Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Мадагаскар

 

Один из самых уникальных уголков Земли, осколок древнего суперматерика Гондвана, Мадагаскар представляет собой мини-континент, буквально насыщенный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только здесь.

Остров поражает уже своим внешним видом - ярко-красные латеритные земли служат "фундаментом" ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горные вершины, вулканические массивы и озера перемежаются пустынными участками, многокилометровые пляжи ограничены с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие. А если добавить к этому ещё и уникальную флору и фауну, аналогов которым нет на планете, а также колоритное местное население, являющееся уникальной "смесью" народов малазийского и африканского происхождения, то получится как раз то, что и создает славу Мадагаскару, как одному из "реликтовых" мест планеты.

Столица Антананариву (Тананариве).

Население

Общая численность населения около 17,5 млн. человек. Подавляющее большинство населения (99%) - мальгаши (малагасийцы, принадлежат к малайской языковой группе), представленные сейчас девятнадцатью различными племенными группами (мерина, хова, бетсилео, тси-михети, сакалаве, антайсака и др.). Также в стране приживают выходцы из стран Европы, Африки, Азии и островных государств Индийского океана.

Климат

Тропический на большей части территории и экваториальный муссонный на севере, хотя в связи с разнообразием природных условий острова здесь выделяют 11 достаточно различающихся между собой климатических района. Среднемесячные температуры колеблются от +13, +20 зимой (апрель-октябрь) до +22, +30 С летом (ноябрь-март). Осадков выпадает от 400 до 3000 мм. в год., причем максимальное количество - летом.

Время

Совпадает с московским. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября отстает от московского на 1 час.


Местные особенности

Малагасийская кухня на первый взгляд очень проста. Базирующаяся на традициях местных народов, в большинстве своем являющихся выходцами с Больших Зондских островов и Африки, она унаследовала характерные черты именно малайской и африканской кулинарных традиций.

Основа всей кухни - рис во всевозможных комбинациях с различными наполнителями - мясом, сыром, овощами, морепродуктами и, конечно, соусом и пряностями. В большинстве своем блюда из риса очень похожи на своих азиатских "родственников", но характерной их чертой является обилие жгучего зеленого перца, который, впрочем, здесь добавляют к любому блюду. Соусов также множество, начиная от традиционного местного томатно-чесночного и острого соуса "ачард", и заканчивая космополитичными уже карри и соевым соусом. Но при этом все они делаются с учетом местной специфики - в традиционные рецепты добавляются местные травы и специи, зачастую делающие продукт непохожим на своего "прародителя".

Также "на гарнир" часто идут различные овощные салаты, среди которых особенно популярны "ро" - салат из трав и пряностей с рисом и "анана" - салат из риса и пряностей с креветками, а также просто овощи (обычно томаты, кукуруза и фасоль), толченые листья маниоки, картофель и особый сорт бананов.

Мяса мальгаши потребляют, по сравнению с соседними африканскими странами, достаточно много. Традиционным источником его здесь служит антилопа-зебу, которую специально разводят вместо не очень-то приспособленных к местному климату коров. Стоит попробовать жареное на углях филе зебу с душистыми травами и мясо зебу в томатно-чесночном соусе "хеномби ритра", а также свинину с толчеными листьями маниоки "хенакисо си равитото" или с угрем, помидорами и луком - "хенакисо си армалона", мясное рагу с помидорами и пряностями "румазава", длинные полоски копченого вяленого или жареного мяса "китоза", мясо на вертеле "паус масикита", ассорти из тушеной с маниокой говядины или свинины "равитуту", гусиную печенку, а также жареную на решетке курицу с бананами и салат из кукурузы с курицей. Очень популярны и продукты из пресноводной и морской рыбы, благо водных ресурсов в стране предостаточно.

И уж что точно присутствует на местном столе в изобилии, так это фрукты ("вуанказу") - экзотические личи и анона, традиционные хурма и манго, гуаява и клубника, бананы всех сортов и ананасы, и, конечно, кокосовые орехи, которые здесь употребляют в стольких видах, что немудрено запутаться. Фрукты и овощи используются и как гарнир - к мясным блюдам добавляют маниоку, пикули, зеленую папайю, перец. Постоянно на столе пудинг из риса и кокоса "гудзугудзу", традиционные лепешки из рисовой муки с сахаром "мукари" и разнообразные пирожки.

Из напитков популярны всевозможные фруктовые соки со льдом, газированные напитки всех видов ("каприс") и первоклассная местная минеральная вода "О-Вив". В повседневной жизни мальгаши потребляют достаточно много крепкого кофе, отдавая предпочтение местным, йеменским и эфиопским сортам, а также достаточно слабо завариваемый местный чай.

В стране неплохо развито собственное производство вина и алкогольных напитков, что и неудивительно, если вспомнить, что ранее страна была французской колонией. Здесь выпускают превосходный ром "Дзама" (темный) и "Казенев" (белый), очень легкое пиво "Флэш" и более традиционный сорт "Три-Хорсиз-Бир", а также белые, розовые и красные вина "Дом Реми", "Лазани Бецилеу" и "Домен-де-Манзмисуа". Повсеместно употребляются неочищенный ром "туака грас", кокосовое вино "трембу", домашнее пиво "бетса" и "личел" - слабоалкогольный напиток из одноименного фрукта.

До сих пор в денежной системе страны наблюдается определенная путаница - в ходу купюры разных типов и выпусков, часто попадаются так и не вошедшие в обиход "ариари", а в ценниках часто обозначаются и те и другие. Для путешествия во внутренние провинции страны рекомендуется запастись франками в мелких купюрах, т. к. уровень жизни населения крайне невысок и обменять крупные купюры нереально. И в то же время многие цены обозначены в тысячах франков, поэтому понятие "мелкая купюра" с каждым годом меняется.

Торговаться принято практически везде, но сами малагасийцы обычно не торгуются. Продавцы достаточно редко хитрят или мошенничают увидев иностранца, поэтому цены везде более-менее взвешенные, а скидка формируется исходя из личной склонности продавца к такому виду торговли.

При покупке изумрудов, обработанных, ограненных и отполированных камней, готовых для ювелирных целей, следует обязательно брать у продавца сертификат, который потребуется на таможне. Все изделия из представителей малагасийской флоры и фауны (в том числе и засушенные цветы) также требуют для вывоза наличия экспортных сертификатов, которые должны быть получены во время покупки. Необходимо иметь в виду, что подавляющее большинство сувениров подобного рода, продаваемых на рынках и в сувенирных лавочках, изготавливается незаконно и поэтому не имеют никаких сертификатов на вывоз из страны, а купивший их турист может быть подвергнут достаточно большому штрафу.

Хотя во многих заведениях чаевые и не практикуются, но лучше все-таки давать их в местной валюте и при любом удобном случае, так как уровень зарплат работников сферы обслуживания крайне невысок. В ресторанах и отелях столицы и Нуси-Бе чаевые составляют 10% от общей стоимости заказа и автоматически добавляются к счету.

Система обозначения уровня отелей на Мадагаскаре аналогична общепринятой - все гостиницы подразделяются на категории от 1 до 5 "звезд", но иерархия несколько странная - многие "пятизвездочные" отели по уровню сервиса эквивалентны международному стандарту "трехвездочных". Для невзыскательных туристов существует система недорогих отелей "равиналу", аналогичных кемпингам в международной классификации. Отели высокого уровня имеют на Мадагаскаре два вида тарифов: один для местных граждан, а другой - более высокий, для иностранцев (оплата взимается в валюте).

Малагасийцы чрезвычайно гостеприимны и приветливы к туристам, причем без столь обычного в странах Африки заискивающего и унизительного попрошайничества. Никаких ограничений на форму одежды здесь нет, за исключением вполне разумных требований с скромности оной при посещении культовых мест. Не рекомендуется носить одежду в армейском стиле - это не принято и может даже привести к задержанию органами полиции.

При посещении любого малагасийского дома или церемонии рекомендуется делать небольшие подношения (обычно это бутылка рома, сигареты или какие-то продукты питания), особенно это относится к посещению некрополей (деньги давать нельзя!!). Уважительно следует относиться и ко многим местным табу ("фади"), но поскольку они различны в разных областях страны, это достаточно непросто. Рекомендуется прислушиваться к советам проводников и гидов.

Приглашение на посещение церемонии поминовения духов предков считается большой честью и отказываться от него не следует (хотя подношения в этом случае увеличиваются). В традиционных верованиях местных жителей каждое озеро и дерево имеют свое собственное важное значение и силу. Поминовение духов предков ("разана") - отдельная характерная черта местных верований, согласно местным верованиям, "разана" имеют доступ к высшим ступеням жизни, являются источниками мудрости и защищают живых. Поэтому некрополи, а также "святые места", где могут обитать души предков, часто также запрещены для посещения иностранцами. На берегах священных озер запрещается ловить рыбу, курить, есть свинину, а женщинам - ходить в брюках. Тем не менее, женщина в малагасийском обществе пользуется равными правами с мужчиной, сохраняются даже некоторые черты матриархата.

Характерной чертой местных жителей также является медлительность. Общественный транспорт, например, не двинется с места, пока салон не заполнится - независимо от расписания и того, как много времени на это потребуется. Назначенная на определенный час встреча или мероприятие скорее всего начнутся на полчаса-час позже запланированного срока, а заказ в ресторане будет выполнен с большим опозданием. Также достаточно своеобразно обозначаются направления - никто не скажет "поверните налево", скорее всего направление будет указано по стороне света - "поверните на северо-восток".

В то время как малагасийцы официально используют единый язык и культуру, нация разделена на 18 достаточно самостоятельных племен, территориальные границы которых образованы рубежами старых королевств, а не этническими ареалами. Большинство малагасийцев достаточно ревностно относится к межэтническим различиям, но никогда не проявляют этого в быту, особенно - в общении с иностранцами. Острые межэтнические конфликты в стране отсутствуют как класс. Признанным этническим лидером является "королевский народ" мерина - жители центральной части острова.

Уровень преступности в Антананариву относительно невысок, но определенные проблемы с безопасностью в столице есть - не следует брать с собой много денег и оставлять ценные вещи без присмотра. Рекомендуется осматривать достопримечательности в сопровождении гида или в составе группы. В провинции ситуация с безопасностью несколько проще, но и там следует во всех случаях следовать советам сопровождающих местных лиц.

На Мадагаскаре женщины, как правило, ходят в сопровождении сестры, брата или друзей. Одинокая женщина, в представлении местного жителя, явно относится к представительницам одной из древнейших профессий, с которой каждый может познакомиться. Проституция, особенно в туристических районах, достаточно распространена, но уровень венерических заболеваний очень высок.

Не следует фотографировать военные и полицейские учреждения.

Вся вода должна расцениваться как потенциально опасная для здоровья. Вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна быть обязательно прокипячена. Молоко и молочные продукты также должны подвергаться пастеризации. Следует употреблять только хорошо прожаренные мясные и рыбные продукты. Свинина, салаты и майонез также могут быть опасными для здоровья. Овощи должны подвергаться обязательной термической обработке, а плоды вымыты и очищены от кожуры.

Купаться в океане без риска можно лишь в лагунах и на участках, защищенных коралловыми рифами. В прочих же местах постоянно встречаются акулы, а в устьях рек и в мангровых лесах водятся опасные пресмыкающиеся. В районах дождевых лесов определенную опасность представляют москиты и другие кровососущие насекомые. Малярия распространена практически по всему восточному побережью страны, при этом в некоторых районах существуют разновидности возбудителей малярии, устойчивые против бигумаля, хингамина и других традиционных препаратов. Поэтому рекомендуется начинать прием противомалярийных препаратов перед отъездом и продолжать в течение нескольких недель после возвращения. В пресноводных водоемах со слабопроточной или стоячей водой водятся пиявки (их много и в дождевых лесах) и возбудители различных заболеваний, поэтому купаться можно только в специально отведенных для этого местах.

Летом, как и во всех тропических странах, темнота наступает достаточно рано - к 18.30 обычно бывает уже темно.

Для посещения заповедников требуется пропуск. Любая форма рубки леса, охоты или рыбной ловли в заповедниках страны запрещена.

Напряжение в электросети 110-220 В., 50 Гц. (часто "плавают"), розетки двухштырьковые.

Достопримечательности

Центр острова расположен в зоне Высокого плато (Центральное нагорье, 700-1500 м. над уровнем моря) и представляет собой один из самых разнообразных по рельефу участков страны - для этих мест характерны протяженные горные цепи, обширные участки выровненных плато, широкие долины и обилие озер. Поэтому неудивительно, что именно здесь в XVIII в. возникло королевство Андрианампуйнимерина, которое стало центром объединения Малагасийского государства. Здесь же расположена и столица страны.

Антананариву

Антананариву ("город тысячи воинов"), или как его часто называют здесь - Тана, крупнейший и колоритнейший город острова. Город расположен на высотах от 1240 до 1470 м. в долине между двух холмов, и невысокие дома ступенями поднимаются по их склонам, образуя настоящий лабиринт из переулков, арок, террас, балконов и лестниц. Главная достопримечательность столицы - великолепный монументальный ансамбль дворцов Рува Амбухиманга: "двойной дворец" Мандзакамиадана (XVII в.), Махицилафандзака, Транавалуна, Манамписоа (1866 г.) и усыпальницы мадагаскарских монархов. Также интересны Президентский дворец и комплекс министерских зданий, Дворец премьер-министра, здания Национальной библиотеки, МВД и МИД страны в квартале Ануси, "район каналов" Антухумадиника (здесь также расположены мечеть и католическая церковь), Муниципальный театр Изутри на улице Ракетаманга, стадион Махамасина, парк Цимбазаза с роскошным Ботаническим садом, Музеями археологии и палеонтологии, колоритный сад Бесарети в квартале Андравуханги, Центр звероводства Мазуреву-Фарм в районе Фиадамана, озеро Ануси с памятником участникам Первой мировой войны и Крок-Фарм недалеко от аэропорта Ивату - лучшая на Мадагаскаре ферма по разведению крокодилов.

В городе огромное количество торговых точек, торгующих всеми мыслимыми видами товаров, но наибольшей популярностью, несомненно, пользуется знаменитый рынок Зума ("пятница") на проспекте Независимости - один из крупнейших в мире рынков под открытым небом. Не менее интересны весь торговый квартал Аналакели, цветочный рынок на Проспекте 26 июня, галерея Йерден, огромный рынок ремесленных изделий в квартале Андрувуханги (Андра-Нуаханги) и Национальный центр малагасийских художественных промыслов.

Непременно стоит побывать на представлении народного театра "Хира гаси". Это уникальное, чисто малагасийское явление - самодеятельные народные труппы собираются в каком-либо месте (народный театр, стадион, рынок и т. д.) и состязаются в искусстве поэзии, музыке, танце и элегантности костюмов. Зритель на таких представлениях самый демократичный - крестьяне, безработные, рабочие, поэты... Поэтому эти удивительные спектакли продолжаются целыми днями к вящему удовольствию окружающих.

Окрестности столицы, древняя земля Имерины, достаточно колоритна - огромные рисовые поля сменяются обширными пустынными просторами необработанной земли на севере, холмы разделяются глубокими ущельями, а священные озера обрамлены рощами фруктовых деревьев. Это житница, исторический, культурный и экономический центр страны. Здесь интересны руины замка короля Раламбу (XVI в.) на холме Амбухидрабиби, крепость и дворец (XVIII в.) короля Андрианампуйнемерина на холме Амбухиманга, рынок зебу в Мандрасуа, термальный курорт Анцирабе (интересно, что это самый "холодный" город страны, славящийся также искусством своих вышивальщиц - местный Дом художественных промыслов поставляет вышивные полотна на экспорт), вулканические озера Андрайкиба и Тритрива, водопады Антафуфу и вулканическое озеро Татамарина недалеко от Бефату, Амбуситра - признанный центр "маркетри", живописный дачный район вокруг искусственного озера Мантасуа, заповедник Перине, а также красивые озера Итаси и Кавитаха.

Юго-восточнее столицы лежит живописный горный массив Л`Анкаратра, представляющий собой прекрасный район для активного отдыха и пешего туризма. В Мураманга, на полпути между столицей и восточным побережьем, находится крайне оригинальный Музей национальной жандармерии (военной истории). Рядом с Анцирабе находится одно из чудес Мадагаскара - Мертвое озеро, представляющее собой небольшой (около 50 на 100 м.) водоем с почти черной водой, зажатый между гранитных скал. Глубина кристально-чистого озера около 400 м., но в нем нет совершенно никакой живности, и еще никто не смог его переплыть.

Интересны и дамбовые комплексы в горных районах на Высоком плато. Поверхность таких бассейнов пронизана густой сетью каналов с многочисленными шлюзами, дамбами и маленькими мостиками. Полноводные местные реки, размывая горные породы, откладывают в своем русле ил, постепенно поднимая тем самым долины выше уровня окружающей местности. Поэтому защитные дамбы, сдерживающие их, ничуть не уступают по размерам и инженерным решениям знаменитым дамбам в Голландии. Со стороны это очень напоминает террасные рисовые поля в Юго-Восточной Азии. Наиболее колоритные участки дамб находятся на горных склонах Бецилеу в окрестностях городов Амбуситра и Фианаранцуа.

Восток страны, омываемый Индийским океаном, порос остатками "большого леса", который ранее покрывал весь остров. Зеленые массивы пересечены многочисленными реками, разрезающими небольшие скальные участки. Береговая низменность представляет собой узкую (средняя ширина 55 км.) полосу равнины, окаймленную лесами с одной стороны и морем - с другой. Климат здесь очень влажный, дожди идут почти непрерывно круглый год. Поэтому на востоке сформировался уникальный биоценоз влажных тропических лесов. От Туамасины до Манакары на 700 км. тянется канал Пангалан - место обитания миллионов птиц и рыб, а окрестные леса заселены десятками видов реликтовых животных.

 

 

Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru