Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Тунис

GISMETEO.RU: погода в г. Тунис

Тунис - удивительная страна с многовековой историей, восточным колоритом. Страна славится уникальным лечением и омоложением организма морской водой - методом талассотерапии. Обычаи и традиции тунисцев складывались под влиянием исламских канонов, но в обычной жизни заметно воздействие европейской цивилизации, особенно Франции, ведь Тунис долгое время был одной из французских колоний. Тунис привлекает туристов со всего мира. Здесь есть все необходимое для полноценного отдыха - ласковое солнце, море, песчаные пляжи, комфортабельные отели, природные и исторические памятники.

Столица - Тунис

Население

Около 9,6 млн. человек, в основном тунисцы (арабы Туниса, 98%), а также берберы (1%) и европейцы (1%). Большая часть населения проживает в районе средиземноморского побережья, вся южная часть Туниса практически безлюдна.

Климат

Субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах - тропический пустынный. Средние температуры января на севере +10 С, на юге +21 С, июля - +26 и +33 С соответственно. Осадков (в основном - в виде дождя) выпадает от 100 мм. на юге и до 1500 мм. в год в горных районах, хотя некоторые пустынные области вообще не получают осадков в течение многих лет подряд. Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25-27 С. Лучшее время для посещения страны - сентябрь-ноябрь и март-июнь.

Время

Отстает от московского на 3 часа.  

Телефон

Страна разделена на 8 телефонных зон, каждая из которых обозначается соответствующим региональным кодом. Для звонка внутри зоны достаточно набрать номер абонента. Чтобы позвонить в другую зону внутри Туниса, к коду города надо добавить 0. Таксофоны автоматической телефонной связи ("taxiphon") расположены практически повсеместно. Международные переговорные пункты обозначаются вывеской "Taxiphon Internationale" (работают с 8.00 до 22.00), а таксофоны окрашены в голубой цвет и работают от монет достоинством 1 TND для международных переговоров, и 0,5 TND и 100 миллим для внутренних. Размен денег можно произвести тут же на переговорном пункте. Оплаченная сумма отображается на дисплее таксофона и автоматически уменьшается по мере разговора.

Звонок в Россию с таксофона обойдется примерно в 1 TND за минуту, звонок из любого отеля будет стоить дороже раза в 3.

При звонке в Тунис необходимо набрать 8 - гудок - 10 - 216 - код города (без ноля) - номер вызываемого абонента. Коды некоторых городов: Тунис (столица), Мегрин, Эз-Захра - 1; Бизерта, Загван, Зариба, Келибия, Набуль, Хаммамет, Хабеул, Эль-Фахс - 2; Махдия, Сус, Монастир, Эль-Джем - 3; район Сфакса - 4; Габес, Джерба, Кебили, Меденин, Татавин, Эль-Хамма - 5; Гафса, Таузар, Нефта, Сиди-Бу-Саид - 6; Кайруан, Кассерин, Фериана - 7; Джендуба, Табарка, Кеф – 8.

Интернет

GPRS-роуминга у российских операторов нет. Интернет-кафе есть во многих городах страны.

Сотовая связь

Мобильная связь покрывает почти всю территорию страны и обеспечивает достаточно надежную связь даже с отдаленными районами.

Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов

Деньги

Тунисский динар (TND), равный 1000 миллим. В обращении находятся банкноты достоинством в 5, 10 и 20 динаров, а также монеты достоинством в 0,5 и 1 динар, 5, 10, 20, 50 и 100 миллим. Крайне редко попадаются монеты в 1 миллим. Купюры одинакового номинала часто могут быть разного образца и года выпуска, различаясь по размеру и цвету.

Банки и обмен валюты

Банки работают с 07.30 до 11.00 (кроме субботы и воскресенья) с июля по сентябрь. С октября по июнь - с 08.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.30 (в пятницу с 08.00 до 11.00 и с 13.00 до 15.00). В столице и в крупных туристических центрах отделения банков обычно открыты дольше.

Иностранную валюту можно обменять в обменных пунктах, банках, а также в специализированных пунктах обмена в портах, аэропортах или в гостиницах, и только по фиксированному курсу Центрального банка Туниса. При обмене рекомендуется брать квитанцию, которая является основным документом для обратного обмена на иностранную валюту - обмен производится только в аэропорту и только при наличии квитанции первичного обмена.

Дорожные чеки и кредитные карты принимаются без ограничений во многих магазинах, ресторанах и отелях. Банкоматы также можно найти во всех крупных городах и туристических центрах.

Транспорт

Автобусы общего назначения не имеют постоянного маршрута - на ветровом стекле указывается номер и место назначения на арабском языке. Туристам такими автобусами пользоваться не рекомендуется. Междугородние автобусы желто-зеленого цвета Национальной Компании по междугородним перевозкам (SNTRI) более комфортабельны, и представляют собой достаточно быстрый и довольно дешевый способ передвижения. Летом, чтобы избежать жары, они ездят в ночное время. В августе, сентябре и во время праздников из-за наплыва туристов рекомендуется бронировать билеты заранее.

Дороги и правила вождения

Тунис имеет хорошо развитую автотранспортную сеть, действуют европейские правила дорожного движения. Движение правостороннее. Дорожные знаки соответствуют международным стандартам, многие обозначения даются на арабском и французском языках. В городах скорость ограничена 50 км./час, на больших дорогах - до 90 км./час, на автострадах - до 110 км./час. На острове Джерба скорость на всех дорогах ограничена 70 км./час. Состояние дорог хорошее, особенно на севере страны. Бензин относительно недорог, заправочные станции можно найти повсюду, но неэтилированный бензин встречается в продаже нечасто.

Местные жители - достаточно "лихие" водители и часто ведут себя крайне непредсказуемо, при этом злоупотребляя звуковыми сигналами. В городах следует соблюдать особую осторожность - многочисленные мотоциклисты, мопеды и пешеходы правил дорожного движения практически не соблюдают.

Проезжая мимо полицейского поста, необходимо сбросить скорость, медленно проехать мимо поста или же остановиться. Полицейские часто проверяют документы на автомобиль, водительские права и состояние автомобиля, поэтому желательно всегда возить с собой паспорт и арендные документы. Дорожная полиция крайне "строгая", но при этом без экстренной надобности практически не останавливают туристов и очень корректны в общении. Запрещено передвигаться по Сахаре без специального разрешения, которое необходимо получить у местных властей, указав свой маршрут и предоставив сведения о машине, провизии и наличии опытного гида.

Магазины

Традиционный тунисский сувенир — "песчаная роза", кристаллическое окаменевшее образование, напоминающее цветок. Также в качестве сувенира можно приобрести изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян ("шишу"), превосходные местные вина, оливковое масло, восточные сладости, самые лучшие на Востоке финики. Ковры из Туниса также славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шелка, кашемира, шерсти. Кожаные изделия лучше всего покупать на крупных фабриках, где товар лучшего качества и имеет гарантию.

При покупке кальяна нужно иметь в виду, что часто попадаются "сувенирные" шиши, пользоваться которыми по прямому назначению практически невозможно. Внимательным нужно быть при и приобретении ковров. Ковер должен иметь обязательно государственный сертификат подлинности и качества, который крепится пломбой к его изнаночной стороне.

Магазины

Работают по будням зимой с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 19.00, летом - с 8.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00. Во время праздника Рамадан действует особый режим работы - с 9.00 до 13.00 и с 19.00 до 21.00.

Магазины "Duty Free" работают только в аэропорту, причем оплату покупок можно производить только в иностранной валюте, тунисские динары не принимаются.

