Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Марокко

GISMETEO.RU: погода в г. Рабат
Марокко - уникальная страна. Расположенная на стыке исламской и европейской культур, населенная древними арабскими и берберскими племенами, лежащая на границе самой большой пустыни мира и самых зеленых гор Африки, эта достаточно небольшая территория может похвастать самыми разнообразными достопримечательностями. Чудесные пляжи атлантического побережья и скалистые утесы берега Средиземного моря, снега Высокого Атласа в окружении кедровых лесов и вечнозеленых дубрав, живописные ущелья горных рек, многочисленные памятники культуры, вековые традиции местных народов, а также великолепные сувениры работы местных мастеров - все это привлекает в Марокко более 2 млн. туристов в год.

Столица - Рабат

Население

Около 29 млн. человек, в основном арабы (55%) и берберы (44%). Около 1% населения составляют европейцы и выходцы из других стран Средиземноморья.

Климат

На средиземноморском побережье страны климат мягкий, субтропический, средняя температура летом около +24-28 С (иногда достигает +30-35 С), а зимой +10-12 С. Далее на юг климат становится всё более континентальным, с жарким (до +37 С) летом и прохладной (до + 5 С) зимой. И зимой и летом суточный перепад температур может достигать 20 градусов.

На северо-западную часть страны большое влияние оказывают воздушные массы с Атлантического океана - климат здесь более прохладный, а суточные перепады температур значительно ниже, чем на остальной территории страны. В горных районах Атласа климат сильно зависит от высоты места. Осадков выпадает от 500-1000 мм. в год на севере до менее 200 мм. в год на юге. Дожди идут, в основном, в зимние месяцы. Западные склоны Атласа время от времени получают до 2000 мм. осадков, нередки даже наводнения местного масштаба, в то время как на юго-востоке страны бывают годы, когда осадки не выпадают вовсе.

Время

Отстаёт от московского на 3 часа, с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - на 4 часа.


Телефон

Для звонка в страну необходимо набрать 8 - 10 - 212 - код города - номер абонента. Телефоны-автоматы работают по карточкам (автоматы нового типа, встречаются, в основном, в туристических районах) и по монетам. Карточки продаются в киосках и почтовых отделениях. После 23.00, а также в субботу, воскресенье и в праздничные дни, действует льготный тариф. По всей стране действуют почтовые офисы PTT, где можно отправить письмо или факс, а также позвонить по телефону (работают с 8.30 до 12.30 и с 14.30 до 18.30).

Коды основных городов: Касабланка - 2; Марракеш, Сафи - 4; Фес - 5; Уджда - 6; Кенитра, Рабат, Сале, Тифлет - 7; Агадир - 8; Тeтуан, Танжер – 9.

Интернет

В Рабате есть одна точка доступа Wi-Fi на улице Мохаммеда V. GPRS-роуминга у российских операторов нет. Обычный доступ в Сеть можно легко получить в многочисленных интернет-кафе, бизнес-центрах и во многих отелях.

Сотовая связь

Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.

Деньги

Марокканский дирхем (Dh) равный 100 сантимам. В обращении банкноты номиналом в 200, 100, 50 и 10 дирхем, а также монеты в 5, 1 дирхем и 5, 10, 20 и 5о сантим. В южных районах и кое-где в высокогорных селениях Атласа до сих пор в ходу денежная единица риал (1/20 дирхема).

Банки и обмен валюты

Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Суббота и воскресенье - выходной. Во время рамадана банки работают с 8.30 до 14.00. Время работы может меняться в зависимости от внутренней политики банка.

Дирхем не конвертируется, вывоз валюты запрещен, поэтому разменивать сразу крупные суммы не рекомендуется. Обменять валюту можно в банках, крупных отелях и некоторых крупных ресторанах, а также в специализированных обменных пунктах в аэропортах Рабата, Касабланки и Марракеша. Обмен валюты на улице и в нелицензированных обменных пунктах запрещен. Курс валюты достаточно стабилен, он одинаков по всей стране и устанавливается государством. Банкоматы встречаются довольно часто и расположены, в основном, около крупных торговых точек и банков.

Кредитные карточки принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и в большинстве крупных магазинов, частные торговцы работают с ними крайне неохотно. Туристические чеки "American Express" принимаются практически везде, чеки других систем обналичивают менее охотно.

Транспорт

Большинство городов связано между собой сетью междугородных автобусов или "больших такси". Автобусы являются самым популярным средством транспорта в стране, поэтому иногда на них бывает трудно купить билет. Наиболее крупная компания "CTM LN" имеет сообщение со всеми городами страны и достаточно удобное расписание движения, автобусы оснащены кондиционерами и проезд недорог (в среднем от 3 до 7 долларов США в зависимости от расстояния). Между "первым" и "вторым" классами автобусов разница в комфорте довольно незначительна. Билеты приобретаются на автостанциях или (в провинции) у водителя. Автобусы почти всегда переполнены и не останавливаются на трассе, "голосовать" почти бессмысленно. Остановки в населенных пунктах обычно очень продолжительны. Внутригородских автобусов немного и ходят они достаточно редко (интервал 20-25 минут, стоимость проезда 5-10 дирхем).

Дорожные правила местные водители соблюдают достаточно своеобразно. С одной стороны, в городах водители практически не признают ПДД, особенно очередность проезда и ограничения скорости, сбавляя свой пыл только в прямой видимости полицейского. С другой - в провинциальных районах многие проявляют даже излишнюю, доходящую иногда до безрассудства, "вежливость" на дороге. На развилке какого-нибудь горного шоссе два водителя могут достаточно длительное время уговаривать друг друга проехать первым, бесконечно уступая друг другу дорогу. При этом дорожное движение постоянно нарушают толпы пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, телег и даже животные, поэтому над дорогами всё время "висит" рев клаксонов. Следует избегать движения ночью, так как периферийные дороги плохо освещены, а габаритные световые сигналы имеют только машины относительно "свежего" года выпуска.

Вождение автомобиля в горных районах Атласа достаточно непросто - дороги хоть и находятся в неплохом состоянии, но довольно узки и извилисты. В городах, особенно в их исторических районах, водить машину самому крайне тяжело - улицы старых кварталов практически "непроходимы" для современных автомобилей, а местные водители вежливостью на дороге не блещут. Разметка имеет международную маркировку, дорожные указатели обычно написаны по-французски и по-арабски. Скорость ограничена 120 кмчас на автострадах, 100 кмчас на дорогах общего пользования и 40-60 кмчас в населенных пунктах. Ремни безопасности обязательны.

Магазины

В Эс-Сувейре лучше покупать сувениры (картины, светильники из кожи), национальные одежды и изделия из туи. В больших салонах качество выше, но и цена соответствующая. В Медине в лавках все дешевле на 30-50%, но и качество ниже. В Касабланке европейские вещи известных модельных домов продаются дешевле в два раза. Контрабандные часы известных марок — от 10 до 50 USD. В Фесе — сувениры, золото. В Рабате — сувениры, ковры, кожа. В Марракеше цены более высокие, много европейских товаров.

В Марокко, как и в большинстве "восточных стран", при покупке следует торговаться.

Местные особенности

Кухня Маpокко

Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская, кухни. Здесь широко используются фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но "главная достопримечательность" местной кухни - специи.

В начале обеда на стол подаются очень густые и сытные супы - пряный куриный бульон "чорба", суп из баранины с кориандром и бобовыми "харира", рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп "ебаба" и др. Также традиционное блюд для начала застолий - мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Наиболее популярны разнообразные шашлыки, сложное блюдо из мяса и теста - "пастилла", тушеное в специальной посуде блюдо "таджин" с говядиной, айвой или другими ингредиентами, запеченное или жареное мясо ягненка "мешуа", баранина с финиками, курагой или черносливом, баранина с кедровыми орешками и изюмом, запеченная в марокканском стиле курица "мишна", фаршированная зеленью и специями курица на пару, яичница с пряными травами, "биссара" с горохам, "шорба" из курицы, гуляш из баранины "гайин эль гхальми", сотни рыбных блюд и др.

Широчайшее применение имеют блюда из овощей и зерновых - рисовый салат с цитрусовыми и зеленью "шерги", фаршированные баклажаны, знаменитый "кускус" (здесь его едят горячим), многочисленные сложные салаты с апельсинами, салат из жареного сладкого перца, жаркое с овощами по-мароккански, салат из жареных баклажанов и просто овощи, подаваемые как гарнир. Во время обеда по кругу передают хлеб "ксра", который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином. Широко известны сладкие пирожки с начинками, прекрасные восточные десерты с миндалём и фруктами, ароматные блины "бастия", своеобразных пирожки с мясом "бриуате", блины с начинкой "ргаиф", "брики" из пресного теста с яйцом, небольшие блины, хрустящее печенье "бешкито", фаршированные мясом и специями булочки "авзет", пирожки "гуэрраб" и другие десерты.

Традиционный марокканский напиток - чай с мятой, подача которого обычно сопровождается целой церемонией. Кофе тоже потребляют и подают повсеместно. Очень крепкий и горячий, зачастую с кардамоном, он требует определенного привыкания. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется "каху кассе". Из крепких спиртных напитков популярна местная "махия" и импортные сорта джина (пьют, в основном, сильно разбавленным) и виски, потребляемые как правило иностранцами, так как мусульманские традиции запрещают употребление спиртного. В стране производятся лучшие вина в Северной Африке, но потребление вина невелико. Наиболее хороши сорта "Булуан", "Остале", "Каберне президент", "Талеб", "Пьер Антуан", "Кардинал Aмазир", а также белые вина "Шюд-Сотель" и "Вальпьер" и импортные сорта. Достаточно легкое местное пиво довольно посредственно на вкус.

Достопримечательности

Рабат ("рибат" - "укрепленный монастырь") - центр политической жизни страны и резиденция короля, один из крупных центров арабской культуры и просвещения, основан в XII-XIII вв. на месте древнеримского города Сала. Архитектура города, в которой прекрасно сочетаются традиционные мавританские элементы и современные тенденции, гармонично вписывается в окружающий ландшафт, придавая этому бело-голубому городу неповторимый облик. Здесь буквально сотни интересных мест - "старый город" ("медина"), крепость Касба Удайя (X-XII вв.), Большая мечеть (XII в.), самая древняя мечеть города на улице Джемаа (1150 г., реконструирована в XVIII в.), остатки мечети Якуба аль-Мансура (1196 г., некогда самая большая мечеть Востока - 2,5 га площади, 19 залов, 14 ворот, 400 колонн) с "башней Хасана" (44 м.), древние стены и чудотворный источник некрополя Шеллах, мавзолей, в котором находятся могилы королей Мухаммеда Пятого и Хасана Второго, Королевский дворец (1864 г.) и т. д.

Марракеш - один из самых популярных туристических районов страны. Город разделен на две ярко отличающиеся друг от друга части - исторический район Медины и жилой район Гелиз. Центром Марракеша считаются окруженная "риадом" мечеть Кутубия (XII в.) с огромным минаретом (77 м. высотой) и площадь Джема-эль-Фна, от которых и расходятся все крупные улицы. В число наиболее интересных объектов города входят мавзолей основателя Марракеша - Юсуфа бен Ташфина, за которым лежат великолепные ворота Баб-Агвенау, открывающие проход к касбе Альмохадов, мечети Золотых Яблок (мечеть Касба) и гробницам династии Саадидов.

Марракешские рынки ("сук") - это что-то особенное! Открытые обычно с 8.30 до 20.00, они и сами по себе являются достопримечательностями, а также позволяют в живую познакомиться с нравами и обычаями этой страны, да ещё и недорого (при известном умении) обзавестись уймой сувениров и прекрасных изделий местных ремесленников. Целый квартал рынков тянется вокруг площади Джема-эль-Фна, рынок пряностей лежит рядом с площадью Рабах Кедима, рынок музыкантов Кимахин лежит за одноименными воротами на улице Баб-Дуккала. Также интересны рынки Красильщиков, Медный, Столяров, Ювелиров и Эль-Кебир, Шуари, Кшешбия, Хададин (кузнечный), Шрайтин (кожевенный), Смата (обувщиков), Эль-Хана, Симарин, Атарин, Рабия (рынок ковров), Эль-Маази (рынок изделий из козлиной кожи), Эль-Бтана (изделия из бараньей кожи), Ларзаль (шерсть), рынок фруктов и овощей на Знект Рахба, рынок антиквариата "Лампа Аладдина", крытый Центральный рынок на авеню Мухаммеда V, 3 оптовых рынка у сада Мажорель и множество других торговых рядов и рыночков.

В городе множество музеев, среди которых особенно интересны музей Дар-Си-Саид в одноименном дворце, интереснейшая выставка произведений марокканского народного искусства в "Доме тсикивина" на улице Дар Бахия, музей исламского искусства Мажореля, небольшой этнологический музей Берта Флинта и др.

В 75 км. от города расположен известный горнолыжный курорт (высота - 2600 м., снег лежит более 5 месяцев в году), также обладающий прекрасными условиями для пеших прогулок, верховой езды и гольфа.

Касабланка ("белый дом") - крупнейший порт, деловая и индустриальная столица Марокко, расположенная на атлантическом побережье южнее столицы. Здесь расположены офисы почти всех крупнейших марокканских компаний и банков. И в тоже время это древний город, возрожденный в конце XVIII в. по повелению султана Мухаммеда бен-Абдаллаха и имеющий бурную многовековую историю, наложившую свой отпечаток на его облик.

Около Касабланки расположены руины древнего города Анфа, курортное местечко Айн-Диаб и протяженная курортная полоса по берегу Атлантики, тянущаяся вплоть до Темары и Мохаммедия, а также доступная только для мусульман древняя кубба Сиди-Абд-эр-Рахман.

Фес ("кирка", "мотыга") является религиозным и культурным центром королевства, а также его бывшей столицей.

"Новый район" Фес эль-Джедид начал строиться рядом с древней мединой в XIII в. Здесь наиболее интересны комплекс королевский дворец Дар-эль-Махзен площадью 100 га, "квартал горшечников" у ворот Баб-Фтух, чья продукция известна далеко за пределами страны, а также огромный "квартал кожевников". В городе, окраины которого располагаются практически в предгорьях Атласа, находится один из первых современных термальных центров страны, а экскурсии, начинающиеся отсюда в живописные окрестные горные районы, пользуются неизменной популярностью у туристов.

Мекнес лежит юго-западнее Феса и часто называется "марокканским Версалем". "Старый город Мулай-Исмаил" - сердце Мекнеса, раскинулся на склоне холма и окружен 25-километровой стеной, из-за которой выглядывают многочисленные минареты мечетей. Главными достопримечательностями являются огромные ворота Бердаин, Баб-эль-Кхемис, Баб-эль-Ретх и Баб-Мансур, руины дворца Дар-Кебир, колоссальный каменный бассейн Агидал, здание Дар-эль-Ма ("дом воды"), тюрьма Кары (Христианская тюрьма), медресе Бу-Инанья (1358 г.), кубба Сиди-Айса, мечеть Сиди-Саид (XVIII в.) и Этнографический музей в красивом зданий Дар-Джамай (XIX в.).

В 31 км. от Мекнеса находятся руины древнеримского города Волюбилис (II-III вв.), расположенные у подножья горы Зерхуна. Это самые красивые и выразительные руины римского периода в Марокко.

Окрестности города представляют собой одну протяженную курортную зону - от Асилы до Тетуана тянется целая череда укромных бухт и небольших, но очень чистых, песчаных пляжей. В 40 км. от Танжера расположен городок Азела - некогда грозная крепость, а в наши дни один из самых элитарных курортных районов страны. Главные достопримечательности города - касба Азела, Медина и дворец шерифа Ахмеда-эль-Райсуни. Несколько восточнее лежат руины античного города Котты, а с многочисленных мысов и возвышенностей вокруг Танжера открывается потрясающая картина Гибралтара с виднеющимся вдали испанским берегом. Очень популярны мысы Спартель и Малабата, пещеры Геркулеса, а также пешие и конные экскурсии по отрогам горного хребта Риф.

Лежащий в центре атлантического побережья страны Агадир - лучший атлантический курорт Марокко, славящийся бескрайними песчаными пляжами и превосходным климатом - температура воздуха даже в декабре на опускается здесь ниже + 22 С, летом же, благодаря прохладному Канарскому течению, здесь не бывает изнуряющей жары и при этом 300 дней в году здесь светит солнце. Пляж Агадира тянется широкой полосой почти на 13 км., практически в любом месте можно найти любой из "морских" видов отдыха - морскую рыбалку, виндсерфинг, дайвинг, катание на чистокровных лошадях по пляжу, гольф, теннис, параглайдинг и др.

В 173 км. к северу от Агадира на побережье расположен красивейший крепость-порт Эс-Сувейра ("крепость"), в старину - столица пиратов Могадор, "с подачи" Джимми Хендрикса прославившаяся в 60-70 гг. XX века как место паломничества богемы и хиппи со всего мира, а в настоящий момент - настоящая мекка виндсерфингистов и дайверов. Среди многочисленных исторических памятников города наиболее интересна бывшая резиденция паши , улочки и дома в мавританском стиле, крепостные стены, окружающие старую Медину, Главная мечеть, бастионы эль-Бермиль и эль-Баруд, Морские ворота (1769 г.) с небольшими деревянным мостом, Баб-эль-Себаа ("Львиные Ворота"), сам живописный порт Эс-Сувейра и, конечно же, многочисленные рынки. Эс-Сувейра является бесспорным центром марокканского искусства, здесь масса галерей, расположенных внутри крепостных стен.

В окрестностях города лежат знаменитые Пурпурные острова и остров Могадор, а также Дар-Султан ("замок в песках", конец XVIII в.), "марабу" (мечеть на месте гробницы отшельника) в Сиди-Кауки, живописный пляж Сиди-Харраз и многочисленные колоритные берберские поселения.

Треккинговые маршруты страны очень разнообразны, благо горы Атласа предоставляют для этого все условия. Наиболее популярны в этом плане районы горы Тубкаль (самая высокая гора Марокко, 4 167 м.), Имлиль, Укаймеден, Рас Н'ванкорим, Бу-Регрег, Тессаут, Агхбалу, Сиди-Амандар, Ассака, район горы Сагхро и др. Интересны национальные парки Тубкаль и Таззека.



















Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru