Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Черногория

 

 Столица

В соответствии со статьёй 8 Конституции, столицей Черногории является город Цетине. Однако все основные государственные учреждения (за очень малым исключением, в сфере образования и культуры) находятся в городе Подгорица, который определён Конституцией (статья 7), как главный город.

Население

Около 10,8 млн. человек, в основном сербы (63%), албанцы (16%, по большей части проживают в Косово), черногорцы (5%), венгры (3,3%, в основном проживают в автономном крае Воеводина), боснийцы, хорваты, греки и др.

Климат

Идеальный район для туризма: нетронутая природа, мягкий горный ландшафт, и более 73 км песчаных, галечных и искуственных пляжей. Купальный сезон длиться с середины мая и до конца октября. Восемь месяцев в году средняя температура воздуха составляет 27 градусов. Примерно такой же летом бывает средняя температура воды.

Время

Отстаёт от московского на 2 часа

Телефон

телефонный код Сербии и Черногории – 381. Коды городов (при наборе номера из Черногории перед кодом добавляется ноль):

Подгорица и Колашин – 81,

Котор и Тиват – 82,

Никшич и Шавник – 83,

Биело Поле и Майковау – 84,

Бар и Улцинь – 85,

Цетине и Будва – 86.

Для звонка из Черногории за границу с телефонов городских и сотовых сетей необходимо набирать 99 – код страны – код города – номер абонента. Для туристов удобно пользоваться карточными телефонами-автоматами, карточки Monte Card можно приобрести в почтовых отделениях и киосках.

Важные телефоны:

полиция – 92,

пожарная охрана – 93,

скорая помощь – 94,

точное время – 95,

помощь на дорогах – 987.

Деньги

Евро (монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов, 1 и 2 евро; купюры 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро). Иностранные граждане могут ввозить в страну любое количество валюты без обязательного декларирования. Свободный вывоз валюты из страны ограничен суммой 500 евро. Если иностранец вывозит большее количество денег, то их необходимо задекларировать. Кредитные каты принимаются ограниченно. В стране не ходят основные платёжные кредитные карты (VISA, MASTER), к оплате принимаются только карточки DINERS.

Обменять валюту можно в банках и у портье в гостиницах. Как правило, выгоднее первый вариант. Центральные офисы и филиалы банков работают обычно с 8-00 до 19(20)-00 часов, перерыв с 13-00 до 16(17)-00 часов, в субботу с 8 до 13 часов. Остальные отделения открыты только в будни с 8 до 13 часов.

Транспорт

В стране функционируют два международных аэропорта - Подгорица и Тиват. Железная дорога проходит из порта Бар через Подгорицу в г. Белград (Сербия), также имеется линия Подгорица - Никшич. Работает круглогодичная паромная линия из порта Бар в Бари (Италия)

Магазины

Время работы магазинов - с 9-00 до 21-00 часа, продовольственных – с 6-00 до 21-00. многие магазины (и даже аптеки) в дневное время закрыты. Обычно перерыв с 13-00 до17-00, но может быть и с 13-00 до 16-00, и с 12-00 до 17-00. во время летнего туристического сезона часть продовольственных магазинов работает до 23-24 часов.

Местные особенности

Чаевые в ресторанах и такси составляют, в основном, до 10% от суммы счёта. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут и его стоимость.

Государственным языком является иекавский диалект сербского языка, на письме равноправно употребляются кириллица и латиница.

Достостпримечательности

Черногория - главный туристический район на территории страны. Благодаря разнообразному рельефу, чистейшим горным рекам, теплому морю (считающемуся, кстати, самым чистым в Европе), роскошному побережью (протяженность составляет 290 км, пляжей - 73 км, причем 56 км из них - песчаные, что достаточно редко для этого региона), прекрасному климату и статусу европейского экологического парка, эта крохотная страна является одним из признанных центров туризма Европы.

Подгорица

Подгорица - столица Черногории. Расположенный у слияния пяти рек в ущелье Скадарского озера, город лежит на плодородной низменности с благоприятными климатическими условиями. Начиная с каменного века здесь живут люди, а древняя Дуклия, лежавшая всего в 3 км северо-западнее современной Подгорицы, была одним из крупнейших полисов античности. Впервые имя Подгорицы упоминается в летописях 1326 года, и уже в те времена это был процветающий торговый города, имеющий прочные связи с Дубровником и Котором. Турки оккупировали город в 1474 году, создав здесь огромную крепость, служившую оплотом против непокорных славянских племен. В соответствии с решением Берлинского Конгресса 1878 года, Подгорица воссоединилась с Черногорией, что способствовало новому расцвету города, превратившегося в один из крупнейших финансовых и торговых центров Балкан. В ходе Второй Мировой войны город был буквально стерт с лица Земли - немецкая и итальянская авиация бомбила его 70 раз. В наши дни город интересен лишь остатками турецкой крепости XV в., немногочисленными живописными домами XVII-XIX вв., а также современными жилыми кварталами и общественными зданиями.

В 17 км от Подгорицы, на краю горного плато возле села Горни-Црнци, расположен монастырь Челия Пиперская (1637-1815 гг.). В самом центре монастырского комплекса высится храм Рождества Пресвятой Богородицы (XIX-X вв.), в котором хранятся мощи основателя обители - преподобного Стефана Пиперского.

Цетине

Более живописна старая столица Черногории - Цетине , настоящий город-музей, основанный в XIII в. Заслуживают внимания мавзолей поэта и философа Петра Негоша на самой вершине горы Ловчен (1660 м., национальный парк), Цетинский монастырь (1484-1785 гг.) - резиденция черногорских митрополитов, в стенах которого находятся забальзамированная рука Св. Иоанна Крестителя, часть креста, на котором был распят Спаситель и первая печатная книга южных славян - "Октоих" ("Книга восьми голосов", 1494 г), "Владин Дом" (бывший Дом Правительства, 1910 г, сейчас здесь Национальная галерея), дом принца-епископа, богатый Краеведческий музей (1871 г), Дворец короля Николы I, резиденция короля Петра II, крытый павильон с рельефной картой Черногории (1917 г), "Голубой музей", церковь Влашка, богатая Художественная галерея, Центральный исторический музей и множество других интересных мест.

Херцегнови

Городок Херцегнови - один из самых известных курортов страны, расположенный у входа в Которский (Боко-Которский) залив и по склонам горы Ориен. Заслуживает внимания городской парк, в котором растет несколько сотен видов субтропических и тропических растений, в том числе несколько видов мимозы. Зимой здесь проводится известный "Фестиваль мимозы", который длится целый месяц. Город основан более 1600 лет назад, поэтому здесь сохранилось множество памятников средневековой архитектуры - бастионы Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепости Мамула, Превлака, Арза и другие, знаменитый монастырь Савина (1030 г), церкви Св. Джеронимо, Св. Антона, Св. Франьо, Св. Леопольда Мандика, Национальный музей, множество колоритных старых домов, а также семикилометровый морской променад Пет-Даница, практически связывающий город с соседним курортным районом Игало. Можно посетить Галерею искусств и областной музей, а также многочисленные уютные ресторанчики и кафе, в изобилии рассеянные по всем окрестностям.

Игало

Небольшой соседний городок Игало, также лежащий у подножья горы Ориен, известен на всю Европу своим Центром оздоровительного туризма и Институтом физиотерапии и профилактики имени Симо Милошевича, а также Центром здоровья и отдыха. Столь большое сосредоточение лечебных заведений объясняется исключительно удачным сочетанием мягкого средиземноморского климата, чистого моря (здесь одно из самых глубоким мест у побережья Черногории), лечебной морской грязи, собственных источников минеральной воды "Игалка", а также большими инвестициями в современное оборудование и квалификацию персонала, сделанными ещё во времена СФРЮ.

Котор

Небольшой, но очень колоритный город Котор, зажат между побережьем Боко-Которского залива и горой Ловчен. Из-за обилия исторических памятников и прекрасно сохранившихся средневековых сооружений в 1979 г Котор объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. С античных времен эти места заселены людьми, поэтому не стоит удивляться обилию узких улочек, выходящих на просторные площади, многочисленных костелов, соседствующих с православными церквями, дворцов и крепостных стен разных эпох.

Наиболее интересны Кафедральный собор Св. Трипуна (1166 г, посвящен Св. Трифону - покровителю и защитнику города) с фресками XIV века, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви Св. Луки (1195 г), Св. Анны (XII в), Св. Марии (1221 г), Св. Миховила (VII-XV вв.), Богородицы Здоровья (XV в), Св. Николы (XX в), княжеский дворец (VII в), дворцы Драго (XV в), Бизанти (XVII в), Пима (XVI в), Грубония (XV в), Гергурина (XVIII в, сейчас здесь Морской музей), Часовая башня (XVI в) на главной площади, театр Наполеона и многое другое.

Будва

Будва - один из самых красивых и старых городов на черногорском побережье Адриатики, находится в центральной части черногорского побережья. Известная уже с V века до н. э., в наши дни Будва превратилась в один из самых популярных курортов Средиземноморья. Здесь сохранились опоясывающие Старый город крепостные стены (IX-XV в), приморская крепость Цитадела (XV в), крепостные ворота, церковь Девы Марии (IX в), церкви Св. Троицы, Св. Ивана (VII-XVII вв.) и Св. Антона, крепость Могрен, древние монастыри, живописные узкие извилистые улочки, застроенные небольшими домиками характерного средиземноморского стиля, маленькие площади, выложенные каменной плиткой, а также множество других, не менее колоритных мест. В устье реки Зета лежат руины города Дукля, который в средние века был центром независимого славянского государства на Балканах.

Недалеко от Будвы находится остров Св. Николы, который местные жители называют "Гавайи" - это одно из самых популярных мест отдыха в Черногории. В 120 км от Будвы лежит одна из святынь православного мира и главная святыня Черногории - высеченный в скале над рекой Зета, на высоте 1700 м, знаменитый монастырь Острог, в котором покоятся мощи Св. Василия.

Будванская Ривьера - настоящая жемчужина черногорского побережья.

Каньоны

Черногорию часто называют страной каньонов, так как более нигде в Европе нет такого количества столь глубоко врезанных в скальные массивы речных долин, как здесь. Каньон реки Тара - один из самых красивых, а также самый большой в Европе. Тара (кстати - одна из чистейших рек Европы) пробила эту глубокую долину в древнем скальном массиве, поэтому высота берегов местами доходит до 1300 м, а ширина в некоторых местах не превышает 3 м при длине каньона в 80 км. Этот уникальный природный комплекс входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Исключительны по красоте каньоны рек Мртвица, Морача (глубина до 400 м.), Платие и Сушица, озера Плавско, Ридско, Визиторско, источники Али-Паши, водопады в горах Проклетие и др.

К долине Тары примыкают два национальных парка - Дурмитор и Београдска Гора. Национальный парк Дурмитор (39 тыс. га) расположен на склонах самого высокого в стране одноименного горного массива и славится своей природой, прекрасными условиями для горнолыжного спорта, живописными Черными озерами (Большое и Малое) и расположенным неподалеку монастырем Мороча (XIII в) - одним из самых значительных памятников культуры республики и признанным центром фресковой живописи. Београдска Гора (5,4 тыс. га) известен своей нетронутой природой, разнообразным растительным и животным миром, а также своими прекрасными ледниковыми озерами Горске-Очи ("Горные глаза").

















Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru