немного округляется.

Товары, пользующиеся спросом: сливовая настойка, вышитые блузки и рукоделие, уникальные румыские препараты, замедляющие процессы старения, и косметика, изготовленная на их основе.  

Праздничные и нерабочие дни

1, 2 января (Новый год), март-апрель (Пасхальный понедельник), 1 декабря (День Национального единения), 25, 26 декабря (Рождество).
Летом на побережье проходит большое количество фестивалей. Одним из наиболее известных является августовский фестиваль в Тулче. Осенью в Трансильвании проводятся многочисленные музыкальные фестивали: Cibinium в Сибиу (сентябрь), Cerbu de Aur в Брашове (сентябрь), `Музыкальная осень` - в Клуж-Напоке (октябрь).

Румыния - страна с богатым прошлым, интересной культурой и очаровательной природой. Сотни племен, прокатившихся через эту территорию в эпоху Великого переселения народов, передали этой земле свою культуру и свои самобытные традиции. Здесь есть и длинные пляжи Черного моря, и живописные Карпатские горы, и уникальная дельта Дуная, и множество исторических мест, привлекающих в страну тысячи туристов.

Курение запрещено в общественном транспорте, практически во всех кино- и театрах. Фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено. В некоторых местах (в основном это большинство дворцов и некоторые церкви) за разрешение на фотографирование потребуется уплатить около 2 тыс. лей

Чаевые давать не принято. Можно оставить 5-10% в первоклассном ресторане или, если стоимость обслуживания включена в счет - округлить счет в большую сторону. В такси чаевые не обязательны.

Словарик

Здравствуй (те) – Салут

До свидания -- Ларэвэдерей

Пожалуйста -- Вэ рог

Спасибо -- Мулцумеск

Да -- Да 

Достостпримечательности

Сохранилось множество старых церквей - кафедральный собор Патриархии (XVII в.), собор Св. Георгия Старого (XIX в.), церкви Св. Арона (XV в.), Ставрополеос (1724 г.), Патриаршая (1665 г.) и Кроцулеску, а также монастыри Плумбуита (1559-1568 гг.), Антим (1715 г.) и Михай-Водэ. Лучший способ познакомиться с историей и культурой страны - это её музеи. В Бухаресте можно посетить Художественный музей Румынии в Королевском дворце, Национальный исторический музей в здании дворца Почты (1889 г.), Национальный музей Котрочень, Музей села (17 гектар, один из первых в мире этнографических музеев под открытым небом) на озере Херэстрэу, Геологический Музей, Музей техники, Музей истории природы "Григоре Антиппа" и др. Несмотря ни на какие катаклизмы, Бухарест продолжает оставаться одним из самых "зеленых" городов Восточной Европы. Такие парки, как Чижмиджиу (1850 г.), Херэстрэу (1936 г.), Паркул-Карол (1906 г.) и Ботанический сад около дворца Котрочень, широко известны даже за пределами страны.

В окрестностях города, среди десятков озер, сосредоточено множество не менее интересных памятников истории - дворцы Штирбей (1835-1849 гг., сейчас это комфортабельный отель) и Могошоая (1702 г.), монастыри Черника (XVII в.), Цигэнешть (1780 г.), Кэлдэрушань (1632-1654 гг.), Пасэря (1847 г.), Буфтя, знаменитый монастырь Снагов (1408 г.) на острове посреди одноименного озера, поместье Херешть (1644 г.) и зоопарк в Бэнясе.

В близлежащих к столице уездах Мунтении стоит посмотреть Господский Двор, Бисерика-Домняскэ ("Господская Церковь") и монастырь Куртя-де-Арджеш в одноименном городе, развалины замка Влада Цепеша (Дракула), руины замка Жидова (193-211 гг.) около Кымпулунга, заповедники "Грязевые Вулканы" (поля фумарол) и "Мынзэлешть" (34 соляные пещеры) в уезде Бузэу, монастырь Козия (XIV в.) недалеко от Кэлимэнешть, монастырь Комана (1461 г.) в одноименном селе, парк Ромынеску и монастырь Буковэц (1506-1512 гг.) в Крайове (1900-1903 гг.), башню Киндия (ХVIII в.) в Тырговиште, великолепные монастыри Хурез (1690-1697 гг.), Динтр-ун-Лемн (XVI-XVII вв.) и Говора (XIII в.) в уезде Вылча, колоритный предгорный город Тыргу-Жиу, форт Корною (XVIII в.) и самый древний монастырь страны - Тисмана (XII в.) в уезде Горж, или отдохнуть на курортах Лаку-Сэрат ("Соленое озеро"), Рынка или Бая-де-Фер. В 126 км. восточнее Бухареста лежит знаменитый своим лечебным илом и минеральными водами курорт Амара.

Между дельтой Дуная и Карпатами тянется долина Дуная, древняя Дакия, являющаяся и житницей страны, и местом сосредоточения интереснейших памятников. Визитная карточка этого района - гидроэнергетический комплекс "Железные Ворота" с его сетью водохранилищ. Обнаруженные при проектировании комплекса исторические памятники демонстрируются сейчас в музее "Железные Ворота". Но земля Дакии по-прежнему содержит огромное количество свидетельств ушедших эпох - руины римского лагеря Дробета (II-V вв. н. э.), остров Шимьян (сюда перевели хозяйственные постройки турецкого периода и мечеть XVIII в., которые находились на ныне затопленных землях), укрепленное гото-дакское поселение в Спрынчената (II в. до н. э.), руины византийской крепости в Сучидава со знаменитым "Секретным колодцем", руины римского города Ромул севернее Каракала, деревянная церковь в Пэрошь-Леляска и руины риской крепости времен императора Траяна в Турну-Мэгуреле.

В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы с многочисленными курортными зонами. А само плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами - ветры и дожди за тысячелетия "высекли" из местных скальных пород удивительные скульптуры - Сфинкс, Арфа, Старик и др.

На самом берегу Черного моря лежит город-порт Констанца - античный полис Томис (VI в. до н. э.). Город богат на памятники истории - римская стена с "Башней мясников" (VI в. н. э.), памятник Овидию (он был сослан сюда и здесь же похоронен), римская мозаика (III-VI вв. н. э.), Генуэзский маяк (XIII в., функционирует и в наши дни), мечеть Махмуда II (1910 г.), православный Кафедральный собор (1898 г.) и Костел (1908г.). Можно посетить Музей истории природы и Археологический музей, Музей мореходства, Этнографии, Музей астрономии, казино, аквариум, дельфинарий, музыкальный и драматический театры.

В окрестностях Констанцы интересны крепость Хистрия (самое древнее греческое поселение на территории страны, 657 г. до н. э.), триумфальная арка Траяна (106-109 гг. н. э.), крепости Томис, Калатис, Истрия, Бала, Бабадаг и Капидава, знаменитые монастырь и пещера Дервент, а также римские памятники в Адамклиси. Вдоль побережья тянется целая череда первоклассных курортов.

Особого внимания заслуживает лежащий в 70 км. севернее Констанцы район дельты Дуная. Вторая по длине река Европы образует при впадении в море густую сеть проток и стариц, составляющих огромную (около 6 тыс. кв. км.) болотистую область, превращенную стараниями румынских экологов в биосферный заповедник ЮНЕСКО. Здесь насчитывается более 280 видов птиц, из которых около 180 видов гнездится в этом регионе, остальные же прилетают сюда со всей Европы. По "брацулам" (дунайским рукавам) Килия, Сулина и Св. Георге из Тулчи ходят пароходики, организуются многочисленные экскурсии к местам массового скопления птиц, сплав на плотах и байдарках, выделяются специальные зоны для спортивной рыбалки и купаний. Не меньший интерес вызывают Музей Дельты в Тулче, базилика Никулицел (370 г. н. э., самое древнее христианское сооружение страны), коса Летя, остров Сахалин, многочисленные монастыри, озеро Яломица, а также леса Летя, Каяфеле и Морою - настоящие природные заповедники.

Совсем иначе выглядит северо-западная часть страны - знаменитая Трансильвания. "Колыбель румынского народа", эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат. В Алба-Юлия стоит посетить старейший музей Румынии (открыт в 1794 г.), Цитадель (1716-1735 гг.), великолепный собор (XIII в., перестроен в XV в.) и княжеский дворец (XIII-XVIII вв.). В окрестностях Алба-Юлия интересны одно из старейших городских укреплений Трансильвании в Аюде, церковь в Себеше, Музей золотых рудников в Рошия-Монтанэ, единственная в Восточной Европе ледниковая пещера в Скэришоаре, древние церкви, монастыри и замки уезда Арад.

Пограничные с Венгрией северные уезды могут предложить туристу, наряду с самобытной культурой, такие достопримечательности, как крепость Орадя (XI в.), Музей "Цара Кришурилор", Евангелическая церковь в Бистрица (XV в.), пещерный комплекс в уезде Бихор, бальнеологические курорты Сынджеорз-Бэй, Пятра-Фынтынелор, Моняса, Бэиле-Феликс, Стына-де-Вале и др.

Брашов, древний центр Трансильвании, стоит посетить ради знакомства с памятниками феодальной эпохи. Главными достопримечательностями города считаются остатки цитадели (1395-1553 гг.), церковь Св. Николая (1495 г.), одно из культовых мест страны - Бисерика-Нягрэ (Чёрная Церковь, XIV-XV вв.), церковь Св. Варфоломея (XIII в.), Исторический музей в здании XV в., ратуша (1420 г.) и множество колоритных домов XVII-XVIII вв. Всего в 15 км. от Брашова лежит знаменитый замок Бран (1377-1382 гг.), хоть и не имеющий никакого отношения к Дракуле, но сам по себе достаточно интересный - сейчас здесь располагается Музей Феодального Искусства. В 8 км. от Брашова расположены не менее впечатляющий замок Ришнов и церковь-крепость в Прежмере.

Клуж-Напока и уезд Клуж - один из самых интересных туристических районов страны. В Клуж-Напоке интересны церковь Св. Михаила (1396-1532 гг.), реформатская церковь (1486 г.), дворец Банфи (1774-1785 гг.) - бывшая резиденция трансильванских князей (сейчас здесь Музей искусств), Городской музей, этнографический Музей Трансильвании с этнографической деревней на горе Хоя, Ботанический сад (основан в 1872 г.) и ещё более сотни старых зданий и сооружений.

Отдельного внимания заслуживает уезд Марамуреш - один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района - Чимитирул-Весел ("Весёлое кладбище") в Сепынце - единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе - расписные кресты, веселые эпитафии и оригинальные резные памятники. Но главная достопримечательность района - богатая культура местного населения и великолепное мастерство ремесленников. На всю страну славится марамурешская резьба по дереву и старинные деревянные церкви, разбросанные по всему уезду.

Старинный трансильванский город Сигишоара, родина Влада Цепеша и один из самых колоритных городов страны, расположен в уезде Муреш. Старый город окружен стеной, которая превращает его в настоящую крепость. Здесь сохранилось в первозданном виде более сотни средневековых домов, Горная Церковь (XIV в.) с уникальной деревянной лестницей и часовая башня с уникальными курантами. В окрестностях находятся замки Бетхлен (XV-XVII вв.), Криш (XVI в.), Телеки (XVIII в.), Думбрэвьоара (XVII в.), а также крепость и Реформированная церковь (1316-1442 гг.) в Тыргу-Муреш.

Тимишоара, столица уезда Тимиш, - ещё один хорошо сохранившийся старый город. Стоит посетить замок Хуниязов (1443-1447 гг.), фрагменты Бастиона, собор Православной Митрополии (1934-1946 гг., сейчас здесь Музей средневекового искусства), осмотреть псевдоготическую колонну в центре города, воздвигнутую в 1851 г. австрийским императором Францем-Иосифом I, католический Кафедральный собор (1744-1748 г.), Муниципалитет (1734 г.), Пиацца-Виктория, Музей Баната, Музей Банатского Села и множество зеленых парков и скверов. Источники лечебных минеральных вод в Бузияш, Кэлача и Иванда предоставляют прекрасные возможности для отдыха и лечения.

Молдова - самая северо-восточная область страны. Это древняя земля с впечатляющими культурными памятниками, многие из которых входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый интересные памятники Молдовы - Борзештская церковь (1494 г.), монастырь Кошула (1535 г.), церковь Св. Иоанна Крестителя (1490 г.) в Васлуй, церковь-крепость Пречиста (1647 г.) в Галаць, замок Котнарь, часовня Стефана Великого (1499 г.) и крепость Бытка-Доамней в Пятра-Нямц, крепость Нямц (XIV в.), монастырь Вэратик (XVIII в.), монастыри Воронец (1488 г.), Хумор (1530 г.) и Молдовица (1584 г.) в уезде Сучава, крепость Де-Скаун, монастырь Св. Иоанна, церкви Св. Дмитрия, Св. Воскрешения и Мирэуць в Сучаве, монастыри зоны Нямц - Нямц, Агапия, Вэратек, Секу, готская крепость (VI-III в. до н. э.) в Стынчешть, руины гото-дакской крепости (IV-III вв. до н. э.) в Брэхэшешть, заповедник Тудора и уникальный заповедник зубров в Вынаторь.

Яссы - столица Молдовы с 1564 г., считается самым романтичным городом Румынии. Каждый из многочисленных господарей Молдовы оставил в городе след о себе в виде какого-либо памятника. Самыми известными считаются церковь Трей-Иерахь (1635 г.), церковь Митрополитанэ (1833-1839 гг.) - один из центров паломничества (здесь находятся мощи Св. Параскевы), монастырь Арджеша (1512-1521 гг.), церковь Св. Николая Чудотворца (1492 г.), Дворец Культуры, Музей Воссоединения в замке Ясс (1806 г.), дом митрополита Дософтея с первой печатной установкой в стране, здание Университета и дворец Иоан-Кузы в Руджиноасе.
























вверх