Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Танзания

GISMETEO.RU: погода в г. Додома

Отдых в Танзании подарит Вам все, о чем когда-либо Вы мечтали: невероятные приключения, "босоногий рай" тропических островов, богатейшее царство подводного мира, захватывающее восхождение на самую высокую гору Африки - Килиманджаро и лучшее в мире сафари.

Для искателей приключений Танзания - без сомнения одна из самых прекрасных и интригующих стран. Поверьте, что столь длинный путь из Европы Вы проделаете не зря. Отдых в Танзании не разочарует Вас. Представьте себе Танзанию, первозданно красивую, дикую и неизведанную. Представьте землю необъятных просторов, где гордые, самобытные люди превыше всякого закона чтят свою землю

Столица - г. Додома, ее население около 300 000 человек (1998). Она находится в 390 км к западу от еще одного крупного города Танзании - Дар Эс Салам (бывшая столица Танзании). Перенос столицы был обусловлен желанием правительства перевести часть денежных потоков в глубь страны с более развитого побережья. Хотя Додома является теперь официальной столицей, во многих отношениях Дар-эс-Салам еще сохраняет столичные функции. Здесь по-прежнему находится большая часть государственных учреждений, иностранных посольств и представительств международных организаций. Другими, также очень важными экономическими центрами, являются города: Табора и Шиньянга в центральной Танзании. Другие города: Арушу, Моши, Танга и Мванза на севере страны, Морогоро на востоке; Мбея и Айранга на западе.

Население

Население - около 30 млн. человек. Этнический состав: племена группы банту (около 130 племен) - 99%, выходцы из Азии, Европы и арабы - 1%, на Занзибаре проживают арабы, африканцы и потомки смешанных браков. На материковой части Танзании около 45% населения составляют христиане, 35% - мусульмане, традиционных верований придерживается около 20%, на островах Занзибар более 99% - мусульмане.

Климат

Климат в основном экваториально-муссонный. Средние температуры самого теплого месяца от 25°С до 27°С, самого холодного от 12°С до 15°С. Осадков от 500 до 1500 мм в год. Климат в Танзании достаточно сухой. Большой сухой сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре. В период с января по март очень жарко. Два сезона дождей: сезон больших дождей - апрель и май, и сезон небольших дождей - с конца сентября по начало ноября. Время, в которое следует избегать приезда в Танзанию - длительный период дождей, когда дождь идет почти каждый день, что при высокой температуре воздуха создаёт очень тяжелые условия для европейцев. К тому же в этот период резко увеличивается риск заболевания малярией и желудочно-кишечными инфекциями. Сезон охоты закрыт с 1 апреля по 30 июня, а на юге страны сезонные дожди (с февраля по март) так размывают почву, что делают местность практически недоступной.

 Время

Зимой разницы с Москвой нет, летом время отстает от московского на 1 час.  

Сотовая связь

Мобильная связь в Танзании развита гораздо лучше кабельных линий (почти 900 тыс. абонентов). Используется стандарт GSM 900/1800. Операторы Tritel (код сети GSM 742), Mobitel Celtel Tanzania Ltd (код GSM 743), Vodacom Tanzania Limited (код GSM 744), Zanzibar Telecom (Zantel, код GSM 747) и другие, охватывают только главные города и области вдоль крупных шоссе. Zanzibar Telecom (Zantel) обеспечивает почти полное покрытие территории островов. Роуминг с местными компаниями доступен абонентам крупнейших российских операторов.

Телефонная связь

Система связи Танзании достаточно устаревшая, да к тому же еще и работающая ниже своей пропускной способности (достаточно сказать, что в стране всего 149 тыс. абонентов). Модернизация системы идет, но достаточно медленными темпами. На улицах даже крупных городов телефонов-автоматов немного, в основном их можно найти около офисных зданий и вблизи крупных магазинов. В основном они обслуживают внутригородские линии.

Наиболее простой способ позвонить за границу - обратиться в офис Tanzanian Telephone Company Ltd (TTCL) или на переговорный пункт (обычно размещаются в почтовых отделениях, звонок через оператора). Такие звонки недешевы (около 3 долларов США за минуту разговора с Москвой), плюс для звонка необходимо заполнить обширную форму заявки. Несколько независимых телефонных офисов (ASKO и др.) предоставляют более удобные условия (обычно это отдельные телефоны-автоматы с прямым выходом на международную линию), но достаточно немногочисленны. Некоторые офисы и магазины предоставляют возможность совершить звонок за наличные (обычно цены здесь на уровне тарифов TTCL).

Международный телефонный код страны - 255

Деньги

Национальная валюта - танзанийский шиллинг (TSh), равный 100 центам. В ходу банкноты по 10000, 5000, 1000, 500 и 200 шиллингов, а также монеты по 50, 20, 10, 5 и 1 шиллингу и 100, 50, 20, 10 и 5 центов. В Танзанию вы можете ввезти сколько угодно валюты, но местную валюту после обмена вывозить нельзя. Цены в Танзании меняются довольно часто и без предупреждения. Кредитные карточки принимают только в крупных отелях и в очень немногих магазинах.

Транспорт

Сказать, что дорожное движение в Танзании опасно, - это не сказать ничего, если учесть состояние дорог, изношенность местного автомобильного парка, а также местную манеру вождения. И люди, и животные переходят через дорогу, не обращая ни малейшего внимания на транспорт, поэтому велико число дорожно-транспортных происшествий. Национальным видом спорта является в Танзании слалом между рытвин, а правила дорожного движения забыты всеми и навечно. Поэтому настоятельная рекомендация - прибегнуть к услугам шофера-профессионала, но особенно это будет необходимо, если вам предстоит поездка в сельскую местность, в саванну. Движение в Танзании левостороннее. Если вы собираетесь водить автомобиль в Танзании, необходимы международные права. Иностранцы обязаны иметь при себе водительские права даже при управлении мотоциклом.

Магазины

Сувениры: изделия из черного (эбенового) дерева, малахита, мыльного камня, бисера. В Танзании добывают Танзанит - Голубой алмаз, ювелирные украшения с танзанитом - дорогой и уникальный сувенир.  

Местные особенности

Национальная кухня: кухня в Танзании не отличается своей изысканностью. Обычно в ресторанах подают британские блюда (супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи, пудинги и растворимый кофе). В азиатских ресторанах обычно готовят лучше, но их не так много. Большое количество небольших африканских ресторанов, в которых можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем. Основными блюдами в этих ресторанах являются блюда на основе бананов (несладких и по вкусу напоминающих картофель) и мяса (козлятина) - nyama na ndizi (мясо и бананы в тушеном виде) и бананы и мясо, жареные на решетке (гриль). Не представляют опасности чипсы и другие продукты в фабричной упаковке, а также напитки в бутылках. Фрукты и овощи требуют очень тщательного мытья кипяченой водой. Местное пиво очень дешевое и вкусное. Наряду с местным пивом продается импортное из Кении или Южной Африки, но оно дороже. Что касается вина, то самое лучшее - импортное из Европы или Южной Африки. Из крепких напитков - "Коньяги" - водка из папайи.

Обычаи. Каждая племенная или религиозная группа, которых в Танзании множество, имеет свои собственные обычаи и традиции, касающиеся употребления пищи. В некоторых племенах женщинам не разрешается есть яйца или мясо цыпленка. В некоторых племенах тестю или свекру запрещается есть за одним столом с невесткой. В других племенах мужчинам не разрешается заходить на кухню. В мусульманских семьях мужчины и женщины едят отдельно.

Гостеприимство здесь - одна из основ этикета. Хозяйка и глава семейства обычно обязательно встречают гостей у порога. На прощание обычно собирается вся семья и они всем семейством сопровождают гостя вплоть до дверей автомобиля. На прощание принято говорить хозяевам "Асанте сана" ("большое спасибо за гостеприимство"). Приняты небольшие сувениры членам семьи. В исламских семьях повышенное внимание к хозяйке не приветствуется, в семьях же африканского происхождения это будет лучшим комплиментом дому. Также принято хвалить детей (но касаться их, особенно головы, без разрешения родителей не стоит), дом и достаток хозяина. Неплохо перед посещением местной семьи выяснить их социальный статус в племени или общине, и строить свой разговор исходя из этого. В исламских семьях женщины обычно собираются отдельно от мужчин, за своим столом, но при общении с иностранцами эту традицию можно игнорировать, но только по соглашению с хозяином дома.

В Танзании, как и во многих других регионах Африки, правая рука считается "чистой", а левая - "грязной". Поэтому правая рука используется для приема пищи или для обмена подарками. Вежливый способ приема подарка заключается в том, чтобы сначала коснуться правой рукой подарка, а потом правой руки дарящего.

Поведение за столом также обуславливается множеством норм. Обычно традиционная трапеза проходит на циновках на полу, пища ставится на невысокие столики. Но во многих континентальных семьях трапеза проходит по-европейски - за столом. Можно брать пищу с общей тарелки руками и класть на свою тарелку, а можно есть и из общего блюда. Главное - следить за тем, чтобы крошки пищи не падали в общее блюдо и на чужие тарелки.

На Занзибаре принято давать гостям свежие побеги гвоздики для ароматизации рта перед едой. Последовательность блюд традиционна для восточноафриканских стран - сначала подается суп, а потом закуски и горячее. Заканчивается обед кофе и сладостями. Легкие закуски и зелень обычно весь обед стоят на столе.

Рис, маниоку и другие гарниры едят руками, складывая в щепоть три пальца правой руки (руки должны быть вымыты перед и после приема пищи и вытираются полотенцем, которое передают вокруг стола). Мясо и рыбу тоже можно брать руками, но во многих домах всегда есть на столе европейские столовые приборы, которыми можно пользоваться наряду с руками. Хлеб и лепешки обычно разламывают руками и используют в качестве ложки. Подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону, обычно их поджимают под себя или сидят по-турецки. Не принято есть стоя или на ходу.

Нельзя обходить молящихся спереди. При входе в мечети и дома следует снимать обувь.

Общий стиль жизни танзанийцев можно охарактеризовать двумя фразами - "акуна матата" ("нет проблем") и "поле-поле" ("спокойно", "не торопясь"). Этими фразами можно описать отношение танзанийцев ко всему окружающему. Обслуживание в ресторане или турбюро крайне неспешное. Если танзаниец сказал "одну секунду", то это может значить и 15 минут, и полчаса. При этом на все попытки поторопить их местные жители лучезарно улыбаются и продолжают действовать в неторопливом ритме. Как-то влиять на это бесполезно, нужно просто смириться и попробовать самому жить в этом ритме.

Взрослых женщин часто называет по имени их первого ребенка, что иногда вносит в общение определенную путаницу. Например, после рождения мальчика по имени Джума или девочки по имени Кристина, их мать будут называть Мама-Джума или Мама-Кристина. Мужчины относятся к браку крайне серьезно. После свадьбы молодой человек должен будет вести себя подобно какому-то предку, выбранному им при заключении брака в качестве образца для подражания. С предками "советуются" в трудную минуту, им оказывают почести и никогда не обсуждают их ни в семье, ни с чужаками. Поэтому не стоит удивляться, если вполне современный мужчина при решении какой-то проблемы вдруг заявит "это мне сказали предки" или "я посоветуюсь с предками". Обсуждение генеалогии семьи по этой же причине тоже можно начинать только с согласия хозяина.

Достопримечательности

Танзания - один из самых интересных туристических регионов Восточной Африки. Огромные территории Национальных парков (Серенгети, Килиманджаро, Руаха, Тарангире и др.) с колоссальным разнообразием животного мира, огромные конуса древних вулканов, красивейшие ландшафты Центрального плато и зоны Великого рифта, протяженное морское побережье и живописные острова, уникальная культура местных племен, - все это придает стране неповторимый колорит и большую привлекательность для гостей.

Дар-эс-Салам

Дар-эс-Салам (или просто Дар, как его называют местные жители) - старая столица страны и один из самых больших городов региона. Название города можно перевести с суахили как "Мирный приют", что и неудивительно - гавань, давшая начало городу, позволяла спрятаться от штормов даже крупным кораблям. Поэтому занзибарский султан и решил основать на месте небольшой рыбацкой деревеньки город, впоследствии ставший столицей страны. Подобно большинству африканских городов, в Дар-эс-Саламе отдельные районы достаточно сильно отличаются друг от друга как по архитектуре, так и по уровню жизни их обитателей. Но в то же время деловые кварталы вокруг красочного рынка Кариаку и Часовой башни или бульвары правительственных кварталов на севере города не очень отличаются от окраин. Трущоб почти нет, но и средний уровень всего города невысок. Обычная восточноафриканская столица.

К достопримечательностям города относятся дворец султана Маджида (XIX в.), Часовая башня (1961 г), монумент Аскари в честь погибших на полях Первой Мировой войны (1972 г), англиканская церковь Св. Албана (1926 г), лютеранский Собор (1898-1904 гг.), греческая православная церковь (середина XX в), католическая церковь Св. Петра (1962 г), католический Кафедральный Собор (1897-1902 гг.), мечеть Дархана-Джамаат-Хана (1930 г), мечети Ибадди, Мемон, Сунни, Ахмадия и другие (целая улица города называется Моска-стрит - "улица мечетей"). Интересны также Национальный музей с отличной археологической и антропологической коллекциями, Деревенский музей с нестоящими жилищами всех регионов Танзании, художественная галерея Ньюмба-я-Санаа с большой коллекцией изделий традиционных ремесел, Ботанические сады в самом центре города, рядом с Национальным музеем, а также Университет Млимали ("на холмах") к северо-западу от городского центра. Заслуживают внимания и колоритные рынки города - Кариаку, рыбный рынок Мзизим и другие. Ближайший к городу океанский пляж находится в бухте Ойстер-Бей и славится красотой своей береговой линии.

Занзибар

Занзибар - "остров-заповедник", некогда известный как "Остров специй", лежит в 40 км восточнее континентального побережья. Одно из самых очаровательных мест Индийского океана и один из самых старых торговых центров мира, остров был известен еще во времена шумеров и ассирийцев. В средние века остров захватили арабы, а султан Омана даже разместил здесь свою резиденцию. Арабское влияние заметно на острове и сейчас - в архитектуре явно преобладают арабские мотивы, подавляющее большинство населения исповедует ислам и говорят по-арабски (большинство занзибарцев ведут свою родословную от народности "банту", но влияние арабской крови в местном фенотипе хорошо заметно и невооруженным взглядом). Более половины территории острова занимают плантации гвоздики, корицы и других пряностей, принесших острову его славу и составляющие подавляющую часть его экспорта. Остальная территория покрыта зарослями тропических культур и саванной, что придает многочисленным памятникам Занзибара узнаваемый вид.

Главная достопримечательность острова - старый арабский город Стоун-Таун, построенный в 30-х годах XX века султаном Занзибара как новая столица (ныне входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). В наши дни "Каменный город" представляет собой настоящую сеть из узких извилистых улочек, маленьких дворцов, традиционных арабских каменных домов с башенками и резными воротами, маленьких магазинчиков, рынков, мечетей и фортификационных сооружений. Главными достопримечательностями города считаются старый арабский форт (1710-1780 гг.) на месте португальской часовни, англиканский Кафедральный собор Собора Христа (1873-1874 гг.), католический собор Cв. Джозефа (1893-1897 гг.), индуистский храм Шакти, одна из самых старых мечетей "Каменного города" - Малинди, с редким коническим минаретом, мечети Ага-Хан и "Голубая мечеть" (построена в 1995 г на месте одноименной мечети XVII века), бывшая резиденция королевы Фатумы - Бейт-эль-Аджаиб ("Дом Чудес", самое большое здание острова, 1883 г), Национальный музей Занзибара, сады Фородхани и старинное здание британского консульства, маленький Музей естествознания на Крик-роуд и Дворцовый музей в старом дворце султана Саида, Культурный центр Ага-Хан в здании старого госпиталя (1887-1894 гг), персидские бани Хамамни, дом Ливингстона (1866 г), живописная площадь Келете ("шум" на суахили), огромные фруктовые ряды Большого рынка (основан в 1904 г), базар Дараджани и колоритный автовокзал Дала-Дала ("дала-дала" - грузовичок-пикап, переоборудованный для пассажирских перевозок).

Севернее города Занзибар лежат руины дворцов Марухуби (построен в 1880 г. для гарема султана Баркхаша) и Мтони (начало XIX в, резиденция султана Саида). От этих руин, по дороге Бубубу, обычно начинаются туры на плантации, где выращиваются знаменитые занзибарские специи. От плантации к плантации, от завода до завода - можно часами идти между зарослей ванили, корицы, гвоздики, мускатного ореха, десятков сортов перца, куркума, шафрана, имбиря и других, часто незнакомых европейцу, растений. Не менее интересны руины Мбвени, Кидичи, Би-Холе, Тумбату, Фукучани, Чуини, Кизимбани и Бунги, дворец Дунга, город-крепость Кизимкази с уникальной мечетью Ширази (до 1107 г - самая старая мечеть в Восточной Африке), церковь Cв. Джона (XIX в.) в Мазизини, комплекс пещер Мангапвани, султанские бани Кизимбани и Кидичи, уникальный заповедный лес Хосани (Йозани) с последней на острове колонией обезьян-колобусов, деревенька Кизимкази, славящаяся обитающей у её берегов стаей дельфинов, и много других интересных мест.

Занзибар является признанным региональным центром дайвинга и сноркелинга. Практически все побережье острова опоясано рифами, а напротив них, как по заказу, берега образуют великолепные пляжи. Стоит посетить деревню Нунгви (Рас-Нангви) с её белоснежным пляжем и мастерскими, в которых строят традиционные судна "доу" или "дау", а в самой деревне есть небольшой аквариум, в котором разводят морских черепах. Но главное здесь - море. Всего в нескольких сотнях метров от Нунгви лежат остров и атолл Мнемба с его уникальными участками Кичвани, Ваттабоми, Аквариум, Нунгви-Корал-Гарден, Тартл-Гэп и Лион-Уолл (остров считается одним из лучших мест в Индийском океане для подводного плавания). Не менее интересны рифы в заливе Чуака, остров Узи, рифы Барибу, Пайе.

















Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru