Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Королевство Непал.

Треккинг (поход) к Базовому лагерю Эвереста.

 

Зачем ехать в Непал? Основное богатство этой страны – величайшая горная система Земли – Гималаи и высочайшая горная вершина Эверест. Рукотворных чудес цивилизации там практически нет, страна в экономическом плане бедная и рассчитывать на европейский комфорт и сервис там не стоит. В культурном, историческом и религиозном плане, я думаю, гораздо богаче соседние Индия и Китай.

Так что ехать в Непал имеет смысл если вы любите горы, природу и вам интересно увидеть страну еще не слишком «испорченную» западной цивилизацией.

Поездка состоялась в период 29 апреля – 19 мая 2008г.

Сама страна очень необычная и перед поездкой изначально надо настраиваться на неожиданности и сюрпризы (в основном приятные).

Начинается все с перелета. Прямых рейсов в столицу Непала – Катманду нет (раньше были рейсы Аэрофлота – сейчас отменили) и приходится подбирать стыковки. Варианты такие – через Дели (вроде Аэрофлотом), через Катар (катарскими авиалиниями) и через Дубай и Карачи (Пакистанские авиалинии).

Мы выбрали самый дешевый вариант, который оказался самым длительным по времени – через Пакистан. На промежуточных посадках визы не требуется, в самом Непале виза ставится по прилету 30 USD (и 25 USD сбор при вылете).

Катманду живет по своему уникальному времени, разница с Москвой составляет 1 час 45 минут (почему – не знаю).

Гостиницы для иностранцев в Катманду в основном расположены в отдельном районе, который называется Тамель. В этот район состоит в основном из гостиниц (их меньше), гэст-хаусов – лоджий (дешевых гостиниц – их большинство), ну и магазинчиков и ресторанчиков для туристов. Стоимость номера в гостиницах – как правило не превышает 20 USD. Номера не большие, по всему городу (в том числе и в гостиницах) часто днем отключается электричество, ну и о особой чистоте номеров тоже говорить не приходится.

Сам город состоит из узких кривых улочек, на которых дома 2-3 этажа лепятся друг к другу, большое количество авто и мотоциклов (старых и очень старых) пытаются разъехаться на узких дорогах и одновременно не подавить пешеходов (для которых тротуаров как правило нет) и объехать бродящих священных коров.

В общем в столице можно наблюдать картину типичного бедного азиатского городка.

Но здесь, в столице, туристы оказываются не больше чем на 1-2 дня только для того, чтобы договориться с гидами о деталях похода в горы, докупить недостающее снаряжение, взглянуть на местные достопримечательности (ступа Сваямбунатх – собственно ступа, буддийские монастыри и храмы рядом с ней, смотровая площадка на город, ступа Буднатх – самая большая в Катманду, Пашупатинатх – один из священных и почитаемых индуистских храмовых комплексов, в частности здесь проводятся обряд кремации) и выдвигаться дальше.

Наша группа приехала со своим московским треккинговым гидом. Но в принципе подобрать подходящий маршрут, гида, оформить разрешительные документы (пермиты) можно и самостоятельно на месте (благо такого рода местных туристических контор множество). Но для этого надо знать английский (для общения с конторой и в последствии с гидом на треке), надо получить рекомендации в какие из местных контор надежные и могут предложить выгодные условия. Все это может заметно удешевить стоимость треккинга. Районов в которые стоит выбраться на треккинг – множество. Самый раскрученный – это район Базового лагеря Эвереста, далее другие восьмитысячники - район Аннапурны, есть маршруты в район вершин Манаслу и Канченджанги, ну и другие варианты к менее известным вершинам, а также восхождения на несложные «треккинговые» пики высотой 5000 – 6500 метров.

Маршруты можно подобрать для любого уровня подготовки, на многих достаточно нормальной физической формы (т.е. доступные и пенсионерам коих много на тропах) и не требующих специальных горных и альпинистских навыков. Но если вы идете высоко (на высоты 4500 м и выше) нужно иметь ввиду, что тут добавляются объективные сложности – горная болезнь (тут все индивидуально, но в любом случае нужна правильная акклиматизация) и погода (возможны минусовые температуры и снег – нужна хорошая одежда и здоровый организм)

Далее собственно трек (поход). Из Катманду вылетаем в Луклу. 40 минут лета на небольшом самолетике и приземляемся в горах на высоте ок. 2500 м. Дорог сюда нет, т.е. автомобили и мотоциклы заканчиваются, из видов транспорта остается только вертолет (на крайний случай) и единственно возможный способ передвижения – пешком.

Поход предполагает наличие определенного груза – одежда, личные вещи, снаряжение, спальные мешки. Но тут можно решать или вы идете в «спортивном» режиме неся на себе рюкзак с собственными вещами или в «прогулочном», сгрузив лишние вещи на носильщиков. С носильщиками в Гималаях проблем нет. Поскольку в стране достаточно мало автомобильных дорог, а в большинстве районов на высоте выше 2500 м. их просто нет – большая часть грузов (начиная от продуктов и заканчивая стройматериалами) переносится людьми (в основном народности Шерпа) и животными (яками). Поэтому желающих выступить в качестве носильщиков у туристов – достаточно, ведь это гораздо выгоднее чем таскать грузы для своих. А для туристов это не так накладно.

Носильщик (портер) в среднем берет груз ок. 25-30 кг и его услуги стоят ок. 600 рупий в день (т.е. ок. 10 USD). Курс непальской рупии к доллару на май 2008г. был 65-70 рупий за доллар и 100-105 рупий за евро. Т.е. получается так, что имея рюкзак весом в 20 кг, ты 15 кг сгружаешь портеру и 5-7 кг необходимых в дороге вещей несешь сам (немного одежды, камеру и тп) и портер получается на двоих членов группы и обходится в 5 долл на человека в день. Что совсем не дорого.

По основным популярным туристическим маршрутам тропы достаточно обустроены. Широкие, удобные проходы и переходы, хорошие мосты через реки. В начале маршрутов на небольших высотах достаточно часто встречаются кафешки, где можно перекусить, выпить чаю, магазины где можно купить продукты и необходимые в походе мелочи, лоджии (гостиницы) или кемпинги (места под палатки). Выше данные «удобства» встречаются гораздо реже. Но как правило в любом случае маршрут строится так, что к обеду ты доходишь до ресторанчика, а к вечеру ты приходишь в место, где есть лоджия. Так что палатки и продукты на маршруте практически не требуются.

Но не надо забывать, что мы в горах, жизнь здесь тяжелая и рассчитывать на высокий уровень сервиса и комфорта здесь не приходится. Так основная пища здесь – рис и макароны, мяса мало, в основном в виде пельменей, нежирное, овощей практически нет. За 10-14 дней похода все это достаточно надоедает. Лоджии не отапливаемые, есть единственная печка в ресторанчике на 1-м этаже, которая как правило топится до 20-00. Спишь на кровати в спальнике и если ночью температура опускается до 0 градусов – немного подмерзаешь. Электричество – от генераторов и часто гасится в 8-9 вечера и понятное дело ТВ здесь в горах пока еще экзотика. Так что в основном режим дня – по солнцу, подъем в 6 утра, отбой в 9 вечера.

Но ведь и едут сюда люди отвлечься от благ цивилизации, оказаться поближе к природе, полюбоваться красотой гор и надышаться чистым горным воздухом. А этого здесь предостаточно.

Природа здесь действительно красивая и уникальная. Прилетая в Катманду ты оказываешься практически в тропиках, в мае жара и лето + 25-30 (и вообще здесь не бывает минуса), затем поднимаясь на высоту 2500 м. температура становится +15-20, к 4000м может опускаться до 0 градусов, а выше – снег ночью- вполне обычное дело.

Опять же в Катманду – пальмы и обезьяны, на 2500м еще есть пальмы, но преобладают хвойные леса, на 4000 м – остаются только кустарники и мох, а после 4500 остаются только камни. К слову в других горах, например, Кавказ и Альпы леса заканчиваются на высоте 2000м, а в Гималаях деревья растут до высот 4000м, что делает пейзаж вокруг гораздо красивее и приятнее.

Сам маршрут предполагает достаточно постепенный набор высоты. И именно это постепенность позволяет правильно акклиматизироваться – привыкнуть к переходам и к высоте. И тут многое зависит от гида, как он спланирует маршрут, ну и желательно чтобы группа была более- менее одинаковая по уровню подготовки.

После выхода из Луклы следующим интересным пунктом является городок Намче- Базар, столица шерпов. Обычно до него доходят за два дня, можно дойти и за один день, но поскольку на данном участке набор высоты почти 1 км (от 2500 до 3400 м) и перед самым Намче- Базаром достаточно длинный и утомительный подъем, то лучше не спешить и входить в ритм постепенно. Сам городок достаточно большой, есть магазины, кафе, интернет и телефон. Можно отдохнуть, докупить недостающее снаряжение и одежду, позвонить домой. Цены на достаточно приемлемом уровне, хотя и несколько выше чем в Катманду. И в целом есть тенденция, что с набором высоты растут и цены, но не значительно. Просто все товары здесь приходиться заносить буквально на руках или на яках, другого способа – просто нет.

В целом цены такие. Еда в лоджиях. Завтрак – молочная каша, яйца, тосты, чай – ок. 300 рупий (примерно 5 долл или 100-120 руб.), обед, ужин – суп, пельмени (момо) или макароны с сыром или мясным соусом или долбат (рис с соусами-наполнителями) – ок 600 рупий. Чай – 50 рупий, баночное пиво/ кола – 200-250 рупий. Отдельно обычно берут деньги за зарядку телефона, камеры (электричество обычно есть только утром и вечером с 17-00) – 100-200 рупий/час, горячий душ – 200-250 рупий. А вот размещение в лоджиях – совсем дешевое 100 рупий (35-40 руб) за ночь, но обычно требуют, чтобы ты ужинал, там же где и ночуешь. Так что в общем с ночлегом и питанием проблем нет, в том числе в материальном плане. Можно размещаться в палатках и готовить на примусах (район трека – заповедник и разведение костров не разрешается) и еще сэкономить. Правда еще раз скажу, что об особом комфорте и разнообразии питания тут речи не идет. Ну и ходят слухи, что может быть скоро цены начнут расти, потому что дорожает газ, бензин и электричество, но надеюсь, что это произойдет не скоро.

Далее от Намче- Базара идет постепенный набор высоты и следующая ночевка обычно происходит в поселке Тьянгбоче, где расположен большой буддийский монастырь. Здесь высота 3700-3800м и обычно делается «днёвка» для лучшей акклиматизации. И отсюда в хорошую погоду впервые открывается вид на Эверест и другой восьмитысячник Лхоцзе. Мы видели самую верхушку Эвереста, полностью гора нам так и не открылась. Вообще погода во время нашего треккинга была не самая хорошая. Обычно с марта по май лучшее время для походов в Гималаях, но в этот раз обычно солнечная безоблачная погода была только с утра, а обеду постепенно небо затягивалось облаками.

Далее путь пролегает по склону реки, растительности становится все меньше, высокие снежные горы начинают появляться со всех сторон, проходим мимо красивой и сложной горы Ама- Даблам (6800м) и постепенно выходим к устью ледника Кхумбу, «стекающего» со склонов массива Эверест. Здесь как правило ночевка происходит в поселке Лобуче (4900м), вокруг каменные осыпи и снежные вершины. Ночью температура минусовая, идет снег, холодно.

Далее обычно туристы уже ночую, а после дневного перехода к конечной цели возвращаются сюда обратно. Сначала нужно дойти до последнего поселка – Горак Шеп (5100м), далее или на небольшую горку Калапатар (5500м) или к Базовому лагерю Эвереста (5400м) и обратно. Наша группа разделилась – часть пошла на Калапатар и спустилась обратно, а мы заночевали в Базовом лагере.

Базовый лагерь Эвереста в этом (2008) году представлял из себя особенное зрелище, по подсчетам к началу мая здесь собралось до 2000 человек. Это было связано с заносом Олимпийского огня на Эверест, в связи с чем вершину для восхождений закрыли до окончания данного мероприятия. Причем со стороны Тибета закрыли на всю весну, а со стороны Непала до 10 мая. А поскольку весенние восхождения заканчиваются к началу июня (приходят муссоны, совсем портится погода), то все альпинисты, которые планировали совершить восхождение на Эверест в марте-мае собрались сейчас в Базовом лагере и с нетерпением ждали открытия горы. Кстати, надо заметить это и еще и очень недешевое удовольствие, только разрешение (пермит) на восхождение на Эверест стоит 10 000 долларов на человека (а в целом коммерческое восхождение обходится в 30000-40000 долларов).

Среди ожидающих старта экспедиций была и Украинская (Донецкая), в которой оказались хорошие знакомые нашего гида (который кстати сам восходил на Эверест), для нас нашлась палатка и мы провели вечер в лагере, поговорили о предстоящих планах экспедиции, нас угостили салом и разместили на ночь. Здесь лоджий уже нет, только палатки, которые стоят на камнях, покрывающих ледник Кхубму. Эта ночь была самой высокой (почти высота Эльбруса) и самой холодной, ну и самой запоминающейся. Правда немного не повезло с погодой. Была низкая облачность, облака шли буквально в 100 метрах над нами и вершин не было видно, ну и в принципе с Базового лагеря - Эвереста практически не видно, он закрывается ледопадом Кхумбу и прилегающими к нему склонами. С утра тоже не распогодилось, были некоторые разрывы в облаках, но в целом было пасмурно, поэтому вблизи непосредственные склоны Эвереста мы полностью не увидели. Но атмосферу прочувствовали. Суровый климат, холод, высота и люди, увлеченные горами, настроенные на штурм.

На данной высоте задерживаться надолго было не очень комфортно и на следующее утром мы начали спуск вниз. Вниз идется гораздо веселее чем на верх, почти бегом. Мы за день вниз прошли расстояние, которое вверх шли 3 дня. И снова оказались на высоте 3800м. Здесь теперь уже чувствовали себя гораздо лучше – деревья, зелень, более насыщенный воздух, тепло. Здесь устроили еще один день отдыха после высоты. Потом была еще одна небольшая вылазка наверх на 5000м. Второй раз забираться на эту высоту гораздо проще и приятней. Организм привыкает к высоте и нагрузкам и все неудобства переносятся легче. Единственное к чему сложно привыкнуть – это к холоду, тут за несколько дней не адаптируешься, нужно или быть хорошо закаленным или иметь достаточное количество теплой одежды.

Ну и потом снова вниз уже окончательно, в столицу к цивилизации.

Катманду после гор уже воспринимается по другому, как сказка. Тепло (даже жарко), машины-такси (не обязательно всегда ходить пешком), много еды. У нас в запасе оставалось 3 дня и мы решили не засиживаться в Катманду и поехать куда-нибудь отдохнуть-позагорать. В Непале известных туристических мест, подходящих для этого оказалось два – это Покхара и Читван.

Читван находится южнее Катманду, рядом с Индией, в низменной тропической зоне и представляет из себя большой заповедник- зоопарк, растянувшийся на несколько десятков км, там в естественной среде обитания можно увидеть слонов, носорогов, крокодилов и других животных. Как правило, туристов возят туда по системе «все включено». Размещаешься в гостинице на территории заповедника, выбираешь график экскурсий (когда ехать смотреть слонов, когда других животных) и других развлечений (рафтинг и тп) и отдыхаешь. Но туда не поехали, не успевали по времени и сказали что сейчас там совсем жарко и много москитов- комаров.

Решили съездить в городок Покхара. Более спокойное место. Расположено на берегу большого озера (несколько км в длину и ширину), туристический центр. Из этого города отправляются на треккинги и восхождения в район Аннапурны. Много хороших гостиниц (20 долл/сутки), много магазинов и ресторанчиков, гораздо меньше туристов чем в Катманду, т.е. нет такой суеты и скопления народа. Цены на еду и сувениры еще ниже чем в Катманду. Теплая погода и самое главное теплое (вода +24-26) большое озеро в котором можно купаться. Сами непальцы, я так понял, купаться не любят. На озере оборудованных пляжей практически нет. Берега в камнях или поросшие травой, поэтому чтобы искупаться брали лодку, выплывали на середину озера и плавали вместе с лодкой по очереди. Вода теплая, волн нет, плавали чуть ли не по часу – красота.

Можно походить по окрестностям, забраться на смотровую площадку горы Сарангкот, сплавать на остров к индуистскому храму, забраться к храму на горе, можно взять мотоцикл на прокат и съездить по-ближе к Аннапурне.

В общем этот городок очень понравился. До Катманду – ок. 200 км, добираться или самолетом (40 минут, ок. 90 долл в одну сторону) или такси или автобус по горной дороге (6 часов, 15 долл).

Ну а далее вылет обратно. У нас получилось через Карачи (Пакистан), причем на обратном пути мы прилетели в Карачи вечером, а стыковочный рейс был утром, так что авиакомпания нас разместила в гостинице и мы смогли вечером мельком посмотреть город (виза в этом случае не нужна). Были в мечети (самая большая в Пакистане и одна из крупнейших в мире), съездили к Мавзолею основателя Пакистана, съездили к Аравийскому морю. На море постоянные сильные волны, очень соленое, зашли по пояс – больше не стали.

Город в целом показался спокойным, но много памятников военной технике, мало иностранцев, большинство местных в своих традиционных одеждах- простынях, на окнах жилых домов – решетки чуть ли не до 9 этажа. Так что своеобразная страна, менее дружелюбная чем Непал.

Ну и дальше – Москва. 

Ну и хотел еще раз подчеркнуть важные моменты для тех, кто соберется в горы. Непал очень подходящая страна для горных походов и восхождений. Здесь можно и отдохнуть в тропическом климате и забраться до любой высоты, до которой хватит здоровья. Здесь проложены интересные маршруты, на самых популярных из которых имеется все инфраструктура – магазины, ресторанчики, гостиницы. Здесь можно воспользоваться услугами носильщиков, а также местных гидов. Здесь все совсем недорого.

Но к горным путешествиям надо готовиться. Надо быть готовым к высоте, горной болезни, которая проявляется как головная боль, ослабленность организма (при неправильной акклиматизации могут быть и гораздо более серьезные последствия). Надо быть в нормальной физической форме – заранее перед путешествием готовиться – бег, лыжи, плавание. Надо быть здоровым и нормально переносить холод, т.к. погода в горах неустойчивая и даже в хороший сезон на высоте может похолодать и пойти снег и ветер. Надо иметь хорошую одежду и желательно быть закаленным. Ну и надо ехать здоровым, поскольку в горах любая даже не очень серьезная болячка может обостриться и не позволит тебе нормально подниматься вверх. Обязательно нужно иметь аптечку.

Если знать все это и заранее готовиться к путешествию, то Гималаи обязательно должны понравиться. Все- таки это самые высокие горы, куда съезжаются люди со всего света.