Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Золотое кольцо и Центральная Россия

 

История Золотого Кольца конечно не так длинна — маршрут действует с 1970 года, хотя конечно же это приличный срок. История Золотого Кольца очень увлекательна, она содержит рассказы о многих городах России, культурном и архитектурном наследии. История Золотого Кольца включает обширный пласт истории России, поэтому этот маршрут ценен вдвойне. Золотое Кольцо России история его обширна, ей посвящено множество книг, но вместе с тем, она очень трагична — из-за невнимательности и равнодушия людей по причине активного строительства безвозвратно погибли некоторые уникальные памятники культуры и истории. Хотя, конечно же, многое сохранилось и это можно увидеть, посетив этот маршрут. Несомненно стоит посетить города Золотого Кольца, чтобы увидеть все эти памятники истории своими глазами, насладиться искусством, живописью, увидеть старинные иконы великих древнерусских мастеров.

Золотое кольцо России — так называется самый известный туристический маршрут, включающий в себя древнейшие города России: Сергиев-Посад, Переславль Залесский, Ростов Великий, Кострома, Ярославль, Плес, Владимир, Суздаль, Боголюбово, Юрьев-Польской, Палех, Шуя, Углич.

Боголюбово - резиденция Великого князя.

Небольшое селение в 8 км. от Владимира у слияния рек Клязьма и Нерль ведет свою историю с 1158 г. Град Боголюбов был первым каменным городом Северной Руси, свидетелем возвышения, славы и трагической гибели одного из выдающихся людей Древней Руси- князя Андрея Боголюбского. Именно сюда князь привез чудотворную икону Божьей Матери, покинув самовольно киевские земли, а потом переправил её во Владимир. Ныне на месте бывшей княжеской резиденции - действующий женский монастырь. Здесь сохранился уникальный фрагмент гражданской архитектуры 12 века- часть бывшей дворцовой постройки великого князя Андрея - башня с винтовой лестницей и переход в собор. Среди поздних построек монастыря привлекает внимание огромный пятиглавый храм в честь Боголюбивой иконы Божьей Матери (1866), который и внешне, и внутренне во многом схож с Храмом Христа Спасителя. Сохранились церковь Рождества Богородицы (1756) на месте и с элементами одноименного собора 12 века, святые врата с колокольней и надвратным Успенским храмом (1842), Благовещенская трапезная церковь (1804), келейный корпус, другие хозяйственно- бытовые постройки. Среди заповедных пойменных лугов глядится в стоячие воды Боголюбовской старицы белокаменная церковь Покрова на Нерли (1165). Храм- памятник воинской победе владимирских полков над волжскими булгарами, в то же время храм был памятником сыну Андрея - Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью. Пешую прогулку в 1,5 км. к этому храму можно назвать паломничеством, потому что тысячи туристов идут сюда, чтобы, затаив дыхание, поклониться таланту неизвестных зодчих, безупречно выполнивших наказ Великого князя, шедевру мировой цивилизации, единству духа и гармонии. Истинно сказано: "Увидевший этот храм хоть раз, уже не может сказать, что в его жизни не было счастливых минут:".  

Владимир - Столица Древней Руси.

Город Владимир называют воротами "Золотого кольца России". И не только потому, что знаменит он своими древними Золотыми воротами. В истории России Владимир более 250 лет выполнял важную роль, являясь столицей Древнерусского государства. Вплоть до 1432 г. Великие князья венчались на княжение во владимирском соборе Успения Пресвятой Богородицы. Особый смысл имело возведение Золотых ворот- это символ нового столичного статуса, Золотые ворота были также в Царьграде и в Киеве, были они также парадным въездом в город, и мощным оборонительным сооружением. Успенский собор. И хотя Владимир как столица так и не приобрел такого значения, как Киев, но сюда нужно приехать уже для того, чтобы увидеть своими глазами, почувствовать душой истоки русской культуры, приблизить страницы великой истории великой страны.  

Кострома - колыбель династии Романовых.

Прежде всего- это великолепная Волга, которая встречает при въезде в Кострому со стороны Москвы. С моста открывается панорама Костромы с её знаменитыми Торговыми рядами. Главками церквей и колоколен. . Вдали- золотые купола собора Ипатьевского монастыря, а рядом с мостом- зеленые главки дивной церкви Воскресения на Дебре. В музее природы представлена уникальная коллекция красивейших бабочек и жучков со всей планеты, поражающих невероятными расцветками и размерами.

Плёс - сердцу милый городок.

Вид на Плёс. Яркое созвездие волжских городов - творение русского народного гения. Большие и малые, всего повидавшие, неповторимые в своей старине и нови, они волнуют душу каждого посетившего их. Для знакомства с городом Плесом на севере Ивановской области достаточно всего 2-3 часа. Единство природы и скромной архитектуры XIX века поражает своей целостностью, поэтичностью и неповторимостью. В этот городок влюбляются с первого взгляда и навсегда.

Ростов Великий - самый древний город "Золотого кольца России". Ростов Великий или, как его еще именуют, Ростов Ярославский - один из древнейших русских городов. Он старше Москвы почти на 300 лет, ровесник Киева и Новгорода. Ростов на озере Неро упоминается в "Повести временных лет" под 862 годом, когда на Русь был призван родоначальник династии русских князей - Рюрик. Уже с XII века город именовался Великим.

Ростов Великий. Кремль.

В истории города отразились и яркие страницы, и трагические события. Был он столицей Залесья, потом - центром удельного княжества. В XIII веке захвачен монголо-татарами, в XVI веке взят в опричнину Иваном Грозным, а в начале XVII века разорен польско-литовскими интервентами. При его восстановлении особенно много сделал для города митрополит Иона Сысоевич. При нем была возведена резиденция Ростовских митрополитов, которую с XIX века стали именовать Ростовским Кремлем. С его легкой руки прямо здесь отливались колокола. Архитектурный ансамбль Ростовского кремля строился около 30 лет и дошел до нашего времени во всей своей величавой красе. Многообразию архитектурных форм вторит колокольный звон.

Сергиев Посад - душа России.

Город знаменит, прежде всего, Троице - Сергиевой Лаврой, благодаря чему за ним закрепилась слава Столицы Русского Православия, "русского Ватикана". Мужской монастырь возник на холме Маковиц в 14 веке. Невозможно переоценить значение Троице- Сергиева монастыря и его основателя в истории России. Это тот стержень, тот фундамент, на котором держится русская духовность, государственность, народность. За высокими стенами Троице- Сергиевой Лавры находится крупнейший мужской монастырь, действует Московская Духовная Академия и Духовная Семинария, в ризнице хранятся щедрые дары монастырю царственных особ, сохранился историко-архитектурный ансамбль церквей, колоколен, палат и чертогов 15-19 веков, монастырский некрополь. Современный Сергиев Посад - районный центр Московской области. Его население- 115 тысяч жителей.

Суздаль - "город-музей".

Суздаль, пожалуй, самый известный город "Золотого кольца", своеобразная "туристическая Мекка". Среди бескрайних полей на берегу обмелевшей реки Каменки стоит древний город Суздаль. Река в этих местах сильно петляет и образует насколько полуостровов, далеко вдающихся друг в друга. Видимо, это обстоятельство предопределило строительство города именно в этом месте. Река могла использоваться как дополнительная преграда на пути врагов. На такой незначительный по размерам город, как Суздаль, приходится 4 монастыря и один Кремль. Среди архитектурных памятников интерес для туристов представляют: историческое ядро города - Кремль, окруженный древними крепостными валами; комплексы действующего женского Покровского и бывшего мужского Спасо-Евфимиева монастырей с их тайнами истории и сохранившимися постройками; Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, посадские церкви 18 века и Гостиный двор. Суздаль- родина изобретателя русского фарфора Д.И. Виноградова. Расположенный в центре обширного плодородного ополья, сохранив свою древнюю планировку, сегодня Суздаль- город- заповедник, районный центр Владимирской области. Его население- 12 тысяч человек. Будете в Суздале. Непременно отведайте местного огурчика и медовухи.

Углич - город царевича Дмитрия.

Углич. Церковь царевича Дмитрия. Небольшой тихий старинный русский город Углич находится в Ярославской области. Он расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался "Угилец" или "Углич". Угличский Кремль, находящийся в центре города, территория которого с севера ограничена Волгой, а с востока и запада Каменным ручьем и рекой Щелковкой. Здесь среди буйной зелени стоят "Палаты царевича Димитрия" (XV век); церковь Димитрия на "крови" (XVII век) - на месте его гибели; Спасо-Преображенский собор (XVIII век) и другие сооружения. Уникальные памятники зодчества можно увидеть и в других районах города. Недалеко от центра Углича привлекает внимание силуэтом своих красивых высоких шатров "Дивная" Успенская церковь Алексеевского монастыря (XVII век). Вообще, в Угличе и его окрестностях сохранилось очень много монастырей и церквей.

Ярославль - сокровища русской культуры.

В драгоценном ожерелье древнерусских городов Ярославль сияет особенно ярким, немеркнущим светом. Знакомство с его достопримечательностями, с волжской набережной, с живой эмблемой города, оставляет неизгладимое впечатление. У стен изукрашенных храмов XVII века теряется чувство Времени. За стенами Спасо-Преображенского монастыря явственно ощущается дыхание древней истории Ярославля. Церковь Ильи Пророка, Богоявленская церковь, постройки Спасо-Преображенского монастыря (осн. в к. XII века) и др. Современный Ярославль - областной центр России, порт на реке Волге. Население - 630 тыс. жителей. На российском товарном рынке хорошо известны ярославские автошины, дизельные двигатели, синтетический каучук, лаки и краски. В городе 5 вузов, 3 театра, цирк, филармония. Историко-архитектурный музей-заповедник, Художественный музей, певца Л.В. Собинова. Это один из красивейших городов Верхней Волги.

Александров

Упоминается в грамоте Ивана Калиты в XIV в. как Александровская слобода. В 1564-1581 годах здесь находилась резиденция (Кремль) Ивана Грозного. В то время слобода стала политическим, экономическим и культурным центром Русского государства, центром опричнины. Отсюда царь ходил громить Новгород и Тверь. Здесь же выбирал он себе жену из двух тысяч девиц, привезенных на смотрины. В слободе произошло одно из драматических событий этой эпохи - убийство Иваном Грозным своего наследника - царевича Ивана, запечатлённое И. Е. Репиным (картина "Иван Грозный и сын его Иван") . От древних времён в городе сохранился ряд архитектурных памятников, среди которых выделяется Троицкий собор (1513 г.).

Гусь-Хрустальный.

Город расположен в одном из самых живописных мест России - в Мещере, крае, который известен нам по произведениям Пришвина и Паустовского. Город известен своим музеем стекла и хрусталя, а также Гусевским хрустальным заводом. На ярмарке, среди всего многообразия стеклянных изделий, можно найти подарок себе и своим близким.

Муром.

Муром - самый древний город Владимирской области. С давних пор он ассоциируется с духом Руси и ее традициями. Богатырь Илья Муромец неслучайно родился здесь. Над Окой ему поставлен памятник.

Юрьев-Польский (Юрьев-Польской).

В 1152 году князь Юрий Долгорукий поставил крепость. Окружил ее рвом и валом. Вскоре после основания она стала столицей небольшого княжества. Город знаменит Богословской церковью (1670 г.) со Святыми воротами, Михайло-Архангельским собором (XIII век), Знаменской трапезной церковью (1625 г.), и Георгиевским собором (1234 г.).

Палех.

Старинное село расположено в 60 км от областного центра. Изысканная красота маленького чуда - чёрная лаковая миниатюра Палеха - известна далеко за пределами России. Палехские миниатюры - мир народных былин, сказок, преданий. В центре Палеха находится Крестовоздвиженский храм с великолепным резным иконостасом с иконами палехских мастеров. В Государственном музее палехского искусства можно осмотреть коллекцию лаковой миниатюры. В нем расположены дома-музеи художников И. Голикова и П. Корина, основателей палехского искусства, а также дома-музеи художника Н. Зиновьева и скульптора Н. Дыдыкина. В Палехе находятся также архитектурные памятники XVIII века.

Переславль залесский

Образование Переславля относится к глубокой древности. Первоначально город назывался Клещином по имени озера. В середине 12 века князь Юрий Догорукий перенес город из Клещина, поставив его не середину реки Трубеж, впадающей в Плещеево озеро. В переводе с древнерусского, "Переславль" означает "перенявший славу". Валы новооснованного города, высокие и широкие, охватили огромную территорию. Здесь родился Александр Невский. Переславль славен еще и тем, что здесь на Плещевом озере Петр I построил свою первую флотилию. Плещеево озеро - ледникового происхождения и имеет возраст около 30 тысяч лет. Оно почти правильной овальной формы, береговая линия занимает почти 27 км. В озере водится 16 видов рыб. Зимой озеро замерзает, а летом его поверхность , обычно спокойная и неподвижная, иногда покрывается большими волнами.