Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Непал

GISMETEO.RU: график температуры на 10 дней для г. Катманду

Непал – страна с очень древней историей. Первые упоминания в хрониках о происходивших в ней событиях относятся к VIII веку до Рождества Христова. Это было время, когда буддизм пришел в Непал – Будда и его ученик Ананда посетили долину Катманду и остались в Патане. Индусы привнесли существующую кастовую систему и классические формы непальского искусства и архитектуры.

Древний Непал возник в результате объединения средневековых княжеств. При участии Британской Империи в 1951 году были закреплены государственные границы, сформировано правительство, состоящее их членов династии Рана и членов вновь сформированной партии конгресса. Король назначил премьер-министра, кабинет и Национальное собрание, которое проводило его политику. Реальной силой оставалась только одна «партия» - Король.

До 1951 года Непал был полностью закрыт для посещения иностранцев. После «открытия» страны и по причине галлюциногенных средств, употреблявшихся в ритуальных целях и доступных каждому – Непал очень скоро превратился в «рай для хиппи». В 1972 году был издан указ о запрещении торговли наркотическими средствами и были введены ограничения на сроки пребывания иностранцев на территории страны. Переход к демократии в 1991 году прошел спокойно, партия Конгресса и коммунистическая Партия получили большинство голосов.

Летом 2001 года страну потрясла трагедия: все члены королевской семьи были расстреляны за обеденным столом молодым принцем, который после убийства родственников покончил с собой. Мотивацией к убийству по одной из версий послужило нежелание родителей соглашаться на свадьбу сына по любви. Тайна этой трагедии до сих пор не раскрыта.

Новый год непальцы празднуют 26 октября.

Страна расположена на склоне Гималаев – здесь можно увидеть все: от болотных джунглей на юге у индийской границы, до вечных снегов на восьмитысячных высотах гималайского хребта. Здесь очень много мест с нетронутой человеком природой. Почти все эти места имеют статус Национальных Парков или Заповедников.

Лишь небольшая часть Непала открыта для западных туристов, во многие районы въезд запрещен или требует специального разрешения. Практически только три горных туристских района открыты для иностранцев – Кхумбу Химал (окрестности Эвереста), Аннапурна и Лантанг.

В Непале живет около 18 миллионов человек. Основное население сосредоточено в долине Катманду и на юге – вдоль индийской границы. Невари – наиболее распространенная народность, проживающая на территории страны. Кроме них, здесь присутствуют тибетцы – беженцы из Китая и наиболее образованные люди, шерпы – живущие высоко в Гималаях и работающие гидами, проводниками и носильщиками, тхакали – владельцы высокогорных отелей, таманги и т.д.

Около 89,5% населения Непала официально исповедуют индуизм. Непали, а особенно народность неваро поклоняются и Будде и Шиве, безо всяких конфликтов между верующими.

Традиционный образ жизни многих народов Непала допускает полигамию (многоженство), а в северных районах встречается полиандрия (многомужество).

Покровительницей Непала является живая богиня Кумари, выбранная из числа шести-восьмилетних девочек касты неваров. Она должна соответствовать более чем 30 требованиям, среди которых быть бесстрашной. Выдержав экзамен, Кумари переезжает в небольшой дворец, где и живет, пока не повзрослеет. Она получает традиционное образование, жалование, а по достижении определенного возраста – пенсию. Как правило Кумари не имеет шансов выйти замуж – по преданию она приносит несчастье.

 Столица - Катманду.

Население

Около 200 млн. 86 000 тыс. человек. Сейчас проживает более 50 этнических групп населения. Наиболее известны непали и гуркхи, составляющие костяк непальской армии. Небольшая народность шерпов, проживающих в районе Эвереста

 Климат

За 200 км с юга на север страны высота меняется от 60 метров выше уровня моря до почти девяти километров Эвереста. Поэтому ни одна страна не имеет на столь небольшом пространстве такую гамму климатов, начиная с тропического юга, и кончая арктических ледников Главного Гималайского хребта. Времена года в Непале четко выражены: летом, в июне — августе муссонные дожди приносят влагу с Индийского океана, очень жарко и сыро. Зимой, с середины декабря по февраль сухо и прохладно, в горах выпадает снег. Весна — март, апрель и осень — октябрь, ноябрь — "золотое " время для путешествий. В это время практически не бывает осадков. Дневные температуры от +25С до +30С, ночью от +15С до +20С. Сухая, устойчивая погода весной и осенью.

 

 

 

Время

Опережает московское на 2 часа 45 минут зимой и на 1 час 45 минут летом.

 Телефон

Телефонная система страны достаточно слабо развита. Телефоны-автоматы доступны только в столице и других крупных городах. За границу проще всего позвонить с переговорного пункта (открыты обычно с понедельника по четверг с 09.00 до 14.00, в пятницу - с 09.00 до 13.30) или из гостиницы, хотя в последнее время стали появляться аппараты, имеющие выход на международную связь (расположены в холлах банков, магазинов и крупных учреждений, на которых имеется табличка "ISD/IDD/STD"). Звонки оплачиваются по минутам, секунды округляются в большую сторону. Стоимость 1 минуты телефонного разговора с Москвой с переговорного пункта 180-200 рупий, из гостиниц несколько дороже.

Деньги

Непальская рупия (NRs, NPR), равная 100 пайсам. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рупий, монеты в 1, 2 и 5 рупий, а также в 5, 10, 25 и 50 пайса. Монеты используются все реже.

Транспорт

Основным средством передвижения по стране являются автобусы. Автобусные маршруты соединяют большинство населенных пунктов Непала, особенно густо "переплетаясь" между столицей и её пригородами, и основными районами восхождений. На длительных маршрутах есть как дневные, так и ночные рейсы, так как машины идут очень медленно. В пиковый сезон билеты на многие рейсы следует бронировать за 2-3 дня до выезда, при этом цены на проезд в ряде случаев могут быть предметом торга (особенно при покупке через турагентство или гостиницу). Иногда по договоренности с водителем или кондуктором можно приобрести билет даже дешевле, чем в кассе.

Обычные машины ("local bus") дешевы, но постоянно переполнены, в салоне, кроме пассажиров, перевозят птицу и мелкий скот, кондиционеров нет, часть пассажиров или груза перевозится на крыше, а техническое состояние машин вызывает законные опасения. По наиболее популярным направлениям курсируют более современные микроавтобусы ("tourist minibus", стоимость проезда на 50-60% дороже, чем на обычном автобусе) и современные машины с кондиционером ("tourist сoach", проезд стоит в 2-3 раза дороже обычного, но все равно недорого). На некоторых направлениях также действуют ночные автобусы, стоимость проезда на которых немного дороже дневных рейсов. Билеты на туристические автобусы продаются в турагентствах, на обычные - в кассах автовокзала.

В Катманду функционируют автобусы и троллейбусы, такси, мото- и велорикши, а также маршрутные такси. Общественный транспорт постоянно переполнен, график движения практически не выдерживается, а передвижение по городу в местных троллейбусах или автобусах для европейца достаточно мучительно. Жара, свободно гуляющий по салону смрад автомобильных выхлопов, вечно забитый салон, невысокие потолки местных машин - все это превращает поездку на общественном транспорте в достаточно экстремальное приключение, требующее недюжинного здоровья. В автобусах и троллейбусах плату за проезд (4 рупии) принимает кондуктор. На автобусах и троллейбусах, принадлежащих Транспортной Корпорации Непала (TCN), применяется система тарифов с 4 зонами, для каждой из которых у кондуктора приобретается свой билет определенного цвета.

Более удобный метод передвижения - маршрутные такси (микроавтобусы и трехколесные минитакси на шасси мотоцикла - "темпо"). Маршрут и оплата (4-10 рупий) фиксированные, останавливаются в любом месте по желанию пассажира.

В Катманду совершенно беспорядочное дорожное движение. Ни светофоров, ни пешеходных переходов нет, правила движения совершенно не соблюдаются, темп движения транспорта ужасающе медленный (впрочем, лихачей полно и здесь), весь транспорт жутко коптит и постоянно гудит и сигналит. Движение левостороннее. Пешеходы также идут по левой стороне тротуара.

Состояние дорог в стране неважное. В долине Катманду есть несколько первоклассных автострад с твердым покрытием. Во внутренних районах дороги по большей части гравийные и зачастую находятся не в лучшем состоянии. Множество горных участков с очень извилистыми и не огороженными от камнепадов участками сильно затрудняют самостоятельное передвижение по стране. Туристические информационные табло и дорожные указатели или отсутствуют, или написаны по-непальски. Манера вождения автомобиля местными жителями тоже достаточно своеобразна и требует определенного привыкания. В период муссона путешествия по дорогам может стать трудным и рискованным, так как некоторые дороги и тропы смыты или перекрыты обвалами. В горных районах ко многим населенным пунктам пробиты только узкие тропы в горах.

Магазины

Супермаркеты в городах работают обычно с 9.00-10.00 до 16.00-17.00 с понедельника по четверг, в пятницу - с 10.00 до 16.00. Выходной день - суббота. Частные магазины пользуются собственным графиком работы.

 Местные особенности

В Непале принято приветствовать друг друга сложенными ладонь к ладони руками и произнося «Намасте». Это слово так же используется в любом случае приветствия и прощания. По отношению к более уважаемому или старшему человеку принято говорить «Намаскар». Для придания разговору вежливых тонов необходимо прибавлять после имени собеседника приставку «джи». В разговоре не принято повышать голос, даже если ситуация становится скандальной. Торг вполне уместен, более того, считается признаком хорошего тона: при грамотном подходе цену можно снизить в 2-3 раза.

Чтобы случайно не обидеть жителя этой удивительной страны не стоит перешагивать через лежащего человека и даже через его ноги. Не принято демонстрировать подошвы ног находящимся рядом людям. Касание любого человека обувью считается оскорблением. Чтобы принести извинения необходимо дотронуться до руки или тела задетого вами человека, а затем прикоснуться рукой к своему лбу. Левой рукой не принято ни давать, ни принимать что-либо, поскольку непальцы считают ее «нечистой». Открытые проявления чувств между мужчиной и женщиной также не приветствуются.

Многие индуистские святыни закрыты для посещения приверженцами других религий. Тем не менее, при входе в индуистский храм принято снимать обувь. Буддийские ступы обходят только по часовой стрелке. При посещении монастыря хорошим тоном будет сделать хотя бы символическое пожертвование.

В Непале левостороннее движение. Пешеходы ходят по левой стороне тротуара. При переходе автомобильной дороги следует смотреть сначала направо, затем налево.

Время опережает московское на 2 часа 45 минут (при переходе на летнее время в России на 1 час 45 минут).

Достопримечательности

Главная достопримечательность страны - горы. В Непале находятся полностью или частично восемь высочайших пиков мира, знаменитые массивы Аннапурны и Мачапукчи, а также тысячи маршрутов для пеших горных путешествий, проходящих обычно по самым живописным местам. Не меньшей популярностью пользуется сплав по горным рекам на плотах, байдарках или других плавсредствах. Но кроме привычного образа "Мекки альпинизма", стоит обратить внимание на историю и культуру Непала - древней и самобытной страны. Монастыри и ступы, тысячи обрядов и церемоний, богатейшая история и мифология страны, уникальное сосуществование десятков народностей и религий, сотни фестивалей и религиозных церемоний - вот другой, не менее интересный облик страны.

Долина Катманду - наиболее населенная часть страны. Здесь расположены три главных города страны, три столицы - современная Катманду, а также две старые - Лалитпур (Патан) и Бхактапур (Бхадгаон).

Катманду - достаточно большой город, но несмотря на свои столичные функции, он остался практически таким, каким и был сто лет назад - узкие улочки, множество домов самой необычной архитектуры, сотни храмов и ступ, вечный аромат благовоний и непонятный иностранцу ритм жизни. Места в небольшой долине явно недостаточно, поэтому достаточно трудно понять, где кончается Катманду и начинается, к примеру, Лалитпур. И в то же время на окрестных холмах много зелени, а буквально под боком столицы разбит небольшой заповедник Нагаржун.

В городе сотни достопримечательностей, среди которых наиболее интересны давший название городу деревянный храм Кастхамандал (723 г.), храмы Джаганнатх, Ашок Винаяк (Мару Ганеш, III в. до н. э.), Джайши Девал (храм Шивы, знаменит своей резьбой эротического содержания), Света Маччхендранат (Джанмадио), храм бога неба Акаш Бхайрав, огромный храм Таледжу (1549 г., открыт только для непальцев раз в году), лежащий на острове в центре пруда Рани Покхари (XVII в.), Кумари Гхар (храм богини Кумари, в котором проживает живое олицетворение божества), а также множество небольших культовых сооружений, расположенных зачастую в самых неожиданных местах. Отдельного внимания заслуживают знаменитые ступы столицы - колоссальная Сваямбунат (Сваямбху, "Храм обезьян", основан более 2 тыс. лет назад) на холме в северо-западной части города (по легенде именно здесь из брошенного Шивой семени лотоса возникла земля), Буднат (самая большая ступа Непала и признанный центр буддизма) и огромный район монастырей на северо-восточной окраине города, близлежащий монастырь Копан на одноименном холме, храмовый комплекс Пашупати (Пашупатинатх, храм Шивы) на берегу священной реки Багмати, со знаменитой двухъярусной золотой крышей и серебряными дверями, храм Лумархи (Бхадракали) и др.

Центром города является окруженная полусотней храмов Дворцовая площадь (Хануман Дхока) с дворцом Науталле (сейчас здесь музей династии, нумизматический музей и Трибхуванский музей), "идеальный город" невари (одна из народностей Непала) с тысячей миниатюрных храмов (практически в каждом дворе стоит ступа или храм, посвященный какому-либо божеству), грандиозный дворец Сингха Дарбар (сейчас здесь расположен секретариат правительства) и современная резиденция короля Непала - дворец Нарайанхити Дарбар с легендарным источником Нарайанхити. В окрестностях площади сконцентрировано огромное количество рынков и небольших культовых сооружений, так что бродить здесь можно часами.

Интересны также площадь Таумадхи-Толе с пятиярусной пагодой Ньятаполе, "старый город" Тундикхель с башней Дхарахара (59 м., 1832 г.) и фонтанами, вода которых вытекает из золотых кранов, уникальный центр редких книг и манускриптов - Библиотека Кайзера, туристический квартал Тамел со множеством магазинов для туристов и знаменитой гостиницей Як-энд-Йети (первая гостиница страны, открыта русским путешественником Б. Лисаневичем), Национальный исторический музей у подножия холма Сваямбунат, парк Ратна и т. д.

В окрестностях города также сосредоточено огромное количество интересных мест - знаменитая статуя Вишну, лежащего на постели из змей в центре пруда - Будханилкантха (V в.), водный сад Баладжу (XVIII в., 5 км. северо-западнее Катманду) с каскадом из 22 фонтанов, Гокарнатский храм, храмовые комплексы Гухешвари и Вишварут, великолепная ступа (III в. до н. э.) и храм Чандра Винаяк в Чабахиле с обширным "скульптурным парком" вокруг, колоритный городок Киртипур, храм Дакшинкали, Национальный музей с хорошей исторической и оружейной коллекциями (расположен в 2,5 км. западнее столицы), ущелье Чобхар с великолепным храмом Адинатх, горный курорт Нагаркот (35 км. восточнее Катманду) и Королевский заповедник Гокарна (Гокарна-Сафари-парк) с пагодой Гокарнешвар Махадев.

За рекой Багмати начинается город-спутник Катманду - Лалитпур или Патан ("город прекрасного"), бывший до 1768 г. столицей Непала (основан в 229 г.). Здесь интересны четыре ступы Ашоки (III в. до н. э), уникальный терракотовый Храм Тысячи Будд, пятиярусная шихара Кумбешвар (1392 г., самый старый храм города), храм Кришна Мандир (1723 г.), буддийский монастырь Рудраварна Махабихар, в котором короновались непальские короли, храм Акшесвор Махабихар (XVII в.), окруженная ступами центральная площадь Дарбар и Королевский Дворец, храм Джаганнарайя, украшенные скульптурами Ганеши и Кришны городские ворота, святилище Хиранья Варна Машавишар, храм Махабодха (копия храма в Бодхьяга в Индии, где Будда обрел просветление), храм Висанкху Нарайан, единственный в стране зоопарк, а также многочисленные ювелирные и художественные мастерские (город издавна славится своими кузнецами и чеканщиками). В 10 км. юго-восточнее Патана расположена гора Пульчоук (2758 м.) на вершине которой расположен буддийский монастырь, а у подножия - Королевский ботанический сад Годавари.

Бхактапур (Бхадгаон, "город верующих") - ещё одна древняя столица Непала (XIV-XVI вв.), населенная преимущественно индуистами, что явно отразилось на местных архитектурных памятниках. Сейчас это третий значительный город долины Катманду, хотя размеры его невелики. В Бхактапуре расположено более десятка храмов Вишну (Нарайяна), знаменитые Золотые и Львиные ворота, уникальный дворец династии Малла (VII в.), несколько священных прудов, знаменитый храм Шивы-Парвати с барельефами совокупляющихся животных, храм Батсала Деви с "Колоколом лающих собак" (1737 г.), Национальная художественная галерея и др.

Покхара - второй по величине город Непала и один из самых популярных курортов страны, расположенный на берегу красивейшего озера Фева-Тал (второе по величине в Непале) на высоте 827 м. Называемый часто "воротами Аннапурны", город достаточно неплохо приспособлен для обслуживания туристов - вдоль всего побережья озера тянется район бесчисленных отелей, ресторанов и магазинов Лейксайд, на острове в центре озера расположен индуистский храм, на противоположном берегу - великолепная ступа Шанти и монастырь Бишва Шанти, а в окрестностях города - множество монастырей, "священные" пещеры Махендра Гуфа или Рупа, озера Венас-Талс и уникальный водопад Девис-Фолл. Но главное, ради чего туристы приезжают в Покхару - великолепная панорама занеженных пиков массива Аннапурна и треккинг по окрестным горам.

На юге страны расположен городок Лумбини - место, которое считается родиной Будды. В память об этом событии представлены пруд, в котором мать Сиддхартхи Гаутамы купалась перед родами, храм в её честь, множество буддистских храмов, построенных в разных архитектурных стилях странами, на территории которых исповедуют буддизм. Храмы раскиданы по всей территории обширного парка, который окружает это священное для каждого буддиста место. Интересна и Марфа (2600 м.) - место проживания тибетцев, знаменитая своими яблоневыми садами, яблочным сидром и пирогами, а также действующим храмом. После аннексии Тибета Китаем в стране поселилось множество беженцев, принесших с собой свои традиции и обычаи. Монастыри Тьянгпоче, Пангпоче и Девуче являются признанными центрами тибетской разновидности буддизма и ламаизма.







Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru