Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

ЮАР

GISMETEO.RU: погода в г. Претория

Южная Африка - страна захватывающих контрастов, удивительных чудес, богатой дикой природы, пьянящая своими красотами. Это действительно целый мир в одной стране, границы которой окаймляют исключительное разнообразие ландшафтов… от сочных вечнозеленых зарослей субтропических лесов восточного высокогорья до засушливых пустынь на западе, от величественных горных вершин до залитых солнцем и утопающих в зелени и золоте прибрежных регионов.

Южноафриканские национальные парки и морские заповедники не имеют себе равных в мире, а обилие и разнообразие растений и цветов делает страну ботаническим садом Африки. В тени Столовой Горы Вас ждет Кейптаун - центр провинции Западный Кейп, самый первый город Южной Африки - один из самых красивых городов мира. Здесь можно понаблюдать за китами, увидеть, как появляются на свет маленькие киты, стать свидетелем встречи двух великих океанов - Индийского и Атлантического, а также позволить себе насладиться прекрасными винами.  

Столица

Тсване (Претория, административная), Кейптаун (резиденция парламента), Блумфонтейн является центром судебной системы.

Население

Около 43,1 млн. человек, большинство из которых (до 76%) составляют африканцы - зулу, коса, нгуни, сан (бушмены), готтентоты (койкоин), нгуни, суто-тсвана, венда, тсонга и др., метисы (9%), индийцы, выходцы из Европы, главным образом - африканеры (буры), англичане (13%) и др.

Климат

Летом средняя температура воздуха около +30С, ночью термометр опускается до до +15 ..+20С . Зима длится с мая по август. Днем погода сухая , солнечно и прохладно( до +20 С), ночью температура резко падает до +5С. В Квазулу-Натал зима теплее : от +10..+15, ночью до +25..+27 днем.

Сезоны: Ноябрь, декабрь, январь, февраль, март: это южноафриканское лето- лучшее время для пребывания на пляжах Кейптауна, на побережье Индийского и Атлантического океанов.

В Карру и Калахари сильная жара, как и в провинции Наталь. В Трансваале тропическая жара во второй половине дня , теплые грозы ночи не очень жаркие.

Апрель, май, июнь: в ЮАР осень. Июнь, июль, август: приближается зима, над Йоханнесбургом голубое небо. Прекрасное время для посещения заповедников Трансвааля. Сентябрь, октябрь: весна. В Кейптауне солнечная мягкая погода, на побережье Индийского океана распускается множество цветов. В июне-июле, когда горные склоны Малути покрываются снегом, здесь проводится чемпионат ЮАР по лыжам.  

Время

Большую часть года отстает от московского на 2 часа. Однако разница во времени зависит от летнего времени, даты ввода которого в России и ЮАР не совпадают. Поэтому разница во времени с октября по февраль составляет 1 час, а в "переходные месяцы" - до 3-х часов.  

Телефон

Страна имеет современную сеть телекоммуникаций. Таксофоны в большинстве своем используют карточки оплаты номиналом от 10 до 200 ранд (автоматы зелёного цвета), но в ряде районов встречаются аппараты, работающие по монетам в 2 ранда. Телефонные карточки продаются в почтовых отделениях и большинстве крупных магазинов.

Интернет

На территории страны есть несколько точек доступа Wi-Fi. В основном, они платные. GPRS-роуминга у российских операторов нет. По всей стране довольно много интернет-кафе.

Сотовая связь

Операторы сотовой связи (MTN, Vodacom) имеют достаточно полное покрытие территории страны, но в горных районах часто попадаются области с неуверенным приемом. В офисах компаний сотовой связи и в магазинах можно приобрести СИМ-карты и взять в аренду телефоны, что значительно выгоднее, так как местные тарифы значительно ниже международного роуминга.

Стандарт связи GSM 900/1800. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.

При въезде в ЮАР необходимо зарегистрировать свои мобильные телефоны, предъявив паспортные данные и серийный номер трубки (IMEI). Эти сведения будут занесены в специальную базу. Если турист не выполнит это условие, его аппарат будет блокирован всеми GSM-операторами, действующими в стране.

Деньги

Южноафриканский ранд (R, ZAR) равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом 200 (оранжевая), 100 (пурпурная), 50 (розовая), 20 (коричневая) и 10 (зеленая) ранд, монеты достоинством 5 (серебряная), 2 и 1 ранд, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. В ходу монеты как старых, так и новых выпусков, купюры которых при различном номинале достаточно схожи между собой. При наличных расчетах используется только местная валюта.

Банки и обмен валюты

Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.30, в субботу - с 8.30 до 11.00. Банкоматы работают круглосуточно, также как и банковские офисы в аэропортах. Обмен иностранной валюты можно произвести в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах и в многочисленных отделениях банков. В гостиницах обменивать деньги относительно невыгодно, так как курс обычно несколько завышен и взимается комиссионный сбор (приблизительно 1%). Необходимо сохранять квитанции об обмене валюты для обратной конвертации при выезде из страны.

Во всех крупных магазинах, отелях и ресторанах принимаются к оплате основные виды кредитных карточек. При расчетах на бензоколонках используются только наличные. Туристические чеки можно обналичить в банках и туристических офисах (комиссия приблизительно 1%).

Транспорт

Междугородные автобусные перевозки осуществляются современными машинами (кондиционеры обязательны) компаний Greyhound, Intercape Mainliner и Translux. Тарифы обычно несколько выше, чем при поездке на аналогичное расстояние на поезде, но зато автобусы заметно быстрее, так как железнодорожная колея в стране узкая. Билеты приобретаются в кассах автовокзалов (на рейсы дальнего следования билеты рекомендуется бронировать заранее), лишь на некоторых местных маршрутах плату принимает водитель. На многих маршрутах пассажир может заранее забронировать поездку с промежуточными остановками в любом из пунктов следования, причем без изменения стоимости билета. Для поездок на дальние расстояние существуют специальные тарифы.

Система внутригородских автобусных линий сильно отличается друг от друга в разных городах страны. В Кейптауне и Дурбане практически всю городскую территорию охватывает сеть муниципальных автобусных маршрутов, работающих с 6.00 до 23.00. В Претории автобусная сеть развита слабо. Во многих городах общественный транспорт практически отсутствует.

Дороги и правила вождения

В стране хорошо развитая и ухоженная сеть дорог и магистралей, более трети из которых имеет асфальтовое покрытие. Движение - левостороннее. Правила дорожного движения и дорожные знаки соответствуют международным стандартам, но имеется ряд существенных отличий, поэтому перед поездкой следует проконсультироваться о них у работников прокатной конторы. Запретительные знаки - круглые с голубым фоном; знаки, предупреждающие об опасности, - треугольные с голубым фоном, окаймленным красной полосой; информационные табло - в основном зеленого цвета. Скорость движения в городах - 60 км/ч, на автомагистралях - 120 км/ч, на некоторых дорогах - 100 км/ч. Штрафы за превышение скорости очень высоки (до 500 ранд, платятся на месте). Управление автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Ремни безопасности у водителя и пассажиров должны быть пристегнуты. На внутренних дорогах на дорожное полотно часто выходят животные, а зачастую и дети.

Некоторые крупные магистрали и шоссе (помечены буквой "N") платные, оплата принимаются в специальных автоматах на въезде ({PAGE_TEXT},5-7 за автомобиль в зависимости от типа, необходимы мелкие купюры и монеты или кредитные карты). В некоторых городах встречаются указатели улиц, расположенные на бордюрных камнях. Парковки на улице в населенных пунктах, как правило, платные, осуществляются с помощью специальных работников парковки (носят жилеты яркого цвета). Существуют также многоэтажные парковки (ориентировочная стоимость - 5 ранд за час стоянки). При крупных магазинах оборудованы платные автостоянки. Продолжительность нахождения автомобиля на такой стоянке указывается в специальном талончике. При возвращении машины парковщику принято платить 2-4 ранда. Штраф за парковку в недозволенном месте достаточно велик. В стране широко развита сеть бензоколонок, большинство из них работают круглосуточно и имеют небольшие магазины и станции техобслуживания.

Магазины

Большинство работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, по субботам - с 8.30 до 15.00. Некоторые магазины открыты и по воскресеньям с 9.00 до 13.00. Крупные сети магазинов обычно устанавливают более продолжительное рабочее время. Круглосуточные магазины есть и на бензоколонках.

Большинство винных магазинов открыто по будням с 8.00 до 18.00 часов и по субботам с 8.30 до 14.00 часов.  

Местные особенности

Кулинарные традиции страны также разнообразны, как и её население. Здесь смешиваются острые и пикантные кухни Востока, рациональные традиции европейских переселенцев и оригинальные методы приготовления пищи, свойственные африканским племенам.

Наиболее интересны местные мясные блюда, явно заимствованные из европейской кухни, но заметно отличающиеся от общепринятых рецептур - своеобразный плов из ягнятины с изюмом и курагой "боботи", вяленое мясо "билтонг", жареный хвост крокодила, тушеное мясо с бутонами водных лилий "ваттербломметйебреди", ассорти из мяса "кару ламб", пряные колбаски "бурворс", огромные стейки с зеленью, треугольные пряные печенья с мясом "самусас" и многое другое. При этом в разных районах страны, традиционные вроде бы блюда умудряются изменить до неузнаваемости привнесением в рецептуру местных компонентов, от трав до различных соусов, от способа обработки до сервировки и подачи. А уж количество овощей и разнообразных приправ просто огромно!

Отдельная гордость местных кулинаров - морепродукты. Страна, лежащая на стыке океанов, имеет прекрасные возможности как самой вылавливать сотни видов морских обитателей, так и закупать различные ингредиенты по всему миру. Круглый год на столе омары, кальмары, мидии, устрицы и всевозможная рыба, при этом восточные методы приготовления особенно заметны именно в этом секторе. Тут и знаменитая рыба "кингклип" и угорь по-малайски, лангусты с фруктовым салатом и копченый в дыму трав палтус, банальная сельдь с луком и изысканный паштет из морепродуктов, плавники акулы и икра морского ежа, а также сотни других "морских" блюд.

Кофе очень популярен, хотя обычно готовится некрепким и подается с молоком, как и многие сорта чая. Зато вина превосходны! В стране собственная, прекрасно развитая, винодельческая индустрия, поэтому вина из Стелленбоша, Парля, Франшхука, Константа и других регионов заслуживают самого пристального внимания. Интересны "национальные напитки" "эпльтайзер" и "граптайзер" - своеобразные игристые напитки из фруктовых соков. Основные марки пива - "Касл" и "Лайон", хотя не меньшей популярностью пользуются сорта "Охлссонс", "Ханса", "Виндхук" и "Хантерс", множество всемирно известных импортных сортов, а также домашнее дрожжевое пиво, которое варят здесь, похоже, в каждом населенном пункте.

Достопримечательности

Южная Африка славится пляжами (бесконечными и прекрасно ухоженными) и дикой природой. В ЮАР водится вся Большая пятёрка (носороги, слоны, буйволы, львы и леопарды) и прочие африканские животные. Кроме того, страна известна своими винами (виноградники находятся в Кейптауне и вокруг него), морепродуктами и олениной, а также удивительным сочетанием разных культур. Среди них такие, как английская, африканерская (потомки голландцев и французов), португальская, немецкая, зулусская (король Чака), коса (бывший президент ЮАР Мандела), ндебеле (красочные произведения искусства), суто, тсвана, педи и другие. Национальные парки - парк Крюгера, Калахари-Гемсбок, Кагга-Кхама и другие многочисленные заповедники и резерваты, гарантируют встречу со слонами, носорогами, буйволами, львами и леопардами, устраиваются охоты за пределами заповедников на крупных копытных. В то-же время рядом можно полюбоваться на пингвинов и морских котиков. Уникальны Драконовые горы и Вельд, являющиеся и природным памятником и горным курортом, центром горнолыжного спорта Африки. В Дурбане, фешенебельном городе-курорте, славящемся своими восточными базарами, золотыми пляжами и расположенным неподалеку взморьем Индийского окена - лучшие места отдыха, подводной охоты, серфинга и др. активных форм отдыха во все Африке. Кейптаун (осн. 1652 г.) - один из лучщих в мире ботанических садов, авеню Джордж, заполненная художниками и ремесленниками, особняки староголландской архитектуры, пышные здания викторианской эпохи, многочисленные памятники и музеи, символ города - Столовая гора, сафари в резервацию "Кагга-Кхама". Из Кейптауна начинается знаменитый "Гарден Рут" - "Садовый путь" - один из самых красивых в мире экскурсионных марщрутов. Йоханнесбург: алмазная фабрика, где Вы сможете приобрести алмазы прямо после огранки, самый большой в Африке многоэтажный торговый центр - Сэндтон, "Маркет-сквеа" - один из самых грандиозных рынков Африки, Кимберли: в самом центре этого города-музея находится "Великая Дыра" - самая большая в мире рукотворная отвесная скважина, которая положила начало "алмазной лихорадке" в начале века, за небольшую плату можно попытаться найти алмаз самостоятельно. Мосселбай и Ричардс-Бэй - крупные порты и курортные города, между которыми по побережью протянулась цепь парвоклассных отелей и пляжей. Южная Африка может по праву называться самой "музейной" страной Африки. Почти половина из тысячи музеев этого континента находится в ЮАР. Как и в Европе, крупнейшие южноафриканские музеи расположены в городах, таких как Йоханнесбург, Претория, Кейптаун, Дурбан, Питермаритцбург и Блумфонтейн. В каждом из этих городов есть музей южноафриканской истории, культуры или искусства.

















Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru