Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Гаити

  GISMETEO.RU: график температуры на 10 дней для г. Порт-о-Пренс

«Эта страна настолько хороша, что не хватает слов для ее описания», - поведал Христофор Колумб испанскому королю об открытии Ла Исла Испаньола. Именно Гаити стал последним прибежищем великого Открывателя – он строго наказал похоронить себя в этом раю. Громады гор, альпийские луга, морское побережье. Папоротники, орхидеи, уникальные экзотические птицы.

Берега Гати окружены коралловыми рифами. В XVII-XIX вв. о них разбилось не одно судно. Теперь они более благосклонны к путешественникам. Они позволяют полюбопытствовать на известнейшую подводную пещеру «Отверстие зомби» и самую большую губку в мире «Ухо слона», покажут удивительную скальную стену, покрытую ковром из уникального черного коралла.

Когда-то грабители испанских галеонов использовали пещеры и грунт острова в качестве сейфов. По легенде даже капитан Морган зарыл здесь свои сокровища. Поэтому, наверное, иноземцы так увлеченно ищут клады на Гаити.

На острове пьют ром. Туземцы делают почти две дюжины сортов этого горячего пиратского напитка, в том числе кофейный, кокосовый и гибускусовый. Вместо хлеба здесь едят батату. В почете большое количество острого перца и невиданные сорта рыба.

Под покровом ночи начинаются церемонии вуду. Эта религия сложилась именно здесь. Пожирание огня, курения трав, колдовские обряды, эротические пляски под звуки тамтама. Некоторые путешественники отваживаются подсмотреть и даже поучаствовать в мистическом действе.

Говорят гаитянский шоколадный загар самый стойкий. А белый коралловый песок долго снится тем, кто покинул остров.

Столица

Порт-о-Пренс - столица Республики Гаити, государства в Вест-Индии, занимающего западную часть острова Гаити и ряд прилегающих небольших островов. Город расположен в юго-западной части острова Гаити на побережье залива Гонаив в Карибском море.

Население

Около 90% населения составляют потомки негритянских рабов и около 9% - мулаты.

Климат

Тропический пассатный. Температура довольно постоянна круглый год, среднемесячные температуры +22, +28 С, осадков выпадает от 500 до 2000 мм. в год. Выделяют два дождливых сезона: первый продолжается с апреля по июнь, второй - с сентября по ноябрь. В остальное время сохраняется сухая и теплая погода. Часты разрушительные тропические ураганы, в основном в период с июня по сентябрь.

 Время

Отстает на 7 часов от московского в зимнее время и на 8 часов - в летнее.  

Телефон

Абонентам российских операторов роуминг пока недоступен. По некоторой информации стандарт GSM только внедряется. На этой территории действует спутниковая связь Thuraya.

 

Деньги

Гурд, равный 100 сантимам. В стране официально принимается только национальная валюта, хотя реально доллары США имеют практически повсеместное хождение, особенно на рынках и в частных заведениях. Обмен иностранной валюты связан с некоторыми сложностями - в аэропорту Порт-о-Пренса нет никаких обменых пунктов и банков. В самой столице есть множество производящих обмен валюты банков, но условия и комиссия часто изменяются. Процветающий черный рынок позволяет обменять деньги прямо на улице по достаточно приемлемому курсу, но часто такой обмен связан с риском стать жертвой мошенничества или ограбления. Гостиницы часто обменивают деньги по совершенно неприемлемым нормам. Использование кредитных карт и туристических чеков возможно только в столице, хотя и Visa и MasterCard приняты в большинстве мест проката автомобилей и катеров, в хороших ресторанах и гостиницах. Портье, проводники и водители такси принимают к оплате доллары США, но часто завышают эквивалентный курс на 20-30%.

  

Местные особенности

Стоит специально спланировать посещение страны так, чтобы оно совпало с многочисленными праздниками Гаити.

Карнавал Марди Грас в Порт-о-Пренс, начинающийся со среды Великого Поста, является отправной точкой для целой вереницы фестивалей и карнавалов, проводимых по всей стране. Карнавалу предшествует "Рара", дублирующий его "сельский Карнавал". Предпасхальная неделя изобилует выступлениями африканских музыкальных коллективов, оркестров народной музыки, ударных и духовых инструментов из бамбука и олова.

Каждый год проводятся паломничества "вуду". Праздник Сан д`О проводится 16 июля в деревне Виль-Бонэр, когда паломники купаются в священном водопаде и посещают церковь, основанную на месте, где Дева Мария предположительно явилась народу в 1884 году.

Каждый год 25 июля в местечке Плэн дю Нор празднуют день Cвятого Джеймса, связанного с вуду-духом Огу Феррайле. Паломники, одетые в красно-синие одежды для церемоний, прибывают в Плэн дю Норо со всей страны. 26 июля множество празднующих двигаются в город Лимонад, где день Cятой Анны устраивается также и как день уважения к другому духу "вуду" - Эрзулие. Гэде или "Фитдемо" имеют место 1 и 2 ноября, и стоят посещения. В эти дни люди стекаются на кладбища, чтобы славить повелителя мертвых - "Барона Самеди", и проводят красочные церемонии вокруг крестов, украшенных свечами, черепами и цветами ноготков. Праздничная униформа Геде - покровителей кладбища и повелителей эротики, состоит из черных и фиолетовых одежд, цилиндра и многочисленных крохотных зеркал, нашитых на одежду.

Чаевые в ресторанах составляют 10%, в барах и уличных ресторанчиках можно ограничиться 5%. Портье и носильщикам в аэропорте также принято давать чаевые в размере 1-5 гурдов. При парковке автомобиля в городской черте Вам могут предложить присмотреть за ним в Ваше отсутствие. Желательно принять эту услугу, обязательно спросив имя "сторожа", и оплатив 5 гурдов по возвращении - иначе велик шанс, что автомобиль будет специально повреждён или угнан.

Гаитянская кухня — совокупность блюд гаитянского происхождения

Дюри (diri или Du riz ak Pwa) — красная фасоль с рисом.

Птица с бананами.

Гриё (Griot) — блюдо из свинины. Мясо маринуется в уксусе и лимонном соке, отваривается и обжаривается. Подается с дюри.

Тассо (Tasso) — гриё из говядины.

Копченая сельдь с грушей

Джон-джон (djon-djon) — грибы с рисом и горошком.

Рара салат — свекла, кукуруза, репчатый и зеленый лук.

Ром с газировкой.

  

Достопримечательности

Национальные парки Фор Де Пин на юго-востоке рядом с доминиканской границей, Парк Ла Визит с известняковыми пещерами и тропическими лесами в 40 км. к юго-западу от Порт-о-Пренса, Парк Макайя на западной оконечности острова, исторический парк Ла Цитадель в центре горного массива Дю Нор около Кейп-Хаитиен, пляжи и курортные районы на побережье.

Несмотря на неконтролируемую вырубку лесов, Гаити может похвастать изумительной биологической вариативностью своей природы - на территории острова насчитывается девять отличных биомов от морского побережья до альпийских высотных лугов. Более 5000 разновидностей растений, включая более чем 600 папоротников и 300 орхидей, несколько видов кактусов и 25 видов птиц, эндемичны и встречаются только здесь. Множество видов птиц из более северных мест также зимуют здесь или останавливаются в течение миграций между континентами.

Порт-о-Пренс имеет много общих черт с другими карибскими столицами. Главная достопримечательность города - кафедральный собор Санта-Мария, в котором покоится Христофор Колумб, открывший этот остров в 1492 году, его брат Бартоломео, сын Диего и внук Луис. Гаитянский Художественный Музей колледжа Сен-Пьер имеет превосходное собрание картин, Национальный Музей - большое собрание национальных сувениров и традиционного народного искусства, в том числе пистолет, которым был застрелен король Кристоф и ржавый якорь с каравеллы Санта-Марии Колумба. На центральной площади города стоит, как и следовало ожидать, памятник Христофору Колумбу. Колониальная архитектура Гаити, все улицы и площади столицы, изобилуют музыкой Африки. Сердце города и наиболее оживленый его район - Марше де Фер (Железный Рынок), где продается оружие и железо XVII-XIX столетий и многочисленные изделия из олова в африканском стиле. Внутри рынка, на первый взгляд, царит абсолютный хаос, создаваемый многочисленными кабинками, продавцами и грудами фруктов, корзин, мыла, религиозных тотемов и игрушек, но после краткого знакомства с особенностями местного "бизнеса" любой товар можно приобрести достаточно просто и недорого.

Есть области в столице, которые настоятельно рекомендуется избегать туристам, в основном это район трущоб на северном краю города. Ликеро-водочный завод "Джейн Барбанкорт", расположенный в нескольких милях к востоку от Порт-о-Пренса, делает почти две дюжины сортов великолепного местного рома, включая экзотический кофейный, кокосовый и гибискусовый. Здесь можно и попробовать образцы и купить любую бутылку первоклассного рома по совершенно смешной цене.

Наиболее хорошие берега и пляжные районы Гаити - к северу от Порт-о-Пренса и к северо-западу от Кэйп-Хаитиен. Берега здесь окружены коралловыми рифами, на которых разбилось немало судов, перевозивших колониальные грузы в Голландию, Францию и Испанию в течение XVII-XIX столетий.

В Амани, около Cен-Марка, расположено известнейшее подводное карстовое образование - пещера "Отверстие Зомби" глубиной более 200 м. Здесь же, в прибрежных рифах обитает, как полагают, самая большая в мире морская губка "Ухо Слона". Около побережья Ла Гонаве - захватывающая скальная стена, покрытая сплошным ковром из уникального черного коралла.

Город Петионвилль, лежащий на холмах к юго-востоку от Порт-о-Пренса, это мир, совершенно отличный от достаточно тусклой столицы. Блестящие магазины, клубы и рестораны угождают здесь элите Гаити, избежавшей общей для этой страны бедности. Это более прохладное, обдуваемое морскими ветрами место, более приспособленное для спокойного отдыха в уик-энд. Многочисленные местные художественные галереи продают прекрасные образцы гаитянского искусства, а рестораны французской кухни считаются лучшими в стране.

Жакмель - старый кофейный порт, ранее считавшийся драгоценным камнем южного побережья, украшенный французской колониальной архитектурой и пляжами с километрами черного песка. Хотя сечас этот город выглядит немного "потертым", он намного более спокоен чем Порт-о-Пренс и множество зданий XIX-го столетия лучше сохранились, чем в столице. Недавний "ренессанс" привлек сюда художников со всей страны, из Европы и США. В любом из викторианских домов города теперь расположены галереи и магазины. Город также славится своим шумным рынком, открытым по субботам.

Поблизости от Жакмель расположен знаменитый Голубой Бассейн - три кобальтово-синих глубоких озера, соединенных захватывающими по красоте касакадами водопадов. Согласно легенде, в этих гротах живут водные нимфы и солнце купается в озере Палм-Лэйк, но они пугаются звуков шагов людей и прячутся от постороннего взгляда. Жакмель также имеет сильные традиции вуду и здесь находятся несколько "храмов", стоящих посещений.

Местные празднества Пре-Лент Марди Грас уникальны - это сюрреалистический уличный театр актеров в огромных масках, разыгрывающих притчи борьбы добра против зла, это праздник, сохранивший свои истинные средневековые корни. Музыка и танцы, связанные с ритуалами вуду, стали важной частью гаитянской культуры. Кэйп-Хаитиен - второй по величине город страны. Ранее город был столицей страны и занимал участок стратегически важного побережья, что обеспечило ему гораздо большее очарование, чем современная столица. Испанская архитектура подарила этому городу, когда-то называемому "Париж Антильских островов" сеть тенистых улиц, которые являются легкими для прогулок и приятными для отдыха. Дворец Сан Суси Палас, построенный Генри Христофом в 1810 г. как здание правительства столицы и конкурент Версалю во Франции, лежит в окружении изысканных садов на окраине города.

В 5 километрах от Кэйп-Хаитиен лежит неприступная крепость Ла Цитадель с 40-метровыми стенами, которая является "визитной карточкой" Гаити. Сейчас это национальный парк. Апельсиновые шкурки, сохнущие на солнечных местах повсюду в городе, предназначены для изготовления роскошных ликеров, которыми славятся эти места (таких как Марнье и Коинтро), но перед отправкой во Францию они наполняют тропический воздух ленивым ароматом цитрусовых. Здесь также лежат одни из наиболее красивых прибрежных пейзажей страны, с холмами, заросшими пышными лесами, обрывающимися прямо в волны Атлантического океана.