Он-лайн консультанты:

694-976-010 - Любовь

583-590-987 - Оксана

713-053-506 - Виолетта









410012 г. Саратов,
ул. Кутякова 118.


Контактные телефоны:
тел./факс: +7 937 9752122

Круглосуточная поддержка туристов, находящихся в поездке: тел.: +7 937 9752122

Схема проезда


412900 г.Вольск
1. ул. Революционная 19.


Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-03-02

2. ул. Саратовская, д.27.

Контактный телефон:
тел./факс: +7 (845-93) 7-29-31

3. 413849 г. Балаково,
ул. Ленина, д. 78, ТЦ "Рубин".


Контактный телефон:
тел.8-927-153-73-73

Схема проезда

Болгария

 

GISMETEO.RU: график температуры на 10 дней для г. София
Болгария
- страна на все времена года, рай для проведения отпусков, где каждый сможет найти то, что ищет.

Разнообразны и полны сюрпризов пейзажи Болгарии: бесконечные пески пляжей вдоль побережья Черного моря, цепи диких гор и пышных зеленых холмов, плодородные долины и живописные ущелья, тихие реки и голубые озера... Кристально чистая вода родников и минеральных источников...

Болгария славится своим ярким летом, пьянящими ароматами плантаций роз, пестрыми фруктовыми садаьи и омытыми солнечным дождем виноградниками...

Столица – София.

Население

Население страны составляет более 3,5 миллиона человек.

Климат

В преобладающей части страны климат умеренно континентальный, к югу - переходит в средиземноморский. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае +20°С, в июне и сентябре  +25°С, в июле и августе +26-28°С. 

Время

Отстает от московского на 1 час. 

Деньги

Болгарский лев, 1 лев=100 стотинок. В обиходе купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, монеты - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. В крупных гостиницах, пунктах проката автомобилей, в некоторых ресторанах и торговых центрах можно пользоваться основными международными кредитными карточками.

Обмен валюты не ограничен, Российские рубли не обмениваются. Лучше всего иметь USD или EU. Обмен лучше производить в банках или специализированных обменных пунктах. Банки работают с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, по будним дням. Обменный курс объявляется каждый день. Чтобы избежать обмана, лучше не принимать предложений уличных менял.

 

Телефон

Позвонить можно практически отовсюду, очень распространены телефонные аппараты для карточек. Но необходимо помнить, что телефонные карточки одной фирмы не работают в аппаратах другой, а звонок с почтамта обойдется куда дешевле чем, например, из отеля.
Чтобы позвонить из Москвы - в Софию нужно набрать: 8-10-359-2 + номер телефона в Софии, в Варну: 8-10 359-52 + номер в Варне.

Код междугородной связи Ирландии – 353. Для того чтобы позвонить из России наберите 8 – 10 – 353 – код города – номер абонента.  

Транспорт

В Болгарии организовано междугороднее автобусное движение, но автобусы ездят с малой скоростью. Также можно воспользоваться сетью железных дорог. Лица, желающие взять на прокат автомобиль, обязаны иметь при себе паспорт и международные водительские права. 

Магазины

Время работы с 9.30 до 18.00. Перерыв на обед в разных магазинах в период от 12.00 до 15.30. Небольшие магазины в курортных зонах часто работают без обеда и до 22 часов. Есть магазины круглосуточного обслуживания, некоторые работают по субботам и воскресеньям. В Болгарии покупают в качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. Можно купить недорого и неплохого качества дубленки. Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами. 

Местные особенности

В Болгарии все пляжи бесплатные и принадлежат городу, однако! зонтики и лежаки оплачиваются отдельно.

Болгарская кухня з ас луживает особого внимания. Она имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. По традиции болгары предпочитают готовить пищу на открытых очагах - скара. Популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "шопский салат" (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами), "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), "кашкавал пане" (панированный мягкий домашний сыр), "дроб-сарма" (голубцы из бараньего сальника), "чушка бюрек" (обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами). А перекусить можно баницей - пирожками из слоеного теста с брынзой. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисло мляко") И, конечно же, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на столе прекрасное вино. Цены в Болгарии на еду и вино невысокие. Особенно славятся таверны в народном стиле, которые называются "механа" - в них подаются исключительно национальные блюда.

Болгарский принадлежит к славянской группе языков, так что многие слова будут понятны вам без перевода: море, плаж, пясък, вълна, слънце, такси, автобус, супа, салата, телевизор, екскурзия, сладкарница, вино. Правда, встречаются и слова-«ловушки»: болгарский «стол» - это стул, а «стол» называется «маса».

Читать по-болгарски проще, чем понимать на слух. Надо только запомнить, что буква «Ъ» читается как нечто среднее между «О» и «А», а «Щ» = «ШТ».

Еще полезные слова:

Време – погода

Спирка – остановка

Заповядайте – пожалуйста, прошу вас

Моля – пожалуйста

Благодаря – спасибо (еще болгары почему-то любят говорить «мерси»)

Чадър – зонтик

Пари – деньги

Гара – вокзал (бывает автогара, аэрогара и железопътна)

Касова бележка – чек

Стая – комната

Куфар – чемодан

Забележителности - достопримечательности

И конечно,

ДОБРЕ ДОШЛИ – Добро пожаловать!

Чаевые принято давать в размере 5-8 процентов от стоимости заказа.

Напряжение в электросети - 220 вольт по всей стране.

Праздники и нерабочие дни: 1,2 января (Новый год), 3 марта (Освобождение Болгарии от Османского ига), пасхальный понедельник, 8 апреля, 1 мая (День Труда), 24 мая (Праздник болгарской культуры и славянской письменности, день святых Кирилла и Мефодия), 25 декабря (Рождество Христово).

Красное вино здесь пьется в месяцы, в названиях которых есть буква «р», а в остальные – белое. Болгары качают головой из стороны в сторону, когда хотят сказать «да», и кивают, когда «нет». 

Полезные телефоны

Посольство России в Софии - 963-16-63, 963-12-78.

Генконсульство России в Варне - 60-27-18, 60-27-26.

Департамент по туризму Министерства экономики - 987-97-78, факс - 981-25-15.

Справочное бюро (телефоны учреждений) - 144, домашние телефоны - 145.

Прогноз погоды - 175.

Скорая помощь - 150.

Полиция - 166.

Автоинспекция (КАТ) - 165.

Дорожная помощь - 146.

Пожарная охрана - 160. 

Документы

Заграничный паспорт (сроком действия не менее 3 месяцев),

Авиабилет,

Ваучер,

Страховой полис,

Свидетельство о рождении ребенка (если у ребенка и родителя разные фамилии),

Доверенность от родителей (если несовершеннолетний ребенок следует хотя бы без одного из них) 

Таможня

Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Ввоз и вывоз левов запрещен. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна).