Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Финляндия

GISMETEO.RU: погода в г. Хельсинки
  Финляндия страна северного сияния и белых ночей, первозданной природы и самобытной культуры, родина сказочного Деда Мороза, Мумми-Троллей и Снежной Королевы. Это экологически чистый оазис в Северной Европе: зеркальная гладь голубых озер, быстрые реки, затейливые очертания морских берегов, нежная желтизна песчаных пляжей и дюн в сочетании с зеленью сосновых лесов, уникальный воздух и кристально белый снег.

Морские круизы на огромных океанских лайнерах, увлекательные экскурсионные программы, зимняя и летняя рыбалка на финских озерах и реках, морская рыбалка, отдых на горнолыжных курортах Финляндии — все это с каждым годом привлекает в Финляндию множество туристов.

Финляндия славится своими реками и озерами — Меккой водного туризма Европы. В летнее время великолепное побережье Балтийского моря и тысяч озер предоставляют хорошую возможность искупаться всего в какой-то сотне километров от Полярного круга, а интересные пешие или велосипедные походы, охота и рафтинг не оставят равнодушным ни одного туриста.  

Столица - Хельсинки.

Население

Около 93% из них - финны, около 6% - шведы, а также саамы в Лапландии и карельские народы.  

Климат

Умеренный континентальный, на севере испытывает мощное "согревающее" влияние Северо-атлантического течения, на юго-западе - переходный от умеренного морского к континентальному. Характерны мягкая снежная зима и достаточно теплое лето. Самая высокая температура летом от +25 С до +30 С, а средняя температура около +18 С, при этом температура воды в неглубоких озерах и на морском побережье быстро достигает +20 С и выше.
Зимой температура нередко опускается ниже -20 С, но средние температуры при этом колеблются от -3 С на юге (с частыми оттепелями) до -14 С на севере страны. За Полярным кругом солнце летом не опускается за горизонт в течение 73 дней, а зимой здесь наступает полярная ночь ("каамос"), длящаяся до 50 дней. Осадков выпадает 400-700 мм. в год, снег на юге страны лежит 4 - 5 месяцев, на севере - около 7 месяцев. При этом на западном побережье выпадает меньше осадков, чем во внутренних озерных районах. Самый влажный месяц - август, самый сухой период - апрель-май. 
 

Время

Отстает от московского на 1 час.  

Телефон

Прямая связь с любой страной мира возможна из любого телефона-автомата, которые расположены практически повсеместно. Звонить можно либо с помощью монет, либо по телефонным карточкам, которые продаются в газетных киосках ("R-kioski"), в магазинах и на почте. За границу можно позвонить через различные телефонные компании, набрав 00, 990, 994 или 999, затем код страны, код города и номер абонента. При звонке в Финляндию 8 - гудок - 10 - 358 - код города (без первой цифры, обычно 0) и номер вызываемого абонента.

Коды некоторых городов: Вааса - 06, Ивало - 016, Иломантси - 013, Иматра, Котка, Лаппеэнранта, Коувола - 05, Куопио - 017, Лахти, Хяменлинна - 03, Миккели - 015, Сало, Турку - 02, Хельсинки - 09, Ювяскюля - 014.

Стандарты GSM 900/1800. Роуминг есть у крупных российских операторов. На территории Аландских островов роуминг предоставлен абонентам "Билайн" благодаря сотрудничеству с Fiamt. У других операторов следует перед поездкой уточнить возможность пользования роумингом на этой территории.  

Деньги

Евро, равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

 

 

Транспорт

Движение правостороннее. Сеть автомобильных дорог отличного качества покрывает всю территорию страны. Обгон на подъёмах, поворотах или в непосредственной близости к перекрёстку запрещен. При движении за городом независимо от времени суток и погодных условий обязателен "ближний свет" фар, зимой - шипованные покрышки и включенный обогреватель. Использование ремней безопасности обязательно для всех сидящих в машине. Ограничение скорости вне населенных пунктов - 60-100 км/час, в населенных пунктах - 40-60 км/час, на шоссе - 100-120 км/час. Санкции за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (выше 0,5 промилле) весьма жесткие. Дорогу часто переходят дикие животные, поэтому при поездках в лесные районы следует проявлять максимальную осторожность.

Для въезда на территорию страны на автомобиле необходимо иметь права на вождение автомобиля (не обязательно международные), техпаспорт на автомобиль (или заверенную нотариусом доверенность на автомобиль для предъявления российской таможне) и страховку на автомобиль ("зеленую карту").

Право пользования транспортным средством, зарегистрированным вне территории Финляндии, возможно только при наличии действующей на территории Финляндии страховки. Пограничная страховка оформляется для транспортного средства, зарегистрированного вне территории стран "Зеленой карты", либо не имеющего действующей "Зеленой карты", на весь срок пребывания в стране. Если срок действия "Зеленой карты" истекает, для автотранспортного средства необходимо оформить Пограничную страховку. Оформление Пограничной страховки п роизводится Центром страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств или таможенными пунктами. Пограничная страховка действительна в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, также на территории остальных стран Европейской Экономической Зоны и в Швейцарии.

Минимальный срок действия Пограничной страховки - один месяц. Например, с легкового автомобиля, въезжающего через границу Финляндии в зону действия страховки, взимается 110 евро за первый месяц и 65 евро за каждый последующий месяц или их частей. Если страховку оформить периодом на один год, страховая плата составит 650 евро (взимается предварительно в евро за весь срок пребывания в стране).

Страховка не служит основанием скидки за безаварийность. За счет Пограничной страховки возмещают телесный и имущественный ущерб, причиненный противоположной стороне; ущерб, нанесенный пассажирам собственного транспортного средства согласно законодательству страны, где произошло ДТП; телесный ущерб, нанесенный владельцу или водителю страхованного транспортного средства на территории Финляндии, Швеции и Норвегии. За счет Пограничной страховки не возмещается ущерб от повреждений собственного транспортного средства, затраты на буксировку и прочие расходы.

В Хельсинки общественный транспорт представлен автобусами, трамваями и метро (стоимость билетов одинакова для всех видов транспорта). Для проезда необходимо приобрести в газетных киосках или в самом транспортном средстве билет на одну поездку ("Kertalippu") стоимостью 1,1-1,5 евро или билет на 10 поездок ("Kymmenen matkan kortti") стоимостью 12 евро. Билеты обычно необходимо прокомпостировать во время поездки. Пассажиры, у которых нет проездных, должны входить в переднюю дверь и приобретать билеты у водителя. В Турку проезд осуществляется по карточкам.

Метро работает с 5.25 до 23.20, по воскресеньям интервал движения увеличен.

Карточка "Helsinki Card" обеспечивает на определенный срок неограниченное число поездок в общественном транспорте, скидку до 30% на автобус "Финнэйра" в аэропорт, а также бесплатное посещение многих музеев, бесплатную экскурсию по Хельсинки на автобусе, а также на пароме в Свеаборг и в зоопарк "Коркеасаари", плюс скидки в ресторанах, театрах, на концертах и льготный билет в научно-развлекательный центр "Эврика". "Helsinki Card" продаются в Центре бронирования гостиничных номеров ("Hotel Booking Centre"), в туристическом бюро г. Хельсинки ("Helsinki City Tourist Office"), в аэропорту‚ а также в бюро путешествий и гостиницах. Цена карточки зависит от времени ее действия (24 часа - 9-24 евро, 48 часов - 12-32 евро, 72 часа - 14-38 евро). Карточки для взрослых и детей различны по цене. Вместе с карточкой предоставляется подробный путеводитель.

Такси широко распространены и удобны. Начальная цена за проезд - 5 евро, дальше - по таксометру (в зависимости от времени дня расценки различны). Во многих такси принимают кредитные карты. Чаевые не обязательны, часто просто округляют сумму по счетчику до целого числа.

Морской транспорт играет значительную роль в перевозках пассажиров и грузов Финляндии. Ввиду обширной озерно-речной сети и протяженных морских побережий, можно добраться "по воде" практически до любой точки страны, а также в близлежащие страны. Суда современные и имеют хороший уровень сервиса, график движения обычно соблюдается безукоризненно. В летний сезон на большинство рейсов заказывать билеты следует заранее. Также большая часть туристических перевозок осуществляется маломерными судами - катерами, яхтами, а часто - и просто современными моторными лодками. 

Магазины

Работают в будние дни с 9.00 до 18.00-20.00, в субботу - с 9.00 до 16.00. Многие частные магазины открыты дольше, а в период с июня по август также работают и по воскресеньям. В праздничные дни практически все магазины (кроме "R-kioski") закрыты.

Сезоны распродаж в Финляндии

Рождественские распродажи — с 27 декабря до конца января.

Летняя распродажа — с Иванова дня (22-24 июня) до середины августа.  

Местные особенности

Торговаться в Финляндии не принято, но в некоторых магазинах и на рынках можно торговаться вполне успешно, особенно в Кауппахалли. Существует целая система сезонных скидок и распродаж. С Рождества до конца января, а также в летнее время после Иванова дня (22-24 июня), длятся продолжительные периоды распродаж, когда скидки могут доходить до 30-50%.

Плата за обслуживание автоматически включается в стоимость гостиничного номера и счета ресторанов, поэтому чаевые не приняты, но гардеробщикам и швейцарам ресторанов и гостиниц обычно оставляется до 1 евро.

Напряжение в электросети 220-230 В., 50 Гц. Розетки соответствуют нормам ЕС. Для электроприборов британского и американского производства необходимы переходники.

В Финляндии зависимость уровня сервиса и качества номеров практически не зависит от количества "звезд" отеля. При этом уровень большинства гостиниц, даже частных деревянных коттеджей в удаленных районах, очень высок, а номера оборудованы всеми современнымы удобствами. В стоимость номера практически всегда входит завтрак. Уровень цен при этом также достаточно высок. Многие гостиницы формируют выгодные "семейные" цены, которые включают входные билеты на различные туристические объекты данного региона. Во многих отелях бесплатно (в номере с родителями) размещаются дети до 12 лет, если им не нужна дополнительная кровать. Скидку можно получить также с помощью различных гостиничных и городских карт, включающих обычно и другие виды услуг.

В стране достаточно широкая сеть http://www.camping.fi/кемпингов. Сбор за стоянку в кемпинге колеблется, в зависимости от класса, в пределах от 7 до 20 евро, проживание в жилом домике - от 26 до 60 Евро. Требуется наличие "Кемпинг-карты" (можно приобрести в самом кемпинге по цене 5 евро), а также действуют международная карта "CCI" и другие туристические карты. В коттеджах и гостиничных номерах курить запрещено. Если необходим номер для курящих, то это лучше согласовать заранее, при бронировании.

В Финляндии принята очень жесткая система природопользования. Запрещается разбивать палатки и разводить костры вне специально отведенных мест, нарушать покой или наносить ущерб диким животным и птицам, разбивать лагерь в непосредственной близости от жилья, пользоваться транспортными средствами без разрешения на то владельца участка, ловить рыбу и охотиться без соответствующих разрешений (ловля рыбы на поплавковую удочку и донку бесплатные).

Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Другая особенность - пристрастие к простой и сытной "домашней кухне", и что особенно близко русской традиции - с обязательным наличием на столе свежего хлеба.

На первом месте стоит, конечно же, приготовленная самыми разными способами рыба. Наиболее популярные блюда - радужная форель в собственном соку "граави кирьелохи", лосось в собственном соку "граави лохи", запеченые лосось и сиг, салат из сельди "росолли", своеобразный салат-ассорти из рыбопродуктов "саламат", икра пресноводной рыбы с луком и сметаной - "мэти", запеканка из картофеля и сельди "калалаатикко", тушеная в молоке морская рыба "майтокалакейтто", суп из вяленой рыбы "маймарокка", рыбные супы на молоке - "калакейтто" и "лохикейттео", пирожки из кислого теста с сырой рыбой "кялакяярейття", хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом "калакукко", а также знаменитый рыбный пирог из пресного теста "калекукко".

Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из оленины и дичи. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, мясо по-карельски в горшочке "карьяланпаисти", жареная оленина "поронпаисти", тушеная в деревянной посуде баранина "сяря", а также множество блюд из лосятины и птицы.

Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и "виили" - своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, используемый как добавка во многие блюда. На десерт обычно подают самые разнообразные ягоды, которыми так богата местная природа, дрожжевые булочки "пулла" и оригинальные кисели.

Излюбленный напиток финнов - кофе, по его потреблению страна уверенно занимает первое место в мире! Домашнее пиво "котикалья", разновидность кваса, - также непременный атрибут любого стола. Популярны водка "Коскенкорва-винна" и знаменитая "Финляндия". Особое место занимают местные ягодные ликеры - настоянные на лесных ягодах и травах "лаккаликёри" (морошка), "пуолуккаликёри" (брусника), "карпалоликёри" (клюква) и "месимарьяликёри" (куманика) имеют необычный вкус и особый аромат. В Финляндии из ягод умудряются делать даже игристые вина - сорта "Кавльери" и "Елисси" достаточно оригинальны и популярны даже за пределами страны.  

Достопримечательности 

Хельсинки

Крупнейший в Северной Европе аквапарк Серена-Корпилампи расположен в 30 км. к западу от Хельсинки, в городе-спутнике столицы - Эспоо. Здесь собраны все мыслимые водные аттракционы, а также водяные горки и детские бассейны, какие только можно себе представить. В большом бассейне имитируется океанская волна, также интересны круговой 140-метровый бассейн с постоянным спокойным течением и разнообразные гидромассажные ванны, плюс - различные "сухопутные" развлечения и аттракционы. В другом пригороде - Baнтaa (5 км. к северу от столицы), открыт научный центр Хеурека (Эврика) с большим разнообразием научно-познавательных выставок и представлений для детей и взрослых. 

Котка

В 85 км. к востоку от Хельсинки, вблизи российской границы, расположен один из самых старых финских городов - Котка. В его окрестностях можно отдохнуть на морском пляже Мансиккалахти или искупаться в бассейнах плавательного комплекса "Катриина", посетить исторические морские форты Элизабет на острове Вариссаари, Форт Славы на острове Кукоури и крепость в Роченсальме, или совершить поездку на острова национального парка Итяйнен-Суоменлахти, вволю порыбачить или спуститься на лодке по порогам реки Кюмийоки, а также посетить первый в Финляндии аквариум международного класса Котка-Маретариум в Сапокке с уникальной экспозицией морской и речной ихтиофауны страны. В Коувола (50 км. севернее Котка) расположен развлекательный парк Тюккимяки.  

Турку

В Турку интересны аквапарк "Катинкулта" с десятками водных аттракционов и Карибиа - самый большой и самый популярный аквапарк в Турку.

В 20 км. западнее Турку, на острове Кайлонсаари в городе Наантали, каждое лето открываются парк развлечений Муммимаилма ("Мир Мумми-троллей"), целиком посвященный этим сказочным персонажам, и "Остров приключений Вяски" с десятками театрализованных представлений.  

Тампере

Одна из главных достопримечательностей города Тампере - развлекательный парк Сяркянниеми с более чем 30 аттракционам, планетарием, зоопарком, дельфинариумом, аквариумом "Эден" и самой высокой смотровой вышкой страны - "Нясиннеула".

Водно-оздоровительные центры "Голубая лагуна", "Веселеппис" в Леппявирте и "Куннонпаикка" в Сиилинярви предлагают десятки водных аттракционов, а в аквапарке "Фонтанелла" в Сиилинярви действует еще и гигантская 90-метровая водная горка. По дороге Лаппеенранта - Иматра находится "Лес домашних животных", где можно и половить лосося и покататься на лошадях.











Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru