Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Абхазия

GISMETEO.RU: погода в г. Сухуми
 

Абхазия — удивительный, солнечный уголок планеты. Живописные ущелья, быстрые горные реки, морское побережье, поросшее пальмами и олеандрами, — такова Абхазия. На абхазском языке республика носит название Апсны, что означает «Страна Души».

Республика Абхазия официально является частью Грузии и находится в северо-западном районе Закавказья. Это самые северные субтропики в мире.

Живописные горы Большого Кавказа и теплое, ласковое море создали уникальные климатические условия для лечения и отдыха. Курортный сезон в Абхазии длится с апреля по октябрь, а в некоторых здравницах и пансионатах прием на отдых и лечение осуществляется круглогодично.

Абхазия богата историческими достопримечательностями. Осколки прошлого, связанного с древними племенами, греками, Византией, Османской и Российской империями и, наконец, с советской элитой, встречаются буквально на каждом шагу. Новый Афон является общемировым историческим памятником.

Восхитительная и уникальная природа Абхазии, ее яркая и самобытная культура, древняя история, радушие и гостеприимство ее жителей сделают ваше пребывание в этом райском уголке земли незабываемым!  

Столица - г. Сухум 

Население

Население составляют абхазы, а также грузины, армяне, русские.

Климат

Влажный субтропический. Средние температуры января на побережье от +4С до +7C, в горах от +2С до -2C, июля, соответственно, от +22С до +24C и от +16С до +18C. Осадков выпадает 1300-2400 мм в год.

Время

Местное время соответствует Московскому.

Телефон

Из российских операторов – MTС, БИ-ЛАЙН, МЕГАФОН. Абхазия представлена и местным оператором мобильной связи – АКВАФОН. 

Деньги

Российский рубль. Обменные пункты есть в банках крупных городов.

Валюта не принимается повсеместно, обменять доллары или евро на рубли достаточно сложно, а курс — очень невыгодный. Поэтому лучше брать с собой рубли.  

Транспорт

Между Сухуми и Сочи ходит электричка 

Местные особенности

Традиционная кухня абхазов, сохранившая самобытные черты до наших дней, складывалась в процессе многовековой истории народа. Побывав в республике, вы сможете поближе познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В Апацхе – кафе-дворике мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен – охотничьи трофеи, гирлянды красного перца, лука и кукурузы. На земляном полу в центре полыет костер в котором жарится мясо, а в котле громко булькая вариться мамалыга. Национальные рестораны – Апацхи получили широкое распространение, поэтому ваше знакомство с Абхазской кухней будет окружено национальным колоритом. Поистине вы сможете насладиться пикантным козьим сыром и копченым мясом, фасолью и соленьями, запив все это стаканчиком черной Изабеллы или чачи.

Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. Оно появилось за несколько тысячелетий до нашей эры на территории современной Абхазии, в районе Черноморскогопобережья.

Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении почти пятидесяти веков.
Природа Абхазии как будто создана для процветания виноградарства. Контрастный рельеф. Разнообразие почв. Щедрое солнце, уникальный климат – гроздья зреют вплоть до конца ноября, достигая максимальной сладости. Виноградники разбиты на склонах крутых гор, в долинах и на равнинах у самого берега Черного моря. Вина каждой местности отличаются собственным ярко выраженным характером. Своеобразие виноделия в Абхазии заключается в том, что основные сорта винограда, из которых производится вино, были некогда завезены в Абхазию. С течением времени они ассимилировали с аборигенными сортами, из которых наиболее иззвестными являются Качич и Ауасархуа, дав в результате сугубо абхазские сорта, которых не найти больше нигде в мире, хотя они носят традиционные названия, распространенные и в других областях: Изабелла, Чхавери, Ркацители, Алиготе, Цоликаури и т.д.

Абхазия - страна, принявшая христианство по византийскому образу еще в 6 веке. Привнесенный в годы турецкого владычества ислам большого распространения не получил.

В настоящее время знаменитое абхазское вино производит только Сухумский винзавод. Предприятие выпускает такие легендарные марки, как «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», «Псоу», «Анакопия». В процессе разработки находятся новые сорта полусухих и сухих красных вин, появление которых на рынке вин должно произвести сенсацию.

Не забывайте о том, что длительное нахождение на солнце в жаркое время года может быть вредным и опасным! Это особенно актуально для детей и людей, страдающих болезнями сердца или артериальным давлением. Находясь на отдыхе, предохраняйте кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и не допускайте перегрева детей, особенно в первые дни пребывания на курорте. Загорать лучше до 11 утра или после 18 часов, пользуясь защитными кремами.

Находясь в лесу, в горах, у открытых водоемов, не ходите босиком, остерегайтесь клещей, пауков, насекомых, змей. Не срывайте незнакомые грибы, ягоды, растения и не употребляйте их в пищу! Остерегайтесь диких животных, не кормите их. Не предпринимайте самостоятельных прогулок в незнакомые места в горах или в лесу. Не употребляйте воду из крана или открытых водоемов. Тщательно мойте овощи и фрукты. Не употребляйте в пищу мясные блюда, не подвергшиеся термальной обработке. Если Вы питаетесь в ресторане, учитывайте, что национальная кухня может быть острой, жирной и неподходящей для вашего желудка.

С особой осторожностью покупайте алкогольные напитки незаводского производства (домашнее вино и чачу) у частных лиц, поскольку они могут быть низкого качества и нанести вред здоровью. Просим Вас соблюдать умеренность в употреблении спиртного. Недопустимо купаться, в море и в бассейне в состоянии алкогольного опьянения!

По возможности, сдавайте Ваши деньги, документы или ценности в сейф дома отдыха. Просим не вынимать из кошелька на виду у всех большие суммы денег. Не забывайте, что на улицах в любой стране встречаются уличные воры.

Не отправляйтесь в путешествия, на пикники или в гости к малознакомым людям.

Криминальная обстановка в стране достаточно спокойная. Передвижение в вечерние и ночные часы практически безопасное. Но деньги, документы и другие ценные вещи желательно сдавать на хранение в сейф гостиницы или пансионата.

Отношение к русским очень хорошее: абхазцы душевные, дружелюбные люди. Но — с горячим южным темпераментом: девушки "без сопровождения" должны быть готовы к чрезвычайно пристальному вниманию мужчин-аборигенов. 

Достопримечательности

Самые известные из них - это руины античных городов: Себастополиса (в Сухуми), Анакопии (в Новом Афоне), Питиунта (в Пицунде); базилики в Пицунде (4-5 вв.), Гантиади/Цандрипште (6-8 вв.), Лыхны (6 вв.), а также Новоафонский монастырь, пещера, замок Баграта в Сухуми, озеро Рица.

Многочисленные приморские климатические курорты страны в наши дни практически не работают, хотя такие известные зоны отдыха как Гагра, Пицунда, Новый Афон и другие заметно "ожили" за последнее время. Не менее знаменитые ранее бальнеологические и горные курорты также переживают не лучшие времена, но по-прежнему могут предложить множество интересных форм отдыха.

Основная часть пляжей - галечно-песчаная. В Гаграх мелкая галька. Единственный в Абхазии полностью песчаный пляж находится в Пицунде. Пляжи стоящим рядом пансионатам не принадлежат, ничем не огорожены: кто хочет, тот и ходит, поэтому зачастую лежаки и зонтики выдают на пляже по "курортным книжкам".  

Пицунда
Пицунда - "Голубое лукоморье" Кавказа, царство солнца, сосен и моря. Мыс Пицунда примечателен уникальной сосновой рощей, оставшийся от растительного мира Третичного периода. Три десятка тысяч пушистых вековых сосен с дивным ароматом смолы и нагретой солнцем хвои образуют резервуар целебного "соснового воздуха". Роща, окаймляя полуостров, занимает территорию в двести гектаров.
Современные комфортабельные пансионаты и гостиницы выстроились вдоль края знаменитой реликтовой сосновой рощи, а рядом привлекает взгляд замечательно стройные пропорции Пицундского храма X века, в котором проводятся вечера органной музыки. Здесь же живописные руины римско-византийского города-крепости Питиус с башнями и храмами, украшенными многосюжетной красочной мозаикой, музей истории курорта, залитые солнцем пляжи.  Рядом с многоэтажными здания ми курорта бережно сохраняется это ажурное сооружение-маяк Пицунды. Он помогал кораблям, верно, держать курс в ночном море. Новый маяк установлен на крыше одного из пятнадцатиэтажных корпусов курорта.
 

Сухум
Сухум, столица Республики Абхазия, - древний и прекрасный город, расположенный в очень живописном месте Черноморского побережья. Здесь, в течение 2500 лет сходились и перемешивались судьбы, характеры и культуры многих, народов, как местных горцев (апсилов и абазгов), так и чужеземцев: греков, римлян, византийцев, генуэзцев, турков, грузин, русских и др. Каждый из них оставил здесь материальные памятники своего присутствия. Почти каждый давал городу собственное название. Местные племена называли своё поселение Акуа (так и поныне звучит абхазское название столицы), древние греки - Диоскурия, римляне - Себастополис, турки - Сухум-Кале. Сейчас город встречает Вас спокойным очарованием тенистых улиц, гордым великолепием окружающих горных, вершин, солёной свежестью моря, гостеприимством жителей.
 

Гагра

Один из самых ярких цветков в букете абхазских здравниц. Рука истории вплела в летопись Гагры имя принца Ольденбургского , основателя здешнего курорта. Это он построил вдоль берега дворец и водолечебницу, виллы и особняки, перенес из Швейцарии гостиницу и ресторан «Гагрипш» - оригинальное здание деревянной архитектуры с часами на фронтоне, проложил дорогу к «Альпийской Гагре», наметил курзал, игорные дома и уютные беседки, заложил приморский парк. Море, субтропическая растительность, уникальный климат, обилие солнца, чистый разряженный воздух, озонированный смолистыми испарениями лесов, изобилие вкусной питьевой воды превратили Гагру в уникальный бальнеологический и горный курорт.  

Новый Афон

Второй по красоте город в Абхазии, один из живописнейших морских курортов Черноморского побережья. Курорт славится красивой природой, исключительно мягким климатом, теплым морем. Новый Афон с севера надежно прикрыт от вторжения холодных воздушных масс горами. У подножия Афонской горы находится Новоафонский собор — одно из самых больших культовых сооружений Кавказа. На вершине Иверской горы сохранились руины древней крепости и античного храма. Под Иверской горой и в окрестностях Нового Афона находятся карстовые пещеры, в том числе Анакопийская (Новоафонская) — объект массового туризма.  

Лыхны

Один из древнейших населенных городов Абхазии, ее бывшая столица. Здесь интересно посмотреть прекрасно сохранившийся Успенский собор (VIII-Х вв.), украшенный богатой фресковой росписью и руины дворца князей Шервашидзе (ХVI-ХVII в.).

В окрестностях местечка Азанта находится карстовая пещера Ква-Чара, в которой обнаружена стоянка человека эпохи мезолита. Поблизости сохранились руины средневекового храма и крепости (V-VI вв.). В селении Абгархук найдены руины старинных крепостей Мушба и Абахуаца. В окрестностях Верхней Эшеры — развалины крепости Уаз-абаа (VIII в.) и храма (XI-ХII вв.).  

Абхазия славится и своими природными достопримечательностями. В 45 километрах к северо-востоку от Сухуми на высоте 700 метров раскинулось живописное озеро Амткел. Крутые склоны озера покрыты лесом, на северном и южном берегах озера находятся отлогие пляжи. Воды озера холодны для купания, зато богаты рыбой, особенно форелью.

Любителей спелеологии привлекает горный массив Арабика, где находятся многочисленные карстовые пещеры.

Долина реки Жвала-Квара расположена в живописном ущелье, поросшем самшитом. Ущелье украшают бурные водопады, таинственные пещеры и романтичные гроты.

На территории Абхазии находится Пицундско-Мюссерский заповедник. Общая площадь заповедника 3,8 тыс. га. Псху-Гумистинский заповедник был образован для охраны и изучения остатков реликтовых приморских лесов. Котловину Псху со всех сторон окружают горные хребты. Все дороги в Псху идут через горные перевалы.

Любители горного туризма могут отправиться в путешествие по Бзыбскому карстовому массиву. При ширине 1-2 километра карстовое плато вытянуто с запада на восток на 10 километров и имеет заметный наклон к югу. Здесь Вас ждут субальпийские луга, горные реки и многочисленные пещеры. С вершины открывается великолепная панорама гор Арабика, Агепста, Ацетука, Гагрского хребта.























 


 

Материал подготовлен при информационной поддержке  www.travel.ru