Местные особенности

Жизнь правоверного мусульманина определяется обязанностями, налагаемыми на него исламом: он должен признавать исключительно единого бога - Аллаха и ежедневно пять раз, обратившись лицом к Мекке, возносить молитву (салят); в течение тридцати дней месяца рамадан верующие соблюдают пост (саум); один раз в жизни верующий должен совершить хадж - паломничество в Мекку, после чего он получает звание хаджи; кроме того, он должен выплачивать религиозный налог (закат), который в Тунисе взимает государство. Сверх того, большинство мусульман стремится подавать милостыню нищим. Народные поверья хранят множество представлений о магических символах, восходящих к еще доисламским временам. Для предотвращения несчастья прибегают к различным мерам предосторожности. Символ "Рука Фатимы", называемый также "камса" (пятерня или ладонь) - наиболее распространенное средство защиты. "Руку Фатимы" носят как кулон или брелок. Многие пожилые женщины наносят хной знаки на теле, которые защищают от порчи. У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой и пить воду после жирного блюда

Кухня .     В традиционной кухне ощущается влияние арабской кухни, особенностью которой является широкое использование риса, бобовых, баранины, козлятины, птицы и яиц. Свинина не употребляется. 

   Обязательно попробуйте суп "шорба" с овощами и телятиной, не пропустите "брик" - чебуреки с начинкой из яиц и тунца. Омлет с курицей называется здесь "тажин" или "ожжей" (в случае, если он подается с перченой колбасой). Вам понравится ягненок в горшочке, который торжественно разобьют на ваших глазах, а разве сможете вы отказаться от "шакенуки" - тунисского рагу - и от обожаемого тунисцами кус-куса. Вкус этих изысканных блюд становится незабываемым благодаря издревле применяемым здесь пряностям: хариссе, шафрану, кориандру, анису, корице

И не забудьте об сладких десертах: пахлаве, асиде, махруд, ароматизированных пирожных, пахнущих цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом.

И все это изобилие запивают прекрасными винами: старым тибаром, морнагом, кудиатом или бухой - инжировой водкой . Нет ничего более освежающего, чем крепкий чай с мятой, а если вы приехали на юг, то выберите для утоления жажды пальмовое молоко, которое нужно пить охлажденным.

Спиртные напитки подают в барах и ресторанах без ограничений.

Достопримечательности

Тунис (основан в IX в. до н. э.) - столица (с 1956 г.) и главный порт страны, расположен на берегу одноименного озера. Это очень оригинальный город, в котором сочетаются самые современные курортные центры, традиционная мусульманская архитектура, многочисленные рынки и отличные музеи. Центром Туниса считается окруженная стенами Медина ("старый город"), раскинувшаяся вокруг мечети Джами эз-Зейтуна (Зитуна, "Мечеть Олив", 703 г.) - духовного центра страны, окруженного многочисленными медресе. Узкие улицы, мечети, рынки и магазины Медины - основная достопримечательность города. В верхней части Медины, рядом с касбой ("цитадель"), находится Площадь правительства, вокруг которой расположены учреждения государственной власти страны, среди которых наиболее колоритно здание министерства иностранных дел - Дар эль-Бей (Дом бея).  

Севернее респектабельного района Ла Гулетт, в 35 км. от столицы, находятся развалины древнего Карфагена (основан в 814 г. до н. э.) - столицы одного из великих государств античности. Здесь был центр торговой империи финикийцев, в которую входило практически всё Средиземноморье, здесь сходились торговые пути через Сахару и Западную Азию, здесь гремели знаменитые сражения пунических войн и расцветали великие империи. До наших дней здесь, на склонах холма Бирса, сохранились руины терм Антонина Пия - одного из крупнейших курортных комплексов того времени, уступающего в размерах лишь термам Траяна в Риме, многочисленные римские виллы, остатки Капитолия, амфитеатра на 50 тыс. зрителей, водохранилища и 70-километровый акведук, проложенный в Карфаген из храма Воды в Зигване, античное кладбище на месте храмов Танита и Баала (Аммона), а также многочисленные античные портовые сооружения, протянувшиеся вдоль всего побережья. Большая часть сооружений античного периода сильно разрушена. От более поздних эпох остались руины многочисленных византийских церквей, собор Cен-Луи (1890 г.) в заднем приделе которого размещен Национальный Музей, собор Св. Киприана и Музей Лавижери.

В южной части города находится молодой курортный район Ясмин Хаммамет (или "Хаммамет-Зюд") - один из самых больших и современных в стране. В комплекс входят несколько пляжей, порт Марина с возможностью швартовки до 740 прогулочных судов, прекрасно спланированная набережная с множеством заведений, современная Медина, детский центр развлечений Карфаголенд, благоустроенные городские парки с фонтанами, дайв-центры, многочисленные дискотеки, казино, рестораны и гольф-клуб. Здесь предлагают множество разнообразных морских прогулок и водных развлечений.

"Жемчужина равнины" Сус (140 км. к югу от Туниса) был основан финикийцами в XI в. до н. э. под именем Хадрумет, позже переименован захватившими его вандалами в Хунерикополис, а византийцами - в Юстинианполис. Средневековый монастырь-крепость Рибат (IX в.) с мощными стенами и 30-метровой башней, Большая мечеть и обширные катакомбы (длина свыше 5 км.) с 25 тысячами погребений раннехристианской эпохи - главные достопримечательности города. В Музее Суса хранятся римские мозаики III-IV вв., которые считаются лучшими из найденных в Африке, а в окрестностях города находятся остатки финикийских гробниц, римских домов и византийских укреплений.

В 24 км. южнее Суса лежит Монастир (финикийская Рус Пенна, позднее - римская Руспенна), древняя религиозная столица Туниса и современный международный центр отдыха. Главная историческая достопримечательность Монастира - остатки Рабат Хартема, оборонительного сооружения VIII в., позднее ставшего частью мощной крепости-касбы, ворота Баб-ас-Сур и Баб-ад-Дэрб (XIII в.), сводчатая мечеть (IХ-Х1 вв.), украшенный четырьмя куполами Мавзолей первого президента независимого Туниса Хабиба Бургибы, Музей исламского искусства с роскошной коллекцией древних рукописей, тканей и изделий из стекла эпохи Фатимидов, а также мечеть имама Сиди Али эль-Мезери на огромном кладбище Куббу, быть похороненным на котором считается у мусульман большой честью.

Между Гафсой и Таузаром простираются красивейшие ландшафты, в том числе самые красивые оазисы Туниса - Мидес, Шебика и Тамерза, в которых была снята не одна сотня фильмов. К северу от Гафсы лежит Сбейтла (древняя Сефетула), по праву гордящаяся наиболее сохранившимся ансамблем римских сооружений в стране - триумфальная арка, ворота Антонина Пия, арка Диоклетиана, руины Форума и Капитолия с храмами Юпитера, Юноны и Минервы и театра, а также могила христианского мученника - епископа Юкундуса, византийские оборонительные сооружения и христианские церкви IV-V вв.

"Столица Сахары" - Нефта, считается вторым после Кайруана религиозным центром страны, и насчитывает 24 мечети с золотыми куполами, многие из которых были построены в период XV-XVI вв. Здесь также расположена так называемая "корзинка" - котловина в скале, дающая начало множеству чистейших артезианских источников, дающих жизнь безводной пустыне.

"Ворота пустыни" - Дуз, со всех сторон окружен барханами пустыни и славится своими бережно сберегаемыми традициями, "фестивалем Сахары", традиционным базаром и своими финиковыми рощами (утверждают, что здесь более 800 тыс. финиковых пальм). Из Дуза можно отправиться в многодневное путешествие по Сахаре, посетить район Эль-Хофра, где сходятся каменная и песчаная пустыни, или побывать в уникальном горном районе Матмата (400 км. к югу от Туниса), где лежат самые "дикие" ландшафты, где снимались "Звездные войны" Лукаса и где расположено древнейшее скальное поселение страны. По всему району разбросаны десятки укрепленных поселений-замков "ксар" и берберских поселений, таких как Меденин, Метамера, Джуама, Татавин, Дуире, Шенини или Гермесса.





















Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru