Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Катар

GISMETEO.RU: погода в г. Доха

Столица - Доха.

Население

Этнический состав - арабы (40%), пакистанцы (18%), индийцы (18%), иранцы (10%) и др.

Климат

Тропический, морской. С мая по сентябрь средняя температура составляет +40-46 С, при этом дневная температура нередко поднимается до +46-50 C, а влажность воздуха, особенно в прибрежных районах, достигает 90%. В период с декабря по начало марта длится относительно прохладный сезон, средняя температура в этот период составляет около +20-30 С.

Время

Летом отстает от московского на 1 час, с последнего воскресенья сентября по последнее воскресенье марта совпадает с московским.

Телефон

Система телекоммуникаций современная и постоянно модернизируется. Позвонить за границу можно с переговорного узла в гостинице или с любого из телефонов-автоматов, расположенных во всех общественных местах. Можно бесплатно воспользоваться телефоном в офисе или магазине, предварительно спросив разрешения персонала воспользоваться им.

Международный код страны - 974. Исходящий международный код - 0. Внутренние междугородные коды не используются.

 Деньги

Катарский риал (QR, фактически привязан к доллару США), равный 100 дирхамам. В обращении находятся купюры номиналом в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 риал, а также монеты номиналом в 50, 25, 10, 5 и 1 дирхам (однако в широком обращении находятся только монеты в 50 и 25 дирхам, чеканка остальных прекращена в 70-х годах XX века, хотя они ещё встречаются в обороте на рынках во внутренних районах страны).

 

 

Транспорт

Единственным средством передвижения являются такси и личные автомобили.

Движение правостороннее. Дороги находятся в превосходном состоянии. Скоростной режим контролируется автоматическими радарами с фотоаппаратами, поэтому спорить с дорожной полицией бесполезно. Ограничение скорости составляет 60 км/ч в городе, 120 км/ч на трассах. Платных парковок в городах немного, обычно они есть только на узких улочках в самом центре, а также вокруг общественных зданий.

Магазины

Работают со среды по субботу с 8.00 до 12.00, в четверг - с 8.00 до 11.00. Рынки открыты с 8.00 до 12.00, некоторые продолжают работу и вечером, с 16.00-16.30 до 19.00-20.00. Пятница - нерабочий день.

В Катаре, также как и в ОАЭ, разветвленная система супермаркетов и торговых центров, где можно приобрести недорогой и качественный текстиль. Многие магазины устраивают сезонные распродажи, цены в магазинах Катара ниже, чем в центрах Дубаи. В Катаре можно приобрести недорогие золотые изделия (золото будет невысокой пробы, но сами изделия довольно качественные), а также ткани.

 Местные особенности

Очень многое в стране подчинено обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определенные правила поведения. Большинство жителей Катара придерживаются ваххабистских законов, однако принятые нормы, как ни странно, являются менее строгими, чем во многих соседних странах - алкоголь вполне доступен в барах отелей и ресторанов, также нет никаких ограничений на управление женщинами автомобилей, участия их в общественной жизни и т. д. Тем не менее в общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам - шорт или маек без рукавов. Входить в мечеть немусульманам запрещено.

Большинство отелей и ресторанов имеют лицензию на продажу алкогольных напитков. Вынос алкоголя на улицу, распитие в общественных местах, вождение автомобиля в нетрезвом виде и перевозка алкоголя преследуются законом и наказываются достаточно жестко (вплоть до тюремного заключения). Цены на алкоголь высокие. В период рамадана алкогольные напитки не продаются. "Ночной жизни" как таковой в Катаре нет.

При входе в дом следует обязательно снять обувь и следовать распоряжениям хозяина. Трапеза проходит без участия столов и стульев - гости размещаются на полу, на специальных циновках и подушках. Угощения обычно очень легкие (чай, кофе, фрукты, сладости и т. д.), но достаточно обильные (чашку будут наполнять постоянно) и от него не принято отказываться - правилами вежливости рекомендуется выпивать в гостях не менее одной и не более трех чашечек кофе (это нетрудно, так как размер таких чашечек крайне мал). Брать еду левой рукой не принято. Рис берут щепоткой, некоторые пастообразные блюда (хоммус, мутаббель), можно брать кусочком хлеба. Гости обслуживаются в порядке старшинства. Среди гостей действуют традиционные арабские правила иерархии - не следует перебивать речь старшего по возрасту или главы семьи, следует оказывать всяческое внимание хозяину и гостям. В таких случаях туристам просто рекомендуется следить за манерами гостей и делать то же самое.

Катар - одна из наиболее безопасных стран мира. Уровень преступности крайне низок. Даже в провинции и в ночное время суток можно не опасаться каких-либо проблем с местными жителями.

Запрещается снимать военные и полицейские объекты, аэропорты и внутренние помещения мечетей. В бытовой съемке также следует быть очень осмотрительным - не стоит фотографировать или даже наводить объектив на мужчин без их на то согласия. Особо не рекомендуется фотографировать женщин и священнослужителей, иногда могут активно воспрепятствовать съемкам даже полицейские.

При общении с местным жителем не следует говорить о личной жизни (о семье - сколько угодно), о религии, о местных женщинах, законах и нравах. В то же время вопрос к женщине о её муже или количестве у неё детей считается вполне уместным. Не следует жаловаться на какие-то свои проблемы и вообще - сдержанность всячески приветствуется. Монарх пользуется в стране непререкаемым авторитетом, поэтому какие-либо высказывания о нем или его семье могут быть восприняты по меньшей мере враждебно.

К воде в целом здесь отношение очень трепетное. Поэтому ни в коем случае нельзя купаться в местных водоемах (к морю это, естественно, не относится), в открытую лить воду на землю (даже для гигиенических процедур) или оставлять открытым кран. Водопроводная вода, в основном, артезианская или опресненная, поэтому безопасна для употребления, но ввиду полного отсутствия в ней минеральных солей не рекомендуется для питья - лучше использовать бутилированную воду. В провинциальных районах вся вода должна расцениваться как потенциально опасная. Вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна быть сначала обязательно прокипячена (в крупных отелях столицы это совершенно не обязательно). Молоко не пастеризуется, поэтому также должно подвергаться тепловой обработке. Следует употреблять в пищу только хорошо прожаренное мясо или рыбу. Овощи должны подвергаться тепловой обработке, а плоды - очищены.

К естественным опасностям относятся также тепловой (солнечный) удар, высокий уровень солнечной радиации (следует использовать защитные кремы, очки и одежду), своеобразный состав местной воды и пищи. Опасных диких животных практически нет. К другим естественным рискам относят некоторую опасность заражения тифом, гепатитом B и кожными болезнями, теоретически присущую во внутренних районах страны.

В большинстве мест чаевые давать не обязательно. Дорогие рестораны добавляют к счету 15-17% за обслуживание автоматически, но в случае хорошего обслуживания рекомендуется оставлять персоналу 5-10% от суммы счета. В такси чаевые не приняты, так как стоимость поездки оговаривается заранее. На рынках и в частных магазинах можно и нужно торговаться, в крупных магазинах цены фиксированные, но даже и там при правильном подходе можно выторговать неболушую скидку.

Настоящая катарская кухня практически не известна иностранным туристам. На протяжении многих веков местные жители, проживавшие в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов, выработали очень аскетичные рецептуры приготовления пищи. Практически все блюда создавались на основе всего трех компонентов - фиников во всех видах, верблюжьего молока и масла из него же. Мясо всегда было в дефиците, поэтому в наши дни эти кушанья можно попробовать только в бедуинских шатрах в пустыне. Во всех ресторанах и кафе практикуют приготовление "более европейских" блюд и рецептур, завезенных из более "богатых" на кулинарные традиции арабских стран - традиционные "хуммус", "шиш-кебаб", "тикка", "мутаббаль", жареное на вертеле мясо или рыба (несмотря на "морское" расположение страны, рыба в рационе катарцев представлена довольно слабо). Повсеместно встречаются индийские и пакистанские рестораны и кафе с соответствующей кухней.

Традиционным напитком являются фруктовые соки и кофе. Кофе обычно заваривают "по-бедуински" - очень слабым и с большим количеством сахара, но все большее распространение получает и традиционный арабский кофе - крепко заваренный, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников и т.д. Алкоголь практически не употребляется. Хотя его продажа ограничена только лицензиями (доступен в больших гостиницах и дорогих ресторанах), сами катарцы спиртных напитков употребляют очень мало.

Почти все обустроенные пляжи страны принадлежат отелям. Вход на них для постояльцев отелей бесплатный, для посторонних посетителей - за небольшую плату. Аналогичным образом можно воспользоваться услугами спортивных центров и бассейнов при отелях, даже не проживая в них.

Электрическая сеть рассчитана на напряжение 220-240 В., 50 Гц., розетки, в основном, британского стандарта - три штырька с заземлением. Адаптер можно приобрести в магазинах.

Система мер метрическая, но на базаре и в небольших лавках часто используют местные или британские меры веса и длины. Температура измеряется в градусах по Цельсию.

 Достопримечательности

В силу своих природно-климатических особенностей, Катар небогат на исторические и природные памятники. Главная достопримечательность страны - её богатая история, доказательством чему служат все более расширяющиеся археологические раскопки, которые выявляют всё новые и новые следы древних цивилизаций на территории Катара. Также привлекательны более мягкие, чем в соседних странах, исламские традиции, самобытная культура и великолепные изделия местных ремесленников.

Доха (Ад-Доура) заработала незавидную репутацию самого унылого города на Земле, но это не совсем так. Расположенная в условиях жесткого аридного климата, достаточно молодая столица Катара (основана в 1867 г.) расположена в живописном месте залива. Множество домов в традиционном арабском стиле, веками создававшемся исходя из максимальной адаптации к местным климатическим условиям, создают характерный стиль городской застройки. Старые кварталы обрамлены кварталами суперсовременных домов с зеркальными окнами, проспектами и пальмовыми аллеями, выросшими за годы "нефтяного бума".

Достопримечательностями столицы считаются "старый город", Форт-Доха, Дом Правительства, комплекс "Сити-Сентр-Доха", торговые комплексы "Лэндмарк" и "Хаятт-Плаза", набережная Корниш, развлекательный центр "Пальмового острова", парк аттракционов "Алладин-Кингдом", Аквариум, Зоопарк Дохи и, конечно, традиционные восточный рынки ("сук") "Сук-Вакиф", "Сук-Голд" и др., а также множество маленьких традиционных рынков, расположенных преимущественно на окраинах города.

Отдельного внимания заслуживают музеи столицы. Древняя земля Катара только в последние годы стала открывать исследователям свои тайны, а между тем именно эта территория являлась одним из очагов распространения человечества в Азии. Национальный Музей Катара расположен в здании дворца шейха Абдаллы бин-Мохаммеда, правившего страной с 1913 до 1951 г. Главной экспозицией музея является двухуровневый аквариум с представителями местной подводной ихтиофауны, не менее интересны материалы по арабским морским экспедициям и периоду открытия европейцами морского пути в Индию. Здесь же представлены традиционные астрономические навигационные методы древних мореходов, история становления ислама, жизнь, астрономия, промышленность и традиционный образ жизни катарцев. Музей оружия столицы базируется на оружейной коллекции шейха, в которой собрано оружие всех времен и народов, в том числе уникальное собрание длинноствольных арабских кремневых ружей XVIII-XIX вв.

Этнографический Музей Катара находится в восстановленном традиционном катарском доме, найденном во время строительства во внутреннем дворе нового торгового комплекса. Музей показывает жизнь местных жителей до нефтяного бума и включает в себя уникальные экспонаты, в том числе одну из немногих сохранившихся "башен ветра" - традиционную форму жилища с уникальной системой естественного кондиционирования и вентиляции жилища, незаменимую в столь жарком регионе. На территории Форт-Доха расположен ещё один музей столицы, во многом повторяющий экспозицию Национального Музея, и славящийся хорошей экспозицией традиционных ремесел страны, включая резьбу, чеканку и золотую насечку по металлу, ковроткачество и гобелены. В столице есть также и небольшой почтовый музей.

В 25 км. к северу от Дохи расположен форт Умм-Салал-Мохаммед - небольшое белоснежное сооружение с двумя башнями и маленькой мечетью со старым минаретом, который лишь недавно восстановили до его первоначального состояния. Единственная причина, оправдывающая посещение этого места - какое-то по-настоящему нереальное ощущение того, что Умм-Салал-Мохаммед лежит в другом мире и в другом пространстве - настолько фантастичен контраст лазурного моря, белой от зноя пустыни и кирпичных древних стен форта.

Умм-Салал-Али, лежащий в 40 км. к северу от Дохи, является наиболее известной археологической областью страны. Насыпи и курганы, которые сейчас изучаются археологами, очень стары, и вероятно датируются III-м тысячелетием до н. э. Ученые предполагают, что поскольку ислам запрещает похороны в курганах, эти каменные насыпи должны быть оставлены какими-то древними племенами доисламских времен. Некоторые романтики даже утверждают, что это могилы мифических арийских племен или даже не менее сказочных атлантов.

В 65 км. к северу от Дохи, на восточном побережье страны, лежит маленький городок Аль-Хор - по местным меркам целое собрание под открытым небом, состоящее из маленького музея (впрочем, он достаточно редко открыт), мечетей и множества рассеянных по всей территории города старых вышек, некоторые из которых были восстановлены в первоначальном виде. Реальная причина для остановки в Аль-Хоре - огромная и чрезвычайно живописная панорама океана, открывающаяся от мечети (в условиях абсолютно "плоской" страны это само по себе уже редкость).

Лежащая вдоль северо-западного побережья Катара область Аль-Зубара была на протяжении многих веков главной населенной зоной страны. В течение почти 200 лет этот регион управлялся династией аль-Халифа, правящим семейством Бахрейна, но горячо оспаривался между ними и аль-Тани - королевским семейством Катара. Форт, который здесь можно увидеть сегодня, был построен в 1938 году, вскоре после перехода полного контроля над областью к династии аль-Тани. В паре километров от засыпанного песком города Зубара лежат руины древних прибрежных укреплений, вероятно XVII-го или XVIII-го столетия.

В качестве традиционного развлечения для туристов предлагаются джип-сафари по пустыне с посещением лагерей бедуинов в районах Аль-Рувайс, Дукхан, Умм-Саид и Аль-Зубара. В прохладное время года регулярно проводятся верблюжьи бега (истинная страсть местных жителей) и соколиные охоты.





Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru